当前位置 : 首页
>>政府办公室 >>政策法规 >>政策解读
索引号: K15129988/2022-76908 公开方式: 主动公开
文 号: 公开日期: 2022-08-10 11:33
发布单位: 区政府办公室 有效性:

(图文)《2022年绍兴市上虞区生活垃圾治理攻坚战行动方案》政策解读

一、制定背景

为提升我区生活垃圾分类处理工作,根据《关于进一步加强塑料污染治理的实施办法》(浙发改环资[2020]307号)、《关于开展2022年绍兴市深化生活垃圾治理“越分越美”行动的通知》 (绍分类[2022]1号),结合我区实际,我办起草了《2022年绍兴市上虞区生活垃圾治理攻坚战行动方案》。

二、制定过程

区生活垃圾分类领导小组办公室前往我区各乡镇街道,区直各部门单位开展实地调研,结合绍兴市深化生活垃圾治理“越分越美”行动中的工作内容和工作任务指标,起草了《2022年绍兴市上虞区生活垃圾治理攻坚战行动方案》(意见征求稿)征求各相关部门意见建议,并经多次协调讨论,达成一致意见,形成《2022年绍兴市上虞区生活垃圾治理攻坚战行动方案》(送审稿)。

三、主要内容

生活垃圾治理攻坚战行动方案的目标任务,与市定目标任务相衔接,并结合上虞实际进行细化分解。方案分三方面内容:工作目标、主要任务和工作要求,三张任务表:任务清单、工作要求清单和联系行业工作表。

(一)三方面内容

1、工作目标。围绕源头减量、居民小区“定时定点”投放清运、易腐垃圾收集量占比、主题活动频次等短板指标,明确我区2022年生活垃圾分类治理工作目标。

2、主要任务。主要从源头减量深化行动、分类投放提质行动、分类收运整治行动、分类处置提升行动、农村垃圾分类攻坚行动、执法督导亮剑行动、宣传引导造势行动等方面,全面提升我区垃圾分类治理工作。

3、工作要求。主要由强化组织保障、强化示范引领、强化评估填报、强化督查考核等四个方面的保障措施。

(二)三张任务表

1、任务清单。《2022年上虞区生活垃圾治理攻坚战行动任务清单》主要就提升源头减量、居民小区“定时定点”投放清运、易腐垃圾收集量占比、主题活动频次等指标,根据绍兴所定指标结合上虞实际,明确我区2022年垃圾分类工作治理目标。

2、工作要求清单。《2022年上虞区生活垃圾治理攻坚战行动工作要求清单》围绕生活垃圾治理攻坚战行动方案,细化具体任务,明确各项工作具体工作指标、责任单位和牵头单位。

3、联系行业工作表。《区政府领导联系行业生活垃圾分类工作表》实行区领导领办督查制度,明确责任部门、责任人、完成时限。

四、适用范围

本政策适用于绍兴市上虞区。

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市上虞区生活垃圾分类工作领导小组办公室

解读人:芦凯

联系方式:82191715


分享到:
0
【打印本页】 【关闭本页】