当前位置 : 首页
>>教体局 >>建议提案
索引号: 002590534/2022-75526 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-28 15:32
发布单位: 区教体局
名称 关于对区二届人大一次会议第134号建议的答复
创建时间
正文内容

尊敬的彭治萍代表:

您在区二届人大一次会议上提出的《关于“双减”下,优化促进家庭教育的建议》已悉。经研究,现答复如下:

首先感谢您对我区教体事业发展的关心和支持。“教先从家始”“欲治其国,先齐其家”,人的一生,受学校教育、家庭教育、社会环境和诸多偶发事件的熏陶和影响,其中家庭教育由于其固有的特性而占着十分重要的地位。因为家庭作为社会的细胞,人才成长的源头,家庭教育的好坏已直接影响到一个孩子整体素质的优劣,影响到一个民族的兴衰。您的建议具有很强的现实意义,在区委区政府的重视支持下,区教体局、区妇联等相关部门一直来也非常重视家教研究工作,具体做法有:

一、围绕“新”字,推动家庭教育。开展“增进亲子交流 促进健康成长”家庭教育月活动,启动家庭教育进家长学校宣讲行动。区妇联、区教体局、区家研会联合省妇干校邀请有关家庭教育专家来虞巡回授课30场次,开展《中华人民共和国家庭教育促进法》系列宣传教育,助力营造知晓家庭教育、重视家庭教育、参与家庭教育的良好氛围。举办“不忘初心学党史 家风家教伴成长”家庭教育公益讲座,组织区家庭教育讲师团成员进校园、进文化礼堂等开展讲座100余场次。持续开展“百场家教进家长学校”下基层活动20场次,暑期公益讲座23场次。联合区妇联、区家研会、区社科联开展家庭教育数字资源征集活动,以家教助成长、家风扬美德、家庭筑和美为主题,征集现场讲座实录和微讲座,经初审及专家评审,评出优质课程25个,其中一等奖4个、二等奖10个、三等奖11个;同时授予18个学校、幼儿园为优秀组织奖称号,为家长在科学家教指导、优良家风建设、“双减”政策解析、生命安全教育、心理健康辅导、亲子关系指导、家庭关系调适等方面提供更全面的指导。联合区妇联、区家研会在区妇幼活动中心推出助力“双减政策”的家长课堂、亲子活动课程,通过各类亲子类活动开展儿童兴趣拓展,丰富儿童业余生活,增强家长亲子陪伴意识,提升家庭陪伴质量,目前已开设儿童涂鸦、书法剪纸、绘本阅读、亲子厨房等课程6期。另外,为全面贯彻落实中共中央《关于全面加强新时代少先队工作的意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》等文件精神,发挥好社区、青少年(学生、儿童)活动中心、体育场馆等各类校外活动场所在课后服务中的作用,为少年儿童开展实践教育活动提供支持,区教体局拟建设并运行上虞青少年综合活动中心,项目定位为公益性,计划将通过5-8年时间,为我区儿童青少年提供思想道德、文化艺术、科技体育、康乐健身、社会实践等校外教育活动与兴趣培训服务,并充分利用其周边公共空间,形成多元化的儿童青少年校外活动场所。此外,还联合区妇联、区家研会组织“学党史颂党恩 守护安全伴成长”2021暑期儿童关爱服务活动356场次、受益家长儿童3410人、参与活动志愿者1927人、走访慰问儿童703名、结对帮扶留守孤困儿童338名。近期,区教体局还向全社会公开招募小学课后服务社会志愿者,招募社会公益人士参与到课后服务活动中来,如非遗传承人、退休人士、体艺特长爱好者、退役运动员和军人等。截至目前已完成报名工作,4月初公布白名单供学校选择聘用。

