当前位置 : 首页
>>经济和信息化局 >>建议提案
索引号: 002590745/2022-74975 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-13 11:00
发布单位: 区经信局
名称 关于区政协二届第一次会议第27号提案的答复
创建时间 2022-06-13 10:55:30
正文内容

委员:

您在中国人民政治协商会议绍兴市上虞区第二届委员会上提出的第27号《加大政策扶持 加强精准服务 促进民营企业高质量发展》提案已收悉。经研究,现答复如下:

民营经济是支撑我区国民经济发展的主力军,是创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、地方税收的重要来源,民营经济贡献了60%以上的税收、70%以上的生产总值、80%以上的外贸出口以及90%以上的就业岗位。区委、区政府在促进民营经济高质量发展上一直都是以最大力度给予政策与服务支持,已经形成了较为健全的惠企政策体系,每年仅经信条线拨付的涉企扶持资金就在3亿元左右,今年以来,我区又积极承接全省“5+4”政策体系,形成了扩大有效投资、减负强企、科技创新、两稳一促、民生保障等“五大”政策包,助推民企“轻装快跑”。

当前我区民营经济发展进入新常态,步入增速换挡、经济结构调整、政策消化三期叠加,同时面临疫情常态化下经济下行压力加大影响,企业发展面临的诸如税费负担重、用工成本高、融资难融资贵等一些发展中的困难和问题感受更加突出。但同时我们也应看到,今年以来为进一步提振民企发展信心,从中央到地方频频释放民营经济政策红利,定向降息、更大规模减税降负等政策举措,将极大提振企业发展信心,同时随着全省 “最多跑一次”改革释放改革红利、数字经济与制造业深入融合释放技术红利,上虞民营经济高质量发展态势仍将延续。下阶段我们将着重做好以下四方面工作:

1、优化民企发展环境。一是优化减负政策环境。严格贯彻落实国家、省即将实施的更大规模的减负降本和清废放权的政策措施;推进更为明显的降费,清理规范地方收费项目,加大对乱收费的查处和整治力度;加快制订区级减负政策,推进全区企业减成本、增效益。二是营造公平竞争环境。推进落实公平竞争审查制度,清理修订阻碍民营企业公平竞争的政策法规,加强对涉及市场主体经济活动政策措施的公平竞争审查。打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,给民营企业发展创造充足市场空间。三是为民营企业发展营造良好法治环境。切实加大企业知识产权保护力度,对侵犯知识产权的行为加大打击力度,强化反不当竞争执法。加快信用监管机制建设,落实守信激励机制,加大失信惩戒力度,营造公平、有序的市场环境。

2、加大纾困帮扶力度。一是加快落实民营企业“现场解难、常态服务”机制,设立“企业服务办公室”,常态化开展民营企业解困、解难服务工作。二是完善风险化解措施,对优质民营企业及上市公司,支持开展债券融资、股权融资,设立上市公司稳健发展基金,防范上市公司流动性风险。三是拓宽民企融资渠道。支持条件成熟的企业开展规范化股份制改造,推动优质企业积极对接资本市场。加强“银商合作”搭建银企对接平台,逐步提高信用贷款比例,扩大贷款抵押物范围。推进信贷资源向科技型、创新型、成长型企业倾斜,量身打造小微企业融资信贷服务产品,推进小微企业“无还本续贷”、“应急转贷”创新。

3、强化提升政府服务。一是持续深化“最多跑一次”改革。打通“最多跑一次”改革“最后一公里”,拓展“一证通办”实现事项数量,扩大移动端办理事项覆盖面,加快建立部门间信息交互共享机制,真正变“企业跑”为“数据跑”,着力提升行政审批和公共服务效率。二是建立常态化、制度化政企沟通机制,健全完善党政领导与民营企业结对联系制度和驻企服务员制度。三是持续构建亲清型政商关系,深化企业家“三爱”活动、保护企业合法权益、关心倾听企业家心声、关爱企业家身心健康。

最后,非常感谢您对我们工作的关心和支持,希望您今后继续关心支持上虞发展,积极献言建策,发挥更大作用!

承 办 人:区经信局 运行科 张超     联系电话:18258567101


附件
信息url