当前位置 : 首页
>>综合行政执法局 >>建议提案
索引号: 002590921/2022-76182 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-07-11 11:41
发布单位: 综合行政执法局
名称 关于对区第二届人大一次会议第182号建议的答复
创建时间
正文内容

尊敬的阮瑞钧代表:

首先感谢您对综合行政执法局工作的关心和支持。您在绍兴市上虞区第二届人大一次会议上提出的《关于要求明确街道辖区内违法建设执法主体的建议》已收悉,结合我局职能,现答复如下:

一、所做工作

近年来,区综合执法局承担了区无违办日常工作,先后起草《关于进一步强化控违拆违工作机制 加快推进“无违建区”创建工作的通知》、《上虞区2021年“无违建”创建创先争优行动方案》、《关于进一步加强新增违建管控的通知》等文件,进一步明确了部门与属地乡镇街道的职责分工。

同时,牢牢把握“大综合一体化”行政执法改革这一契机,在全面总结提炼崧厦街道改革试点做法的基础上,立足上虞实际,牵头起草《关于推进乡镇(街道)综合行政执法工作实施方案》,将赋权乡镇(街道)提升为20个,推动乡镇(街道)“一支队伍管执法”扩面。

关于您提出的要求明确街道辖区内违法建设执法主体的建议,目前,《关于推进乡镇(街道)综合行政执法工作实施方案》及赋权事项清单已正式发文。其中违法建设执法主体已经明确,即自2022年6月1日起,我区各乡镇(街道)将在各自行政区域内,以自身名义统一行使赋权事项的行政处罚权,其中百官街道办事处、曹娥街道办事处在各自行政区域内以自身名义统一行使教育、自然资源、生态环境、住房城乡建设、消防救援、农业农村共6个条线97项行政处罚权及与之相关的行政检查、行政强制措施等职权,街道办事处对违法建筑没有行政处罚权的窘境也将有效破解。

二、下步工作

待各乡镇(街道)完成基层站所、分局执法力量和资源整合,组建统一的乡镇(街道)综合行政执法队后,区综合执法局将结合自身工作职责,对各乡镇(街道)依法履行的行政执法行为予以指导和配合,帮助解决执法过程中遇到的困难和问题,规范综合执法行为。同时按照要求定期到各乡镇(街道)对执法人员进行业务培训和指导,推动构建“条专块统、重心下移、责权一致”的违法建设执法体制。

再次感谢您对综合执法工作的关心和支持!


绍兴市上虞区综合行政执法局

2022年6月1日      

联系人:夏承峰  

联系电话:0575-82191788

附件
信息url