当前位置 : 首页
>>区卫生健康局 >>建议提案
索引号: 002590542/2022-75671 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-29 11:57
发布单位: 区卫生健康局
名称 绍兴市上虞区卫生健康局关于对区二届人大一次会议第159号建议的答复
创建时间
正文内容

陆淑静代表:

您在区二届人大一次会议上提出的《关于章镇镇社区卫生服务站增加人员编制和加大章镇中心卫生院资金补助力度的建议》收悉,经研究,现答复如下:

首先,衷心感谢对卫生健康事业的关心和支持!感谢对基层医疗卫生机构财政保障提出好的意见建议。

一、出台相关补助政策,提高保障力度

2019年我区专门出台了《绍兴市上虞区人民政府办公室关于开展基层医疗卫生机构补偿机制改革的实施意见(试行)》,明确了人员经费保障标准和政府购买服务的相关内容,基层医疗卫生机构补偿机制改革经费分为基本支出人员补助保一块和基本医疗服务、基本公共卫生服务、有效签约服务买一块补助,每当量13.50元标准;同时也明确了其他项目支出的补助标准和区、镇两级财政承担的比例。此外我们正在抓紧出台《绍兴市上虞区深化基层医疗卫生健康综合改革实施方案》,将进一步提高基层医疗卫生机构的职工年终考核奖、年休假等财政补助比例。   

今年,基层医疗卫生机构补偿机制改革经费预算2.07亿元,比去年增长8.38%;基层医疗卫生机构区政府绩效考核奖财政承担60%,年初预算3754.8万元;基层医疗卫生机构设备和修缮补助已分别调高到380万元、350万元。

二、落实政府主体责任,解决基层运行困难

近几年来,区政府多措并举,多管齐下不断加大对卫生投入支持力度。2021年全区基层医疗卫生机构财政拨款预算收入2.54 亿元,比三年前增加6300 万元;在职在编职工人均财政基本支出补助21.11万元。2021年章镇中心卫生院财政拨款预算收入2157万元,在职在编职工人均财政基本支出补助22.25万元,高于全区基层医疗卫生机构平均补助水平;2020-2021年基层医疗卫生机构受疫情影响运行经费补助1600万元,其中:章镇中心卫生院补助142万元;因“1206新冠疫情”期间造成的医院损失的医共体运行补助经费8500万元,其中:章镇中心卫生院补助169万元。

三、加强疫情防控,增设人员编制

根据全区社区卫生服务站和村卫生室的重新调整设置,积极向区委编办争取增加编制。

下一步,我们将继续完善基层医疗卫生机构相关补助政策,继续加大投入力度,加快改革步伐,多措并举,多管齐下,全力破解基层医疗卫生机构运行中遇到的难题顽疾,不断推动基层医疗卫生机构持续健康发展。

再次感谢您对我们卫生健康事业的关心和支持!

 

 

      绍兴市上虞区卫生健康局

                              2022年6月9日


附件
信息url