当前位置 : 首页
>>区卫生健康局 >>建议提案
索引号: 002590542/2022-75669 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-29 11:47
发布单位: 区卫生健康局
名称 绍兴市上虞区卫生健康局关于对区二届人大一次会议第157号建议的答 复
创建时间
正文内容

金阿仙代表:

您在区二届一次会议上提出的《关于切实加强农村医疗站所建议的议案》收悉,经研究,现答复如下:

首先感谢您们对卫生健康事业的关心,您们的建议非常中肯、针对性强。提升基层医疗卫生服务能力特别是村级医疗卫生服务能力一直是我们的重点工作和努力方向。目前全区278个行政村的医疗卫生服务均能由辖区所在医疗机构或周边医疗机构提供,其中点式覆盖118个行政村、组团覆盖150个行政村、巡回覆盖10个行政村,基本医疗“20分钟服务圈”已初步覆盖。但也存在村级医疗网点布局还需加强、村卫生室规范化率需提升、村医队伍建设需加快等问题。

下一步,区卫生健康局将落实以下措施,努力加快村级医疗服务提档升级:

一、制定出台《村级医疗卫生服务网点优化提升三年行动计划》,根据省、市要求,按照组团覆盖、点式覆盖、巡回覆盖三种模式,优化村级医疗卫生网点布局,明确网点覆盖和规范化建设年度目标任务,争取“十四五”末实现村级卫生服务网点全覆盖。

二、加快推进村级医疗卫生服务网点规范化建设。在2021年投入了38万元新增4家规范化村卫生室、投入了60万元改造2家村级社区卫生服务站的基础上,2022年6月投入46万元完成3家规范化村卫生室改造,10月底前再改造完成7家未达到规范化标准的村卫生室,年底前全区村卫生室规范化率达到80%以上,争取到2025年底达到100%。保障农村居民享受安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务和均等化的基本公共卫生服务。

三、创新实行村级医疗卫生人才培育机制,加快推进乡村医生队伍有机更新。计划三年内定向培养乡村医生80人毕业后到村卫生室服务,面向社会招聘50人充实乡镇卫生院(卫生服务站、村卫生室)一体化队伍。其中今年10月底前确定定向培养生50名,推出面向社会招聘岗位30个,并在现有乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)全科医生中选派30人到村卫生室服务,充实乡村医生队伍力量,缓解村卫生室人才紧缺现状,基本建成一支本土型、实用型、稳定型的乡村医生队伍。

再次感谢你们对我区卫生健康事业的关心和支持。

  

 

    绍兴市上虞区卫生健康局

                           2022年6月10日 


附件
信息url