当前位置 : 首页
>>经济和信息化局 >>建议提案
索引号: 002590745/2022-74980 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-13 11:15
发布单位: 区经信局
名称 关于区政协二届第一次会议第34号提案的答复
创建时间
正文内容

乔建军委员:

您在中国人民政治协商会议绍兴市上虞区第二届委员会上提出的第34号《关于推进上虞健康产业培育发展的建议》提案已收悉。经研究,现答复如下:

健康产业是现代经济社会发展中的一类具有巨大市场潜力的新兴产业,特别是当前新冠肺炎疫情持续,人们对生命健康的重视和关注程度再次达到新的高度,也为健康产业发展带来先机。健康产业涵盖广泛,涉及医药产品、保健用品、营养食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理健康咨询等多个生产和服务领域。从我区目前产业结构看,主要在原料药、体外诊断试剂、医疗器械等方面已有相关企业和产业布局,2021年我区相关医药产业实现规上工业产值125亿元,同比增长6% 。现代医药(生命健康)产业作为我区“十四五”期间重点布局产业之一已纳入我区国民经济发展规划、工业经济发展规划,杭州湾经开区作为主要发展平台已制定《现代医药产业链发展规划》,均已明确相应培育目标及重点任务,重点围绕高端化学药、高端医疗器械与设备、新一代医疗服务三大方向,到 2025 年,大宗原料药等传统优势产品生产规模继续扩容增长,特色原料药、化学制剂、分子诊断试剂等一批高附加值产品实现自主创新技术突破并完成转移转化,部分领域实现进口替代,医疗器械、CMO 医疗咨询服务对接国际,深度参与国际竞合,形成产业链、创新链、人才链、服务链、资金链于一体的现代医药产业生态。

结合您在提案中对我区健康产业发展提出的五方面意见,下步,在进一步推进我区健康产业培育发展方面将继续重点做好:

一是优化产业布局、空间布局。杭州湾上虞经开区作为我区健康产业培育发展的核心承载区,加快推进健康产业和配套设施向区内其他镇街区域扩面发展,形成形成集聚优势,实现错位发展。

二是加大健康产业龙头企业、技术招引力度。聚焦国内外代表性医药企业和处于医药 产业高端环节的研发机构加强对重点招商对象投资动向的跟踪和定向对接,集中资源和力量招引一批显示度高、带动性强、经济效益优的重大创新药品和器械的产业化项目,积极引进国内外知名药企、高端医疗器械、研发企业来杭州湾上虞经开区设立总部、研发中心、建设生产基地。

三是提振产业链品牌实力。支持原料药企业按《推动原料药产业绿色发展的指导意见》要求、医疗器械企业按《医疗器械生产质量管理规范》要求加大技术改造力度,落实企业质量主体责任,提升产品质量和技术水平。加快推进企业仿制药质量与疗效一致性评价工作,以一致性评价为抓手,着力提升产品质量和核心竞争力。着力推进绿色制造和智能制造等新技术应用,提升医药产品质量水平与竞争力。 鼓励有条件的医药企业创建知名品牌,提升竞争力,扩大市场占有率,实现可持续发展。引导企业加强质量管理,加大智能制造软硬件投入,提高创新水平,培育重大产品,开发具有重大临床价值的创新药物和生物新产品,创造高价值专利,提升核心竞争力。支持协助企业把优势医药产品纳入医保范畴,解决企业产品销售、整体运营等问题,形成品牌效应。

承 办 人:区经信局 运行科 张超    联系电话:18258567101


附件
信息url