当前位置 : 首页
>>区卫生健康局 >>建议提案
索引号: 002590542/2022-75665 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-29 11:44
发布单位: 区卫生健康局
名称 绍兴市上虞区卫生健康局 关于对区二届人大一次会议第155号建议的答复
创建时间
正文内容

顾杰敏代表:

您在区二届人大一次会议上提出的《关于要求加大财政对基层医疗机构建设发展投入的建议》收悉,经研究,现答复如下:

近几年来,区委区政府多措并举,多管齐下不断加大对卫生事业投入力度,2021年全区基层医疗卫生机构财政拨款预算收入2.54亿元,比三年前增加6300万元;在职在编职工人均财政基本支出补助21.11万元;2019年我区专门出台了《绍兴市上虞区人民政府办公室关于开展基层医疗卫生机构补偿机制改革的实施意见(试行)》,明确了人员经费保障标准和政府购买服务的相关内容;2022年基层医疗卫生机构补偿机制改革经费基本支出保一块人员补助和买一块补助(基本医疗服务、基本公共卫生服务、有效签约服务)预算2.07亿元,基层医疗卫生机构区政府绩效考核奖财政承担60%,年初预算3754.8万元;同时也明确了其他项目支出的补助标准和区、镇两级财政承担的比例。

一、基层医疗单位医疗设备补助不断加大

根据《关于进一步规范基层医疗机构医疗设备配置工作的通知》(虞卫〔2021〕49号)文件精神,各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)根据地域环境、服务人口数量、单位规模和服务功能等因素被分为A、B、C三类,不同类型乡镇卫生院(社区卫生服务中心)根据自身配置标准合理申报年度采购计划。区财政对列入年度医疗设备购置计划的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)予以补助。补助标准:原则上对A类、B类、C类三种类型乡镇卫生院(社区卫生服务中心)标配设备按采购价的100%给予补助;对选配设备分别按采购价的55%、65%、75%给予补助。上述补助总资金自2022年度起由每年度330万元调整为380万元,之后年度财政部门将酌情增加总额。

但在实际执行过程中,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)上报的大部分零星设备可以满足其补助系数,但设备采购需求较大、总量较多,部分设备无法给予充分保障。根据乡镇卫生院(社区卫生服务中心)现有设备配置及使用情况,并结合各单位自身的财务状况,对部分设备采取暂缓采购,单位自筹、降低补助系数等措施,并对乡镇卫生院三年采购计划进行系统性安排,以求在有限的资金内对更多的单位和更基础的设备进行补助。

另外,对于乡镇卫生院(社区卫生服务中心)所采购的部分大型设备,区财政另外安排资金给予补助,如2020年度安排680万元对东关、道墟、小越三家社区卫生服务中心采购CT给予65%资金补助,2021年度安排80万元对梁湖街道社区卫生服务中心采购的DR给予100%资金补助。

二、基层医疗单位零星维修补助持续加强

基层医疗单位零星维修补助金额,由之前的300万元,经同财政部门反复沟通,已调高到350万元。经过前几年较大投入后。当前基层医疗卫生机构零星维修补助能基本满足,个别较大的项目需单独立项争取资金。您的建议也是我们下一步努力方向、攻坚难点。目前,我们正在起草《绍兴市上虞区深化基层医疗卫生健康综合改革实施方案》,进一步提高基层医疗卫生机构的职工年终考核奖等其他项目的财政补助比例。

最后,衷心感谢您对我区卫生健康事业发展工作提出的宝贵意见。

 

 

  绍兴市上虞区卫生健康局

                                 2022年6月10日


附件
信息url