当前位置 : 首页
>>科技局 >>建议提案
索引号: 002590307/2022-74960 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-13 10:00
发布单位: 区科技局
名称 关于对区政协二届一次会议第082号提案的答复
创建时间 2022-06-13 10:01:21
正文内容

徐哲民委员:

您提出的关于《深化校地融合共育具有“虞梦同行”情怀的高素质高技能人才》(第82号提案)收悉,对此提案我单位高度重视,召开专题会议进行研究,现就提案中的建议答复如下:

一、关于“建立校地深度融合的体制机制”的建议

近年来,上虞区委区政府审时度势,下大力气引进科研院校,截至目前已引进3所高校和12家大学研究院。我区在引进高校和大学研究院方面不仅有成果、有成效,也形成了一套适合自身发展的做法。区建管中心已与绍兴市建设局、浙江建设职业技术学院、上虞区建设系统联合成立校地合作工作专班,建立工作会议制度,确定专职联络员定期开展日常工作交流汇报。各高校研究院分别建立校地合作交流机制,推进各项工作有序开展。曹娥江科创走廊成立专班,做好大学研究院的各项管理、服务工作,不定期召开大学研究院工作会议进行交流。同时,各大学研究院持续开展“十百千”服务企业活动,摸排企业需求,提供技术服务,深化校地合作。下一步,我们将持续推进曹娥江科创走廊建设,协同各专班成员单位进一步深化校地融合,推动各高校、研究院围绕上虞产业引进更多优质资源和可产业化项目,提升高校为上虞经济发展的贡献度,推动上虞经济高质量发展。

二、关于“搭建校地深度融合的育人平台”的建议

目前,我区已依托杭电产教融合创新园,由杭州电子科技大学牵头,绍兴市上虞区人民政府、恒生电子股份有限公司、浙江大华技术股份有限公司、网易(杭州)网络有限公司、北京鸿腾智能科技有限公司共同合作建立杭电上虞新一代信息技术现代产业学院,为数字经济社会发展和新一代信息技术产业培养高素质应用型、复合型和创新型人才。浙江建设职业技术学院与e游小镇开展校地合作,共建e游产业学院,打造小镇产业人才生态链。我们也在科技创新政策中制定了现代产业学院建设相关的奖励政策。下一步,我们将继续推动已有产业学院的建设,扩大合作龙头企业规模,加强企业参与的广度和深度,强化全学段、递进式实习实践,实现多层次、全过程产教融合,全面提高平台人才培养能力,增强服务产业发展作用。同时,我们将推动谋划一批符合上虞其他产业发展需求,由在虞高校及龙头企业参与的现代产业学院,以各类产业学院为依托,培养上虞产业发展需求的应用型人才。

三、关于“推动一体化培育本土高技能人才”的建议

区教体局统筹协调中、高职两个阶段的人才培养定位,明确两个阶段人才培养目标,并结合培养目标和职业标准制定人才培养方案、课程体系、评价方法和考核标准。目前,上虞职业中专与浙江建设职业技术学院已实现“中高职一体化办学”,新设“建筑工程技术”和“建筑装饰工程技术”两个专业,实行五年制3+2办学模式;上虞职教中心与绍兴文理学院上虞分院以3+2办学模式实行“中高职一体化办学”,设立“学前教育”专业。下一步,我们将以中职学校“双高”建设为契机,优化顶层设计,强化目标管理,加强过程监管,规范建设程序,扎实推进汽修、商贸、建筑、烹饪四个省高水平专业建设,进一步加强对中职学校专业设置引导和调控,建立健全专业准入、预警和退出机制,拓宽与在虞高校合作领域。同时,积极推进数媒动漫、工艺美术、青瓷陶艺等专业建设,提高毕业生留虞数量,为上虞产业发展提供更多高级能人才。

四、关于“鼓励产业企业融入高技能人才培养”的建议

上虞职教中心先后与100多家企业合作,实施全方位、多形式、多层次的合作办学,如卧龙订单班、卧龙教学工厂、阿克希龙和华通冠名班等,全方位构建“校企一体”、“工学一体”、“产教一体”、“产研一体”为核心的“四位一体”校企人才培养机制,实现学校人才培养与企业用人需求之间的无缝对接。上虞职业中专联合省内外知名建筑类高等院校、企业集团成立“建筑专业学院”,设有29个校外实习基地,与浙江中富建筑集团、浙江中鑫建设有限公司联合开设企业订单班,建立了校企合作的长效机制。下一步,我们将高质量对接上虞主导产业、支柱产业、特色产业、战略新兴产业,推进机电、汽修、电商、数媒、建筑等主干专业建设。继续推进人才培养模式改革,优化完善校企合作、工学结合的现代学徒制模式下的“双能并重”、“双力提升”的专业课程体系,推进机电、汽修、电商、建筑等专业的1+X证书制度试点,以“双向双融通”为主要途径,开发数字课程,满足“互联网﹢职业教育”的新需求,加强校企共建共享,建设服务专业、服务产学研、服务创新创业教育的现代化实训基地。同时,我们也将出台建筑业等主导产业的发展政策,鼓励企业与高校开展合作定向培养人才。

五、关于“吸引在虞高校研究院高技能人才安家落户上虞”的建议

目前,我区已针对各类高层次人才、高技能人才以及创业人才制定了全省领先的人才政策,对高校毕业生来虞实习交流、创业等也灵活地给予优厚补贴。下一步,我们将继续完善针对高技能人才的各类奖励、配套政策,优化政策兑现服务效能。同时,我们将进一步搭建人才和企业的对接桥梁,摸排企业需求,精准匹配人才,更好地发挥人才自身的价值和效能,让人才在上虞真正地感受到宜居宜业。

感谢您对我局工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议!

承办人:许益综     

联系电话:82187821


绍兴市上虞区科技局

二O二二年五月三十一日

附件
信息url