当前位置 : 首页
>>经济和信息化局 >>建议提案
索引号: 002590745/2022-74974 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-13 10:55
发布单位: 区经信局
名称 关于区政协二届第一次会议第002号提案的答复
创建时间 2022-06-13 10:49:52
正文内容

周益华委员:

您在中国人民政治协商会议绍兴市上虞区第二届委员会上提出的第002号《关于“三重压力”下对上虞工业稳增长育动能立长远的建议》提案已收悉。首先感谢您长期以来对上虞工业经济发展的关心和支持,您在建议中提出的当前上虞制造业面临的产业结构偏低、改造升级压力大、产业链核心竞争力有待提升、高耗能产业发展压力等问题剖析到位、切中要害,特别是在新冠疫情持续、经济下行压力加大的大环境下,我区经济面临的“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力更加突出。针对您在提案中围绕促进上虞工业稳增长、育动能、立长远提出的五方面意见,我们第一时间会同发改、科技、人社、财政、人才办、投促中心等部门进行深入分析、学习研究,对今后我们工作开展具有重要参考价值。现针对您提出的意见具体答复如下:

一、关于“加快转型升级,做强做大优势产业”的建议

工业一直以来都是上虞的立区之本,贡献了60%以上的税收,制造业增加值占GDP比重达43%,居全市首位。近年来,我区先后实施传统产业改造提升、产业集群战略、“188”先进制造业行动等,做优做强特色产业。一是深入实施以数字化改造为重点的产业转型升级。我区传统产业化工自2015年起历经“一园式”集聚发展、智能化改造两轮转型升级后产业竞争力更加突出,2021年全区化工产业亩均增加值为164.52万元/亩、亩均税收为33万元/亩,全员劳动生产率达到61.78,分别较改造前提高了1.9倍、1.7倍,1.63倍,成为全国传统产业改造提升的示范样板。积极培育壮大各类数字化企业、工厂改造提升示范试点,已累计培育9家省级智能工厂/数字化车间,8家省级新一代信息技术与制造业融合试点示范企业,7家省级上云标杆企。二是提升产业链抗风险能力,通过支持区内企业开展配套合作、构建紧密型协同制造关系,制定专项扶持政策,已累计认定“三个一批”企业393家,累计兑现协同制造奖励资金1363万元;支持链主型企业依托自身话语权优势积极引进上下游配套商,积极建设配套产业园、小微企业园,卧龙-中鑫配套产业园一期已开工建设,预计年底前投用;加大对专精特新企业培育力度,目前全区已累计培育国家级专精特新“小巨人”企业6家、省级专精特新企业43家。三是加大产学研转化力度。按照“一个支柱产业对接一所知名大学共建一家产业研究院”的思路,积极引进大学研究院和高端科研机构,成立上虞大学研究院联盟,构建创新链产业链深度融合发展机制。全区累计引进大学研究院12家、专家团队105个、副教授以上400余人。

下步我们也将进一步扩大产业转型覆盖面,以电机产业大脑建设为样板,推进数字化转型升级版,实施智能制造新模式示范应用,大力践行网络化协同制造、共享制造、个性化定制、服务型制造等智能制造新模式;引进高端科创资源,重点围绕新材料、现代医药、绿色化工等产业发展,大力引进上海、杭州、南京等地知名高校研究院,招引一定数量、具有较大影响力、与上虞主导产业关联度高的中科院、中国工程院科研资源,组建一定数量更高质量和更高层次的创新研究院,推动上虞主导产业创新发展,提升产学研合作能力,提升整体产业竞争力。

二、关于“积极融入长三角,推动新兴产业发展”的建议

上虞是杭绍甬一体化发展的重要枢纽,是杭州湾经济区发展的重要节点,是绍兴接沪桥头堡和长三角后花园,拥有得天独厚的区位优势。近年来,我区牢牢抓住长三角高质量一体化发展机遇和浙江“一带一路”枢纽建设契机,以全面融入开放高地为重点,突出产业共建、创新共享、人才共引,深度融入世界经济大格局,增添发展新动能。在融入长三角产业一体化建设方面:一是对接多地开展招商洽谈,2021年共引进招商引资项目51个,签约投资额为331.2亿元,其中50亿元以上项目2个,10-50亿元项目8个,1-10亿元项目27个。依托“一江两岸”楼宇,积极对接沪杭甬知名高端中介分支机构,引进沪杭甬等地投资机构来虞开展基金业务,推进基金与产业融合发展。二是加强产业协作。以杭州湾经济开发区为载体,瞄准上海静安、张江、金桥、临港等区域的重点平台、区域加强优势产业的配套协作。鼓励永和、驿亭、小越、谢塘等工业功能区与宁波周边地区开展产业合作,积极发展“边界经济”。三是加快人才、金融、创新等要素流动,推动企业主动对接多层次资本市场尤其是上海证券交易所主板和科创板。加大对沪高层次人才项目对接力度,精准对接我区企业高层次人才需求。

