当前位置 : 首页
>>人力资源和社会保障局 >>建议提案
索引号: 002590761/2022-75547 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-28 16:36
发布单位: 区人力社保局
名称 绍兴市上虞区人力资源和社会保障局关于 对区政协二届一次会议第4号提案的答复
创建时间 2022-06-28 16:33:47
正文内容

姚礼高委员:

您在区政协二届一次会议上的提出的《建议加大力度培育高素质产业工人》提案已收悉,非常感谢您对我区职业技术教育和技能人才培育工作的关心和重视。您的建议对于我们进一步开拓工作思路,完善政策措施,实现精准培育,为服务我区产业经济发展起到很好的指导作用。局领导对您的意见和建议高度重视,组织相关科室开展专题研究讨论,并与协办单位沟通联系,现答复如下:

一、做好技能人才引字文章。一是加强多元化“金蓝领”招才活动。开展“活力绍兴,智引全球”技工院校“金蓝领”专场招才活动,举办“虞你有约”校企直通车,开展线上一对一的精准招聘活动。重点将技工院校纳入招才引人的重点范围,尤其是加强同中西部地区的高职院校、中职院校、技工学校、技师学院的交流与合作。二是持续深化校企合作、政校企合作。一是引导企业与高职类院校开设订单班、冠名班。实现“招生即招工、入校即入企”。2021年卧龙、晶盛机电等公司已与江西制造职业技术学院、江西现代职业技术学院等单位开展订单班合作,今年初闰土集团与云南曲靖技师学院开展订单班合作。二是以定点企业技能人才需求为导向,支持省外职技院校与绍兴、上虞职技院校联合办班、开展学生实训交流活动,并组织学生赴定点企业开展实习或就业,探索实行省外院校与市内院校、企业三方共同培养模式。三是鼓励企业、人力资源服务机构招工引才。充分发挥第三方人力资源服务机构和老乡介绍模式,对于为我区招引技能人才作出贡献的人力资源机构和个人给予相关的招工奖励。

二、做好技能人才的育字文章。一是深入实施“金蓝领”技能提升行动。聚焦我区重点产业、重点行业,健全职业技能提升行动工作机制,会同财政局、经信局、应急管理局、商务局、民政局等部门单位,多部门联合加强对重点产业和社会急需紧缺技能人才的培养。计划每年培训各类技能人才2万人次以上。二是鼓励企业发挥“金蓝领”技能培育主体作用。切实发挥企业技能人才培养主阵地作用,完善激励政策,支持企业大规模开展职业技能培训。鼓励企业开展职业技能等级认定培训、新型学徒制培训。鼓励企业积极参评绍兴市高技能人才集聚示范企业,鼓励企业评聘首席技师。

三、做好技能人才的选字文章。一是推进“浙派工匠”遴选。重点从我区经济发展的主导产业、重点产业和具有较高技术水平的一线产业工人中遴选产生各级工匠,同时关注新行业、新领域、新业态的技能人才。从优秀技能人才中推选出绍兴工匠、浙江青年工匠、浙江工匠、浙江杰出工匠、浙江大工匠,做好工匠队伍建设。二是推动技能大师工作室示范引领作用。依托上市公司、重点项目、重点企业、技工院校或技能人才培养基地等载体,鼓励创办技能大师工作室,更好的发挥大师工作室以师带徒、技艺传承、技术创新、技能攻关等方面的作用。鼓励企业广泛建立企业级技能大师工作室,并可择优推荐为区级技能大师工作室,做大大师工作室基本盘,形成企业、区、市、省、国家级大师梯队。

四、做好职业教育发展文章。一是将技师学院筹建计划纳入议事日程。加快推进技师学院建设进程,技工学校率先升格为高级技工学校,并在此基础上筹建上虞技师学院。二是与在虞高校联合,加强中高职一体化办学。区教体局围绕职业教育供给与产业需求对接,以市场需求为导向,校企紧密合作,动态调整两所职校专业结构进一步加强对中职学校专业设置引导和调控,建立健全专业准入、预警和退出机制,拓宽与在虞高校合作领域。积极推进数媒动漫、工艺美术、青瓷陶艺专业建设,为上虞青瓷文化产业及特色小镇建设提供人才支撑。三是以职教集团为依托,加快推进校地产教融合。根据上虞产业发展对技术技能人才需求和中职学校办学资源状况,调整专业结构,优化专业设置,抓好专业建设。高质量对接上虞主导产业、支柱产业、特色产业、战略新兴产业,推进机电、汽修、电商、数媒、建筑等主干专业建设。加强校企共建共享,建设服务专业、服务产学研、服务创新创业教育的现代化实训基地。

(联系人:朱菊明,联系电话:82972720)




绍兴市上虞区人力资源和社会保障局

2022年6月28日



附件
信息url