当前位置 : 首页
>>经济和信息化局 >>建议提案
索引号: 002590745/2022-74999 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-13 16:23
发布单位: 区经信局
名称 关于对区二届人大一次会议第27号建议的答复
创建时间 2022-06-13 16:21:12
正文内容

彭学舟代表:

您在区人大会议上提出的《关于扶持发展激光产业的建议》已收悉。经研究,现答复如下:

2021年是“十四五”发展的首年,对此,我局牵头制定《上虞区工业经济高质量发展“十四五”规划》,围绕产业基础高级化和产业链现代化两个目标,提出构建“2+2+3”现代工业产业体系,即全力打造新材料和高端装备两大引领产业,改造提升现代医药、轻工纺织两大特色产业,培育发展电子化学品、航空航天和新能源三大未来产业。其中,高端装备领域2021年共有规上企业220家,实现规上产值343.8亿元,占全区比重达18.0%,基本形成以电机、通风制冷、汽车部件为主的发展格局。

针对高端装备制造,“十四五”规划中也明确其发展方向之一:发展机器人装备,重点发展高性能检测设备及电焊接机器人、锻造机器人、搬运机器人、装配机器人等通用型工业机器人和机器人系统。可见,激光人工智能特别是机器人激光焊接装备已列入上虞区未来发展的重点之一。

关于您在建议中提到的“通过落实企业落户补助、人才引进优惠政策等各项配套措施,引导和助推企业发展壮大”的建议。经咨询相关部门,目前区内已出台相关政策。例如《关于鼓励支持开放型经济发展的若干政策》中关于“加大项目引进奖励”明确:对于提供正式项目信息并在项目引进过程中发挥重要作用的社会人士、机构,在项目签约落户并启动建设后,可根据项目情况给予奖励;《关于加快工业经济高质量发展若干政策》中关于“推进重点项目建设”明确:对当年列入各级重点项目计划,当年实际完成设备投资额100万元及以上的,按审计投资额的8%给予奖励,其中对列入省“五个一批”重点技术改造示范项目计划、省生产制造方式转型示范项目计划的增加2个百分点;《加快建设新时代“名士之乡”人才高地的若干政策》中明确对于高层次人才享受安家补贴、房票补贴、租房补贴等住房政策,并在完善国家、省级和市级人才、专家智力引进上分别给予不同的奖励政策。

此外,关于您提到的“积极强化土地等要素保障,提供良好发展环境”,在《关于鼓励支持开放型经济发展的若干政策》中也明确:对列入国家、省、市重大产业项目库和全市“省市县长项目工程”的项目加大要素保障,加强统筹协调,在用地、环保、能耗、融资等方面给予重点保障、综合扶持。

最后,非常感谢您对我们工作的关心和支持,希望您今后继续关心支持上虞发展,积极献言建策,发挥更大作用!

联系人:张超   联系电话:18258567101


附件
信息url