当前位置 : 首页
>>综合行政执法局 >>建议提案
索引号: 002590921/2022-76187 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-07-11 11:52
发布单位: 综合行政执法局
名称 关于对区政协二届一次会议第222号提案的答复
创建时间
正文内容

尊敬的王坚委员:

首先感谢您对我们综合行政执法局工作的关心和支持。

您在绍兴市上虞区政协二届一次会议中提出的第222号提案即《全面提升城市管理智能化、精细化,提升城市生活体验感》已收悉,结合我局职能,现答复如下:

为全面落实习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”的总体要求,我局以精细化、智能化为目标,始终坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,持续推进整洁、安全、干净、有序、公正的城市建设管理。

一、城市管理工作开展情况

(一)健全城市管理机制,强化城市管理制度建设

为进一步提升城市管理工作,强化党建引领,以制度带动城市管理落实落细,我区于2018年成立了上虞区城市管理委员会,由区委书记和区长任委员会主任,下设办公室在我局。

1.健全机制标准。根据区城管办工作职责,我局从制度着手,制定了《绍兴市上虞区城市管理工作标准》,对环境卫生、市容秩序、市政设施、广场、水务燃气、园林绿化、户外标牌广告、街亭、河道等方面的管理工作进行了规范。

2.落实网格化管理。为实现精细化管理,我局建立了“最多一小时”快速反应机制,对15个城市管理部门单位和9个街道中心镇的30项城市管理职责进行了网格化管理,要求简易案件如市容环境、车辆停放、环境保护等必须在一小时内办结,复杂案件如城市规划、市政公用、环境保护、园林绿化等必须在一小时内作出响应,确保城市管理高效、快捷。

3.打造智慧化数字管理。结合“城市大脑”建设,我局打造完成了“城市管家”平台,运用城市管理行为识别系统、智慧城管系统,统一整合38个部门单位的城市管理职责,通过网格化管理模式,直接将“城市管家”平台案件落实到人,实现扁平化、网格化、专业化管理;同时“城市管家”平台整合各部门单位资源,通过APP将各类公共服务、信息咨询、新闻动态、投诉爆料、公共交通等模块于一体,进一步提升“城市管家”平台的“共治共享”实效。

(二)落实城市管理重点,推进城市品质提升

以全面提升上虞区城市管理效能、打造高品质城市为目标,我局充分发挥区城管办统筹协调职能,结合市、区年度城市管理工作重点,不断优化城市基础。

1.城市公共交通提升。我局发挥区城管办职能,统筹区公安分局、交通运输局、建设局等部门,开展城市交通提升工作。区交通运输局积极推进公交电子站牌建设,自2017年起,已完成80个公交电子站牌;投入资金8000万元,新建(改造)公交停靠站(候车亭)800余个;持续提升城乡公交承载能力,累计开通公交线路138条,投入在线营运车辆541辆,并制定机动增班机制,以缓解高峰段群众公交出行难问题,实现上虞城乡公共交通基础设施和服务能力的全面提升。

2.城市停车秩序提质。根据城市停车管理职责,我局积极落实人行道机动车、非机动车管理职责,严格落实全区三家共享单车企业规范化运行,结合全国文明城市创建,推进城市停车位应划尽划,确保停车秩序规范、道路运行畅通。同时,我局积极配合区城建集团落实公共收费停车位建设,目前已完成上虞公共停车收费三期建设,新增公共收费泊位5000余个。

3.市容市貌管理提标。为强化上虞城区市容市貌管理,我局自2018年开始,全面落实网格化管理模式,将上虞区百官曹娥主城区划分为23个网格,每个网格由正式执法队员带队,配备5名以上协管队员,执行“全科网格”管理,结合“城市管家”、智慧城管及行为识别系统,对全区人行道、沿街店铺进行“视频巡查+现场巡查”叠加的管理模式,确保停车有序、店铺齐门、装修规范、围挡合规、广告合理;同时,我局结合全国文明城市创建工作,推进全区空调外机整治,落实空调外机离地、加罩、空调水规范收集等工作,并通过全国文明城市验收。

