当前位置 : 首页
>>区生态环境分局 >>建议提案
索引号: 002590024/2022-75658 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-29 11:39
发布单位: 绍兴市生态环境局上虞分局
名称 关于区政协第二届委员会第227号提案的答复
创建时间
正文内容

尊敬的何旭斌委员:

您好,您在区政协第二届委员会上提出的《关于进一步加大化工危废处置政策支持的建议》(政协第227号提案)已收悉。非常感谢您对我区“无废城市”建设、危险废物治理等相关工作的关心支持。您提出的危险废物源头减排、政策支持以及项目支持等建议具有很强的针对性和操作性,也正是我们今后“无废城市”建设,特别是危险废物治理工作开展、提升的方向。为此,我局高度重视,认真研究落实,现将办理情况汇报如下:

一、基本情况

2019年以来,随着我区全国“无废城市”建设试点及全域“无废城市”建设深入推进,我区危险废物利用处置能力逐步提升,含高氟、高氯危险废物基本实现百分百安全有效利用处置,危险废物填埋量呈逐年下降趋势。截至2021年,


我区已有危险废物利用处置经营单位14家,具备年利用处置危险废物40.03万吨,较2019年危险废物利用处置能力提升20.46%;2021年危险废物产生量约22.52万吨,实际利用处置量约22.60万吨(含上一年部分暂存量),当年产生含高氟、高氯危险废物基本实现百分百利用处置;同时,2021年危险废物填埋量6.56万吨,较2019年危险废物填埋量下降25.79%。同时,结合“无废城市”建设的全方面努力,目前,我区已经成为2021年17个浙江省全域“无废城市”拟验收通过区县(市)之一,并已公示结束,待正式发文公布。

二、建议答复

对于您在提案中提到的三点建议,我局作如下答复说明:

建议一:鼓励企业开展源头减排,资源化回用,循环利用等技术改造,政府在对资源性指标、审批等方面向此类项目倾斜等相关建议。

答复说明:近年来,根据《关于同意余杭经济技术开发区等9个省级园区循环化改造示范试点实施方案的通知》相关要求,我区大力支持企业开展源头减排,资源化回用,循环利用等技术改造,特别是杭州湾经开区全力打造“循环化园区”。2021年重点完成14个国家级循环化项目和29个省级循环化项目建设,累计投资31.6亿元,并在循环化改造示范试点园区验收会上,获得验收领导小组高度肯定并以最高分通过验收。同时,持续开展化工行业整治提升,加大项目高标准建设,加快推进企业提档升级,2021年服务指导28家企业完成清洁生产改造;加大对众联环保5万吨/年工业废盐和6万吨/年废硫酸处置及资源化利用、虞越环保年回收2.6万吨饱和活性炭再生利用等危险废物综合利用项目支持,加大土地要素保障,缩短审批时间。同时,加大项目审批审核力度,对不符合源头减排、资源化回用、循环利用等要求的项目实行一票否决制,近三年共否决不符合要求的项目30余只。

建议二:政府对“亩均论英雄”中加大产废加权系数,倒逼企业提升改造。同样对减废成果显著的企业,给适当的政策支持奖励等相关建议。

答复说明:目前,我区已经在政策及要素领域加强政策引导,制定印发了《关于深化制造业企业资源要素优化配置改革的若干意见》,全面落实制造业企业城镇土地使用税、用地、用能等差别化政策。2021年,针对亩均效益综合评价A、B类企业,减免城镇土地使用税10092.19万元,优先支持各类财政奖补5230万元,优先安排电力直接交易试点降低企业用电成本4501万元,新增用地813亩,支持用能指标2.07吨标煤。后续,确实可以将减废成果显著的企业纳入到上述工作办法内,以鼓励提高企业转型升级的积极性,进一步巩固企业减废成果。

建议三:对园区平台资源项目建设加大支持,扶持有危险废物处置基础且有研发危废资源利用意向的企业进行科技攻关,简化项目审批手续,提供用地、排污、能耗等指标支持,促成项目早日落地,实现资源效益最大化等相关建议。

答复说明:我区一直以来将危险废物公共配套利用处置能力建设项目作为杭州湾经开区经济高质量发展的重要保障,不断做好类似资源化项目科学谋划、统筹推进及服务支持。为此,我区已服务指导众联环保5万吨/年工业废盐和6万吨/年废硫酸处置及资源化利用、虞越环保年回收2.6万吨饱和活性炭再生利用等项目纳入省规划,众联环保3万吨/年焚烧灰飞资源综合利用等3个项目纳入市规划,并持续做好后续土地要素保障及相关项目的环评审批“一对一”帮扶工作。目前,各项已纳入规范项目正在有序建设,部分项目已建成投运。同时,我区探索性开展废酸等特定危险废物“点对点”资源定向利用,已服务指导龙盛集团下属安诺芳胺、捷盛化学及闰土集团下属长征化工、迪邦化工实现稀酸定向提浓综合利用,到目前共累计利用废酸8.1万余吨。

三、下步工作

下一步,我区将以全域“无废城市”升星创建为契机,以杭州湾经开区“绿色园区”“循环化示范区”建设,化工改造提升及数字化监管平台搭建为抓手,持续做好企业“三服务”工作,有效提升全区危险废物综合利用处置及信息化监管能力建设。

一是持续深挖源头减量资源利用。服务指导企业做好项目技改、清洁生产、循环化改造等危险废物源头减量及资源化利用工作,鼓励企业开展企业内部危险废物自行利用处置能力建设,进一步推广“无废工厂”创建,做深做细危险废物产生流程、产生种类、利用处置出路等全生命周期管理,从源头减少危险废物产生总量,提高综合利用、再生回用等资源化利用能力的占比。

二是持续优化资源要素配置保障。强化企业减污降碳,特别是危险废物减量化、资源化成果应用,谋划将上述成果纳入到亩均效益综合评价体系内并进行优化。加大对亩均效益A、B类企业正向激励、精准扶持;依托“亩均论英雄”大数据平台,探索推进资源要素优化配置,多业务协同应用,落实土地使用指标、电价等资源要素差别化配置政策,进一步引导资源要素向我区危险废物综合利用处置项目倾斜。

三是持续推进利用处置能力建设。健全特定危险废物“点对点”综合利用试点相关制度保障,逐步有序扩大“点对点”利用试点范围;加快推进已列入省危险废物能力建设规划及市固体废物“十四五”规划项目建设,特别是众联环保3万吨/年焚烧灰飞资源综合利用项目、废盐资源化项目等,从而进一步减少危险废物填埋,提高我区综合利用能力;强化数字赋能,加快重点企业危险废物智能化三期建设,并统筹前期已安装61家重点企业,实现重点产废企业危险废物数字化监管全覆盖。

再次感谢您对我区生态环境保护工作的关心支持!也恳请您继续关注我区的“无废城市”建设工作,多提宝贵意见,我们一定会积极采纳,并认真研究落实。

 

承办人:顾泽伟  

联系电话:82118623


附件
信息url