三、关于“高度重视生态,大力发展循环经济”的建议

一直以来,我区深入实施绿色制造、深入推进工业“双碳”行动,大力发展循环经济,以杭州湾经开区为重点积极打造循环化改造示范园区。杭州湾经开区自2016年列入省级循环化改造示范试点园区,并于2021年10月高分通过验收,获得省级财政补助资金1170万元。改造的过程中,逐渐形成了一批典型案例:企业小循环层面,推进重点企业资源回用,推动了秦燕CLT酸技改等省级、国家级项目建设;企业间中循环层面,形成了大企业带动中小企业互利共生的染料和医药两大循环经济产业链,目前30余家企业间存在上下游产品供应,或双边废弃物交换的资源化利用模式;杭州湾经开区与周边区域大循环方面,依托能源、固废处置基础设施,在解决区域环境问题方面发挥了重要作用。通过互利共生产业链构建,杭州湾经开区能源资源利用效率大大提高,相比于2015年,2020年杭州湾经开区GDP增长65%,单位GDP能耗却降低42.1%,资源及能源产出率分别提高14.6%和41.7%。

下步,我区将结合双碳路径报告,增量抓准入,实施产业招引提质行动,依据《低碳试点县创建专项行动方案》严把入园评审标准,在园区项目准入环节纳入企业能耗控制,不断降低园区能耗强度与碳排放强度;存量抓改造,实施传统产业变革行动,深入推进化工改造升级2.0行动,加快绿色化、智能化转型,同时推动经开区企业开展用能评估,建设能源管理平台,提升企业用能管理水平。同时继续参与新一轮的省级循环化改造示范试点建设,同时结合无废城市试点建设,积极推动众联刚性填埋场、上虞资源再生利用绿色综合体等园区静脉产业项目的建设,实现工业生产与居民生活废弃物无害化、减量化、资源化。

四、关于“注重精准招商,推进各类资本并进”的建议

为创新招商引智方式方法,拓展信息渠道,进一步深化产业链精准招商,根据绍兴市驻外招商引智工作的统一部署,目前我区已在全区各乡镇街道、部门单位、国企干部队伍中选派了15名优秀年轻干部,围绕北京、上海、深圳、成都等重点城市开展驻外招商,下步将充分发挥驻外招商引智员队伍,把好项目信息第一道“关口”,积极鼓励广大乡贤、虞商发挥自身优势,以商引商,加快组建一支招商智库,助力招商引智效率提升。坚持招商选资和激活民间投资并重,推动与长三角城市产业协同,聚焦战略性新兴产业、未来产业,主攻世界500强、中国民营500强、大型央企民企,大力开展产业链招商、基金招商,千方百计招引链主型、旗舰型、引领型项目,重点引进培育专精特新企业,今年我区计划新引进10亿元以上项目10个,其中50亿元以上2个、100亿元以上1个,落地省市县长项目6个,实到外资2亿美元。

五、关于“着眼制造业发展,落实各类人才政策”的建议

近年来,区委、区政府围绕“人才强区”战略目标,加快技能人才队伍建设出台了一系列激励政策,针对职业技能提升三年行动计划,2020年出台了《绍兴市上虞区人民政府办公室关于印发上虞区职业技能提升行动实施方案的通知》,聚焦就业民生工作的重点,以“提标、扩面、增效”为导向,大规模开展职业培训,加大对职工等重点群体的职业技能培训力度。同时努力构建全区职业技能提升培训体系,整合行业部门的培训需求和培训资源,有效提升培训整体水平。

最后,非常感谢您对我们工作的关心和支持,希望您今后继续关心支持上虞发展,积极献言建策,发挥更大作用!

联系人:张超   联系电话:0575-82588783


附件
信息url