(三)扩展城市管理宣传,多途径提升居民文明意识

以“人民城市人民建”的重要理念为引领,我局积极开展城市管理宣传工作,充分运用各类媒体平台、公众号、志愿活动、“城市管家进社区”等形式,推进城市管理政策、理念深入群众。

1.志愿服务拉近群众距离。自2019年以来,我局先后建立“城管+志愿”志愿服务队伍、“城市守望者”志愿服务队伍,以志愿服务为引领,不断深入市民群众,以身为榜,开展政策、法规、文明意识等宣传工作。目前共有志愿者320余人,2021年期间,共开展志愿服务活动52次,出动志愿者任务460余人次,服务时长达450余小时。

2.媒体宣传树立城管形象。为树立城管人“全心全意为人民”,营造一抹“城管蓝”的靓丽风景,我局高度重视城市管理宣传工作,积极与上虞日报、融媒体中心等新闻媒体合作,全面展示城市管理,2021年我局共开展媒体宣传135次;积极运作“城市守望者”公众号,以群众喜闻乐见的形式,贴近群众生活,塑造城管为民形象,2021年全年共更新各类动态89篇,深受市民群众欢迎。

3.进社区打造城管标杆。自2020年开始,我局积极推进“城市管家进社区”活动,在主城区43个社区中建立“城市管家”服务点,每个服务点由辖区中队、市政园林中心、市容环卫中心、环卫集团各派1名干部进驻,并实行挂牌制度,确保相关工作人员姓名、联系方式等信息一目了然。固化“周三社区工作日”长效机制,132名“城市管家”每周三直接下沉到社区,及时掌握群众呼声诉求,解决群众“急难愁盼”。

二、下一步工作计划

1.进一步强化区城管办管理考核工作。我局将认真听取提案建议,持续发挥区城管办制度优势,全力推进区城管办实体化运作,积极制定完善《城市管理标准体系》,落实规范化、标准化、精细化、智能化城市管理;强化城市管理考核工作,按照市、区城市管理工作要求,每年制定更新《上虞区城市管理考核办法》,积极落实“一月一考一通报”的城市管理考核工作,深入查找各乡镇街道和各部门单位城市管理短板,以检查促整改,以考核促提升。

2.进一步强化区城管办牵头协调职能。统筹做好城管“关键小事”、省级“街容示范街”、省级“高品质示范街区”、“城管+志愿”志愿服务、城管驿站建设等2022年度城市管理重点工作,牵头各城市管理部门单位将城市管理工作落实落细;发挥城管办指挥棒作用,着力改善城市交通现状,抓紧区交通运输局2022年度60余个公交停靠站(候车亭)新建工程,督促强化公交站场、候车亭等保洁工作,出台落实免费乘车福利改老年人交通补贴、老年卡出行乘坐公交时段优惠、老年人公交专线等老年群众错峰出行政策措施,实现交通服务全面提升;结合区文明办全国文明城市创建工作,督促各商场、市场、公园广场等主体单位进一步提升公共基础设施建设,提高母婴室、公共厕所、无障碍设施建设标准,为弱势群体提供便捷、温馨的公共服务,体现城市关怀、营造城市温情。

3.进一步强化城市管理宣传引导工作。继续发挥我局城市管理宣传优势,继续扩充宣传形式,逐步开通抖音、微视频等新媒体,抢抓宣传工作新高地;深入推进城市管家“进社区”、“进学校”等活动,积极引导“小手牵大手”,以未成年人规范培养、文明素养为抓手,带动市民群众明法规、懂政策、知文明,实现全面城市管理意识的有效提升。

绍兴市上虞区综合行政执法局

2022年5月30日     

联系人:吴诗炀

联系电话:82912919

附件
信息url