当前位置 : 首页
>>经济和信息化局 >>建议提案
索引号: 002590745/2022-74970 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-13 10:41
发布单位: 区经信局
名称 关于区政协二届一次会议第032号提案的答复
创建时间 2022-06-13 10:39:13
正文内容

杜强委员:

你在区政协二届一次会议上提出的《关于实施传统产业改造提升的建议》的提案悉,非常感谢你们对我区铜管行业转型升级的关心和支持。正如你在提案中所提,我区铜管块状经济长期发展过程中累积了创新能力不强、转型升级缓慢等问题,同时受疫情影响,人工、材料和电价持续上涨,铜管企业面临巨大挑战。根据你对我区铜管行业转型升级提出的两方面建议,经认真研究讨论,现作如下答复:

一、关于“通过抱团创新实现对传统工艺的技术改造”的建议。

1、目前我区已搭建了中小企业与高校研究院、新兴技术厂家等相关单位和人才的交流平台。目前有两个对接的途径,一是入驻我区科创大走廊的天津大学浙江绍兴研究院等12所大学研究院和2所应用型大学,可通过曹娥江科创走廊建设服务中心联系入驻的院校是否可以提供相关技术服务,二是需要向更广的领域寻求技术解决方案的,可通过区科技局科技合作与成功转化科在全省技术交易市场上发布需求。此外,对于企业智能化改造的需求,全省已统一建设新智造公共服务平台——智造荟。平台汇聚了全省智能制造专家,提供“线上+线下”诊断咨询服务。企业可以通过线上问答进行“体检”,明晰现状和短板。专家团队则可通过现场查勘、研讨交流等线下诊断为企业提出改造建议和解决方案,实现对症下药。同时,平台汇聚了省内外2600余家智能制造供应商,通过画像对供应商进行特质分析和量化管理,降低了企业因供应商选择不当带来的风险。企业可以直接发布改造需求,或通过“招募令”的形式进一步对接优质供应商。

2、关于技术改造和补助和贴息,我区已出台《关于加快工业经济高质量发展的若干政策》,针对企业智能化、数字化改造提升中软硬件投入出台专项补助条款:“对当年列入各级重点项目计划,当年实际完成设备投资额100万元及以上的,按审计投资额的8%给予奖励”“对网络软硬件系统、信息技术服务(包括软件项目实施、云服务等)等当年投入超过30万元的项目,按审计投资额给予20%的奖励,每家企业此项奖励额最高不超过200万元;对具有自主知识产权的省行业级工业互联网平台,按当年实际投入给予25%补助,最高不超过300万元”,扶持门槛低、力度大,有效助推了全区工业企业的数字化转型。政策相比上一年政策进一步提高的补助比例,降低了补助门槛。考虑到同一个项目不能同时享受财政补助和贴息,补助和贴息的实际效果相仿,为简化政策兑现的复杂度,故不再出台单独的项目建设贴息政策。

二、关于“引入优质项目加速块状经济向现代产业集群转型升级”的建议。

今年5月10日,区政府印发了《绍兴市上虞区人民政府办公室关于扩大有效投资的若干意见》,开展招大引强行动。压紧压实招大引强任务,积极开展产业链精准招商,对当年新招引的高端新材料、现代医药、高端装备制造、电子信息等新兴产业和氢能源、高端电子化学品、通用航空等未来产业,针对特别重大项目,采取“一项目一方案”,力争做到资金、能耗、排污、土地、林地等要素应保尽保。全区将继续深入推进“全员招商、全域招商”工作理念,积极开展区领导“一月一外出”和乡镇街道“一把手”招商活动,组织乡镇街道、平台参加浙洽会、厦洽会等重大节会活动,大力拓展多层次招引渠道。针对您提到的吸引部分优质龙头成品企业前来投资建厂,也希望您和汤浦的企业家们能多帮忙留意下游行业及客户企业的发展趋势和投资意向,若留意到合适的项目信息可提供给属地乡镇或曹娥江经开区管委会,由他们报送区投资促进中心,全区面上匹配合适的落户园区进行对接跟进,合力推动优质产业链项目的招引落地。

再次感谢您对我区铜管行业转型升级工作的关心支持!我们将充分吸收提案提出的宝贵意见建议,并在今后的工作中积极运用。恳请您继续一如既往的关心支持我区工业经济发展,助力我区制造业高质量发展。


附件
信息url