当前位置 : 首页
>>经济和信息化局 >>建议提案
索引号: 002590745/2022-74972 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-13 10:44
发布单位: 区经信局
名称 关于区政协二届第一次会议第33号提案的答复
创建时间 2022-06-13 10:42:12
正文内容

韩树洋委员:

您在中国人民政治协商会议绍兴市上虞区第二届委员会提出的《关于实施传统产业改造提升的建议》已收悉,我局对此高度重视,通过召开专题会议、会同各协办单位研究会商等方式,形成了办理意见,现答复如下:

近年来,上虞区经信局认真落实区委、区政府加快传统产业改造提升的决策部署,以传统产业改造提升为突破口,全力推进工业高质量发展。2021年,全区实现规上工业增加值449.1亿元,同比分别增长11.5%;主要传统产业(化工)增加值147.3亿元,拉动全区工业增加值增长1.7个百分点。

一、关于提高企业的创新意识,加强对企业研发创新的支持力度,分担企业研发风险的建议

近年来,我区聚焦创新力驱动,着力增强科技支撑,激发产业发展“新活力”。一是壮大企业创新平台,推进产业协同技术创新中心建设,构建“一个特色产业+一个技术中心”全覆盖创新体系,累计培育国家企业技术中心4家,省级企业技术中心27家,并成功引进落户中国产业互联网(浙江)研究院精细化工智能制造实验室。二是加强创新领军企业培育,推动规上企业研发活动全覆盖,引导企业加大研发投入强度,为企业高质量发展持续赋能,规上工业企业研发费用占比不断提升,新产品产值高于全省平均,累计培育制造业单项冠军示范企业(产品)5家,国家技术创新示范企业2家。三是加大政策扶持力度,区科技局已出台《关于加快科技创新的若干政策》,全面落实研发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税优惠等普惠政策,推行企业研发准备金制度,对已创建省级高新技术企业研发中心的,研发费用符合条件的,按研发费用占营业收入比重给予分档奖励。

二、关于加快推动“新技术、新业态、新模式、新产业”四新经济发展模式的建议

近年来,我区聚焦四新驱动,着力数字赋能,激活产业发展“新动能”。一是坚持实施数字化转型,以数字化改革为总牵引撬动传统产业转型升级,我区电机产业大脑重大应用成功上线,列入全省第一批行业产业大脑建设试点“揭榜挂帅”项目名单,为全省第一家正式上线的产业大脑。此外,我区联合承建全省化工产业大脑建设试点。二是传承发展历史经典产业。为鼓励历史经典产业发展制定多项政策,历史经典制造业(黄酒、伞件)企业当年销售3亿元以上且同比增长10%以上的,一次性奖励50万元;当年销售1亿元到 3 亿元且同比增长12%及以上的,一次性奖励30万元;当年销售在5000万到1亿元且同比增长15%及以上的,一次性奖励20万元。保护和发展传统工艺美术,对国家级、省级、市级工艺美术大师参加市级及以上行业管理部门及其委托机构组织的工艺美术精品展的,分别补助100%、80%、60%展位费。对获得市级工艺美术精品展评选或技能大赛金、银、铜奖的,分别奖励6000元、4000元、2000元,对获得省级、国家级工艺美术精品展评选或技能大赛金、银、铜奖的,按市级标准的1.5倍、2倍奖励。三是加快传统产业智能化改造,2021年新增省级未来工厂1家、省级数字化车间培育企业8家、省级首台(套)产品3项。绿色化工集群新智造试点成功列入2021年全省产业集群(区域)新智造试点名单。2019年开始持续推进化工产业改造提升2.0版,实施化工产业智能化诊断及改造全覆盖。通过智能化改造化工产业实现DCS全覆盖,温度、压力、流量等智能化控制率达到90%以上。制定化工产业改造提升2.0版配套政策,对实施智能化改造的企业给予智能化设备投入20%的奖励。四是培育发展新兴产业,围绕传统产业改造提升需求,大力培育发展高端装备、现代医药、电子信息和新材料等新兴产业,首个链主型配套产业园——卧龙-中鑫配套产业园启动建设。2021年,我区先进高分子材料产业群入选第一批省级“新星”产业群培育名单。

三、关于补足人才资源空缺,实现产教融合的建议

近年来,我区聚焦“人才强区”战略,着力打响“尚才之地、虞梦同行”人才品牌,持续开拓人才“新市场”。一是推进引才计划。结合企业实际需求,特别是聚焦制约我区产业发展的关键核心技术难题和“卡脖子”问题,以启明计划、省海外引才计划为抓手,盯引落地率大、技术性强、契合度高的人才项目。引才计划首年告捷,实现指数级增长,“启明计划”入选10人,省级海外引才计划入选5人,国家级、省级入选人数均列全市前列。二是促进产教深度融合,不断完善“政府引导、学校主体、市场化运作”运作机制,2021年我区杭电产教融合创新园顺利开园,新入驻团队11个,企业4家,与甲骨文创新中心、杭州兴华前进教育发展有限公司签订数字科技产教融合项目合作协议,并成功入选2021年度省级重点支持现代产业学院建设名单。三是优化人才服务,打好人才精准招引战,出台人才新政,制定高层次人才子女入学政策、高层次人才医疗保健政策、人才租赁补贴和房票补贴相关政策,确保高层次人才引得进、留得住。

四、关于优化政府服务环境和营商环境的建议

近年来,我区聚焦纾困解难,着力营商环境优化,打造产业服务“新高地”。一是深入开展“三服务”活动。充分发挥企业服务办的牵头协调功能,构建完善的企业解难长效工作机制,提供全覆盖、全流程、闭环式助企服务,落实双反馈,做到专人负责、一抓到底,帮助企业提振发展信心。二是持续推进企业减负。深化供给侧结构性改革降成本行动,打好企业减负降本系列“组合拳”,为企业轻装上阵提供保障。2021年为企业减负39.83亿元,惠及企业63.64万家,今年力争为企业减负25亿元。三是深化简政放权,推进“最多跑一次”改革,落实《“最多跑一次”工作规范》,建立以企业投资项目高效审批全流程100天、50天为核心、分层分类的企业投资项目高效审批服务机制。

再次感谢您对传统产业改造提升工作的关心支持!我们将充分吸收提案提出的宝贵意见建议,并在今后的工作中积极运用。恳请您继续一如既往的关心支持传统产业,助力我区经济高质量发展而努力。

承办人:陆盈盈         联系电话:18268674148


附件
信息url