当前位置 : 首页
>>综合行政执法局 >>建议提案
索引号: 002590921/2022-76188 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-07-11 11:54
发布单位: 综合行政执法局
名称 关于对区政协二届一次会议第230号提案的答复
创建时间
正文内容

尊敬的章鑫淼委员:

首先感谢您对我们综合行政执法局工作的关心和支持。

您在绍兴市上虞区政协二届一次会议中提出的第230号提案即《关于餐饮业及食堂老旧隔油池提升改造的建议》已收悉,结合我局职能,现答复如下:

随着城市发展进程不断加快,我区餐饮业得到了迅猛发展,为市民群众生活品质的提升和我区第三产业经济的增长带来了强劲动力。但餐饮业的无序增长、无序排放确实对我区市政管网、城市环境造成了一定影响,为解决一系列餐厨废水问题,我区自2018年开始在全区范围内推进“污水零直排区”创建工作,餐饮业及食堂等餐厨废水也一同纳入其中,作为“污水零直排区”创建的重要一环。

一、餐厨废水工作情况

1.落实餐厨废水标准化隔油池建设。根据区“五水共治”办“污水零直排区”创建工作要求,我局自2018年开始,负责对全区城镇公共区域及其他类的“污水零直排区”建设项目进行指导工作,其中包括沿街餐饮店隔油池提升改造。“污水零直排区”创建过程中,各乡镇街道对辖区城市化管理区域内的餐饮业隔油池进行了全面摸排,并按照“污水零直排区”建设要求开展立项整改,至2021年底,我区20个乡镇街道均通过“污水零直排区”创建验收,餐饮业隔油池得到全面提升。

2.全面提升市政管网“雨污分流”工作。自“污水零直排区”创建工作开展以来,我区全面落实“雨污分流”工作,餐厨废水经三级隔油池沉淀后,尾水排入污水管网,有效解决油污堵塞管道、腐蚀管道等问题,目前上虞城区已部分完成“雨污分流”管网改造,部分城南、曹娥区域将继续推进分流工作。

3.推进“污水零直排”长效运维工作。为确保“污水零直排区”创建成果,长效落实污水设施维护管理,我区计划实行管养一体化,污水管网及相关隔油池等设施全部由区水务集团负责运维工作,通过长效运维,定期清掏餐饮业及食堂隔油池油污,有效实现餐饮油污规范化处理,减少隔油池满溢、异味等问题。

二、下一步工作计划

1.进一步抓好公共区域及其他类老旧隔油池提升改造工作。我局将进一步吸取提案建议,全面开展全区公共区域隔油池排查工作,对存在未建隔油池、隔油池标准不够高、有破损渗漏或管养不到位的餐饮业和食堂,形成问题清单,并要求属地政府限期整改,对整改不到位问题实行挂牌督办,实现老旧隔油池的全面提升。

2.进一步开展公共区域及其他类隔油池定期检查工作。我局将进一步落实牵头指导工作,定期开展公共区域及其他类范围内的餐饮业和食堂隔油池检查,建立隔油池清掏制度和登记台账制度,落实店铺(企业)主体清掏责任,明晰地沟油处置去向,实现隔油池的规范化管理。

3.进一步做好“污水零直排”长效运维指导工作。我局将进一步落实城镇污水行业主管责任,会同区“五水共治”办及时制定“污水零直排”管养一体化方案,并报请区政府批准。同时强化长效运维监督管理,充分运用浙江省“污水零直排区”建设管理系统,从数字化、智慧化、精准化角度,落实行业监管,充分实现建好、用好、管好的一体化目标。

绍兴市上虞区综合行政执法局

2022年5月30日     

联系人:吴诗炀

联系电话:82912919

附件
信息url