当前位置 : 首页
>>供销总社 >>建议提案
索引号: 732399635/2022-75501 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-28 11:21
发布单位: 区供销总社
名称 关于政协绍兴市上虞区第二届委员会第068号提案的答复
创建时间 2022-05-16 11:19:43
正文内容

蒋伟芬委员:

你所提的《关于建立和完善区内农产品等物资应急保障管理体系的建议》(编号068号)收悉,经调查研究,现答复如下:

疫情防控阻击战,也是一场物资保供战。民生物资保障事关群众切身利益,事关社会和谐稳定,新冠肺炎疫情期间做好民生物资保障工作至关重要,意义重大。作为区疫情防控指挥部物资保障组成员单位,在区委区政府统一部署下,区供销总社全力做好全区物资保供工作,2020年2月驰援驿亭镇,为5个隔离村2008户居民配送生鲜,共计37.38吨,满足村民基本生活需求。2021年12月承接百官街道、驿亭镇66个封控小区(村)、22余万居民的生鲜物资和全区34个集中隔离点及11个防范区镇街日用消费品的上门配送重任,累计配送90余万份、1000余吨生鲜食材,2530万元日用消费品。

你在建议中指出“封城期间,政府花了很多财力、精力去外地采购物资或请求外援采办物资,本地生产粮食、家禽、水果、蔬菜等农产品却因疫情而严重滞销。”这个问题在抗疫保供中确实存在,提案中四点建议非常中肯实用,现就相关情况反馈如下:

一是关于落实责任单位。为切实打好这场战役,区供销总社全力做好居民基本生活必需物资保障工作,其中农产品等生鲜物资主要委托上虞区舜汇市场投资开发有限公司保障,舜汇公司是区供销总社托管的国有企业,主要负责运营管理全区18个农贸市场。为随时打好生鲜物资保供战,帮助本地农产品销售,舜汇公司在保供应急方案中扩大应急保障物资范围,把本地相关农产品物资列入应急保障管理体系,与区内12家供应点签订保供采购合同(其中蔬菜5家、水产4家、副食品3家),可应急保障封控区内每次5000份的生鲜物资配送量。

二是关于做好调查摸底。前阶段,区供销总社(区农合联执委会)依托乡镇农合联对上虞区范围内较大规模的粮食、蔬菜、家禽、水产以及群众生活所需的初级农产品进行走访调查,摸清产品、产量、库存等基本信息,掌握单位、地址、负责人、联系方式等,数据清晰实行动态管理,一旦出现区域封控情况,在区外供货点车辆无法进入区内的情况下,由区指挥部征调区内冷库和蔬菜家禽基地,统一进行物资调配。同时舜汇公司已储备托盘、周转筐、包装袋、冰袋、纸板箱等运输工具,能基本满足特殊时期保供需求。

三是关于制定应急预案。目前,区供销总社已制定相关生鲜和日用品保供应急预案并上报区疫情联防联控指挥部,落实人员、车辆,明确时间、流程等。前期生鲜物资保供配备了5辆车,每辆车随车4人,另配备应急人员20人。每个生鲜分拣包装场地设8条工作线,每条线12人,设AB岗,共200人,实行流水线作业。考虑到疫情的不确定因素,区供销总社还成立了应急队伍50人作为备用。配送车辆与信诚物流公司对接,按每车每次200份计算,打包完成200包后开始装车配送,确保以最快速度送到居民手中。

四是关于明确配送流程。明确配送时效,每个时间节点实行倒计时管理,在接到配送任务后立即启动保供应急预案,5小时内完成物资调配到打包点位, 8小时内全部配送完毕。在第一批物资全部送出后,立即开始第二批的调配工作;第一批次配送到社区8小时内完成,第二批次配送到社区6小时内完成,每批次完成5000份的打包配送任务。前期准备500-1000份物资预包装后存放冷库备用。

五是关于建立保障体系。建立完善的闭环应急保障管理体系,通过质量管控组,对配送的生鲜物资样品进行检测检验(包括农残检测以及二氧化硫、吊白块、硼砂等多个项目),建立食品安全管理台账;根据疫情防控常态化工作要求,对区内外采购的物资必须符合疫情防控要求,对参与保供的人员每日做好健康监测,对配送点重点部位每日至少3次以上消毒;同时做好抗疫保供期间的对外宣传及舆情处理等。

承办人:张炯华

联系电话:82001980


绍兴市上虞区供销合作总社                      

2022年5月16日                                

附件
信息url