当前位置 : 首页
>>综合行政执法局 >>建议提案
索引号: 002590921/2022-76186 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-07-11 11:48
发布单位: 综合行政执法局
名称 关于对区政协二届一次会议第221号提案的答复
创建时间
正文内容

尊敬的民盟上虞基层委:

首先感谢您对我们综合行政执法局工作的关心和支持。

您在绍兴市上虞区政协二届一次次会议中提出的第221号提案即《关于推动我区燃气行业安全整治的几点建议》已收悉,结合我局职能,现答复如下:

一、我区城镇燃气基本情况

瓶装燃气。我区现有运行两家经营单位分别为虞燃储配公司、诚燃配送公司,下设镇街12处供应站点,全区目前共有送气工93名,自有产权瓶40万只,瓶装燃气用户约21万户。

天然气。我区现有天然气公司1家,为绍兴市上虞区天然气有限公司,下属天然气门站3家,分别为虞北门站、崧厦门站、章镇门站,管网覆盖14个乡镇,累计投运管线约1000公里,其中高压管线15.9Km、中压管线534Km、低压燃气管道448km,累计开通居民用户8万余户,商业用户524户,工业用户292户。

二、今年以来工作推进情况

1.部署抓落实。根据国务院安委会《全国城镇燃气安全排查整治工作方案》和浙江省安委会《关于持续推进城镇燃气安全排查整治工作实施方案》文件精神,我局下发《上虞区城镇燃气安全排查整治工作方案》,深入推进我区城镇燃气领域安全专项整治,切实加强安全生产监督管理,全面排查整治燃气安全隐患,有效防范化解重大安全风险,有力保障人民群众生命和财产安全。

2.系统排查隐患。聚焦天然气门站、液化石油气储配站、液化石油气瓶装供应站、沿街商铺等重点全面开展燃气领域隐患排查。至5月,出动人员2752人次,检查天然气门站、液化石油气储配站、液化石油气瓶装供应站62家次,发现并整改相关隐患36处,系统性提升行业安全管控水平。加大对不合格液化石油气钢瓶的监管力度,查扣气瓶合计98个。

3.强化执法打击。深入排查城镇燃气经营单位和个人在生产经营、充装运输、储存使用等各个环节中存在的问题,严厉打击损毁燃气管道设施、未落实瓶装燃气销售实名制、在不具备安全条件的场所使用和储存燃气等违法行为,形成强大执法威慑,倒逼责任单位整改落实。截至目前,共立案查处燃气类案件13起,罚款64600元。

4.凝聚合力抓督查。组织公安、应急、商务、市场监管、交通运输、消防大队、综合执法等部门开展督导抽查,严格对照标准,强化燃气运输、存储、经营、使用等环节监管,特别是加大对机关食堂开展专项行动部署、推进、落实情况的指导、检查和督促,层层压实责任,形成齐抓共管的良好格局。交办问题8处。

5.推动市场整合。为进一步提高城镇燃气企业安全运行管理水平,从源头遏制安全生产隐患点,我区已全面启动瓶装燃气企业整合提升工作,并计划于2022年底前建成新的液化石油气集中储配站。目前7家储配站已降格为一级供应站,2家储配站作为过渡期使用。

6.开展安全宣传。充分发挥公共交通工具载体作用,在公交车、候车厅设置燃气公益广告;每天分别于区新闻综合频道、经济文化频道、新商都频道3个频道轮流滚动播出流动字幕广告;持续开展燃气安全宣传“进社区、进商铺”服务活动,对全区餐饮单位发放餐饮业规范使用燃气温馨告知书,提醒用户做好安全防范工作,着力营造燃气安全良好氛围。

三、下一步工作安排

1.夯实行业监管基础。积极组织公安、市场监管、交通、应急管理和消防救援等职能部门开展多形式联合整治行动,依法查处排查整改不力、存在严重安全隐患的相关企业。同时,加快推进全区瓶装燃气行业整合提升工作,通过整合资源、统一运营、规范管理、智能配送,不断提升企业安全风险防控能力。

2.加强隐患闭环整改。严格落实相关文件要求,聚焦人员密集区域的燃气设施、用气情况,全面开展城镇燃气安全生产大检查,对排查出的问题同步形成隐患、整改、违法、处罚“四张清单”,对一时难以整改的隐患,明确责任人、整改措施和整改期限,定期开展“回头看”,确保隐患闭环整改。

3.推动三个责任落实。深入贯彻落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,增强政治敏锐性,严格落实城市燃气领域行业监管、属地监管与企业主体责任,全力形成齐抓共管的良好格局,协同推进专项整治工作取得实效。同时,加快健全行政执法和刑事司法的衔接机制,对涉嫌犯罪的,及时移交公安机关进行处理。

4.加大宣传警示力度。创新“安全生产五进”、“安全生产月”等宣传活动形式,普及安全知识、培育安全文化,营造安全生产良好氛围。健全安全教育培训制度,加强安全管理人员和特种作业人员监管,严格人员持证上岗和考核管理,不断提高从业人员安全意识。抓好“每周一问”栏目曝光安全问题的整改落实,督促相关单位举一反三、完善机制。

5.提升本质安全水平。引导企业加大安全投入,从紧紧锁定“人”的本质安全入手,强化员工安全意识塑造,锻造员工高安全素能。加强智慧燃气监管平台应用,推动信息技术与燃气安全的深度融合,构建精确感知、远程操控、实时报警的智慧燃气设施监测体系,稳步提升行业本质安全水平。

最后,再次感谢您对我们工作的关心和支持,希望您今后继续关心支持上虞经济社会发展,积极献言建策!

绍兴市上虞区综合行政执法局

2022年5月30日    

联系人:王建强

联系电话:82912919

附件
信息url