二、围绕“优”字,推动家风建设。联合区委宣传部、区妇联开展以“传承红色基因 共叙邻里情深”为主题的第十三届社区邻里月活动,广泛开展“扬家风、传家训、立家规”主题活动,以家风建设推动以德为邻、与邻为善、互信互助的新型邻里关系构建,助力新时代基层社会治理。联合区文明办、区妇联开展“唱响家风给党听”优秀家规家训征集活动,活动共征集到投稿557条,择优编印《律己修身·睦亲齐家——上虞区优秀家规家训集》4000册,发到至全区各家长学校及各级文明家庭、最美家庭,引导家长注重自身修养,帮助孩子养成良好的道德品质和行为习惯,以优秀家风引领家庭文明。开展“颂百年荣光 传红色家风”亲子颂读、“书香飘万家——我的阅读记”亲子阅读感悟与阅读笔记征集活动,举办优秀阅读作品线上分享活动,营造全民阅读良好氛围。

三、围绕“实”字,推动阵地建设。充分发挥区妇幼活动中心“虞爱行·幸福家”家庭教育服务基地作用,利用家庭教育宣传角、亲子书吧,为家长提供“家庭、家风、家教”指导服务。联合区妇联、区民政局在全区开展儿童之家建设,同时推动示范型儿童之家创建,目前全区共有355个儿童之家,其中省级示范型儿童之家2个,市级示范型儿童之家5个,区级示范型儿童之家36个,努力为全区广大家庭及未成年人搭建身边的活动乐园。健全完善上虞区级示范家长学校2年创评工作机制,积极开展各级示范申报创评,推动办学质量和办学成效不断提高。目前全区已有全国级示范家长学校2所、省级7所、市级58所、区级40所。

下一步,我们将着重在以下四个方面开展好家庭教育工作:

一是健全制度保障。落实区儿童发展“十四五”规划要求,配合区妇联等相关单位,制定出台家庭教育工作“十四五”规划,以制度保障引领工作,进一步健全家庭教育公共服务供给体系,推动家庭教育指导服务更加均衡,促进家庭学校社会协同育人机制更加成熟。

二是强化阵地建设。将家长学校作为推动家庭教育工作的主阵地抓实抓好,拓展提升家长学校阵地建设,推动村(社区)示范家长学校创建,强化企业家长学校建设。全面推进妇女儿童驿站建设,今年将创建一星级以上驿站40个,充分发挥驿站家庭教育指导功能,打造“家门口”的家长学校。

三是优化队伍培育。联合区妇联开展家庭教育指导员培训,培育家庭教育指导服务工作队伍,至今年底全区所有农村(社区)都将配备一名家庭教育指导专项能力持证人员,实现村村都有家庭教育指导员目标。推进上虞区家庭教育讲师团队伍培优提质,目前讲师团拥有22名指导教师,下一步将开展新一轮的选拔招募,吸引更多优秀专业人员加入讲师团队伍。

四是丰富活动内容。持续开展“千万父母进家长学校”、“百场家教进家长学校”、家庭教育“送教下乡”等宣传教育活动,邀请省级家庭教育专家、区家庭教育讲师团成员深入各校开展“送教下乡”、“送教到校”,将家庭教育促进法、先进家教理念、科学家教方法传授给广大家庭和家长。开设家庭教育微课堂,将家庭教育优质数字资源在上虞教体、各级各类家长学校进行推送,为广大父母打造身边的家庭教育课堂。开展“我们一起读书吧”阅读活动,招募妈妈团团长及我爱读书团女团长,组织家庭共读一本好书、一部经典或系列丛书,营造亲子阅读良好氛围。以区妇幼活动中心为主阵地,开设助力双减系列课程,以“课程+体验+参与”方式,开展茶艺、厨艺、手工等公益培训,丰富儿童业余生活,提升家庭陪伴质量。

时代在发展,学生在发展,我们的家教工作也应该与时俱进,区教体局将继续积极认真配合区妇联、区家研会及社会各界等做好“双减”背景下的优质家教工作,为家长提供优质的家教师资,为家长朋友们献上优质的育儿家教知识,引导家长在生、养、教全程不缺位、不缺席,重言传、重身教,教知识、育品德,家庭和学校各司其职,共同帮助孩子养成好思想、好品格、好习惯,促进家庭和谐、文明,使优良传统文化在家庭中得以传承。

感谢您对我区教体事业的关心和支持!

 

(联系人:谢琼   联系电话:82207883)

 

 

 

绍兴市上虞区教育体育局

2022年620


附件
信息url