当前位置 : 首页
>>科技局 >>建议提案
索引号: 002590307/2022-74959 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-13 09:58
发布单位: 区科技局
名称 关于对区政协二届一次会议第081号提案的答复
创建时间
正文内容

夏赛霖委员:

您在区政协二届一次会议上提出的《关于发挥科技特派员技术优势,助推上虞农业安全优质和绿色化发展的建议》悉,现答复如下:

近年来,我区十分注重农业安全优质和绿色化发展,深入实施科技特派员制度,特派员发挥自身所长和利用派出单位优势,围绕上虞实际,开展农产品质量安全研究。在基本摸清猕猴桃、杨梅、葡萄等水果主要质量安全风险因患的前提下,对相关产业现有比较成熟的技术进行了集成。编制了《猕猴桃安全用药推荐使用手册》和《猕猴桃主要病虫害防治手册》;对杨梅绿色生产与安全风险管控关键技术(病虫害防控、安全用药、绿色防控、清洁采收、储藏保鲜等)进行了集成,设计制作了杨梅绿色标准化生产技术模式图。针对葡萄生产中的土肥水管理、整形修剪、花果管理、主要病虫害防治、植物调节剂的使用等关键环节,编制了《葡萄绿色生产技术规程》。根据您的建议,下一步,我们将从以下几方面发挥科技特派员作用,助力乡村振兴。

1.加大政策支持,健全落实保障机制。充实科技特派员工作人员,形成部门协同、上下联动的组织体系,为推行科技特派员制度提供组织保障。坚持依规管理,与科技特派员签订结对计划任务书,明确重点服务内容以及完成目标。积极落实省、市科技特派员相关政策,及时拨付省团队科技特派员专项资金,并严格按科技项目经费管理使用有关规定,合理安排支出。在区级科技政策中,设立科技特派员团队项目经费,支持特派员团队实施项目。

2.提升平台层级,推进农业基地建设。鼓励科技特派员围绕美丽乡村建设、乡村基层治理等工作重点,积极培育农业企业研究院、农业星创天地、农创客等农村创新创业主体,推进农业与文化、研学、旅游、康养等产业深度融合,开展技术推广、科技示范、技能培训,提升农业科技社会化服务能力和水平。今年以来,我们已申报市重点农业企业研究院2家,市级星创天地1家。

3.优化服务指导,培育现代新型农民。发挥科技特派员自身优势,进行科学技术、科技法规和政策的宣传、普及,抓好农业实用技术培训,着力提高农民的种养殖技术。组织科技特派员团队人员经常进村入户,科技下乡,结对帮扶,注重现场指导,为农户提供生产技术指导,解决农业技术难题。今年以来,我们先后两次组织省农科院、区农技中心科技特派员到大通农场、鑫和农业、华绿蔬菜、盖北葡萄专业合作社、东山红家庭农场等农业基地指导帮扶,推进农业标准化和绿色化发展。

感谢您对我局工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议!

承办人:张晓蓉、毛建江     

联系电话:82029468


绍兴市上虞区科技局

二O二二年五月三十一日

附件
信息url