当前位置 : 首页
>>经济和信息化局 >>建议提案
索引号: 002590745/2022-74969 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-13 10:37
发布单位: 区经信局
名称 关于区政协二届一次会议第031号提案的答复
创建时间 2022-06-13 10:34:29
正文内容

梁岳祥委员:

你在区政协二届一次会议上提出的《关于实施传统产业改造提升的建议》的提案悉,非常感谢你们对我区传统产业改造提升的关心和支持。正如你在提案中所提,目前我区传统制造业面临着巨大的生存压力,加快实施传统产业改造提升迫在眉睫。根据你对我区施传统产业改造提升提出的几方面建议,经认真研究讨论,现作如下答复:

一、关于“加大政策支持”的建议。

为推进传统产业高质量改造提升,我区已出台涵盖企业技改、金融优惠、税务减免等多个领域的多项扶持政策:

一是加大创新支持力度。根据2022年度最新修订出台的《关于加快工业经济高质量发展若干政策》:“对当年列入各级重点项目计划,当年实际完成设备投资额100万元及以上的,按审计投资额的8%给予奖励,其中对列入省“五个一批”重点技术改造示范项目计划、省生产制造方式转型示范项目计划的增加2个百分点。对当年度和上一年度列入省制造业高质量发展产业链协同创新项目和制造业高质量发展示范创建县(市、区)产业链协同创新项目库的项目,年度设备投资额在200万元以上的,分别按照10%给予奖励。单个项目单年度最高奖励金额不超过 1500 万元。”传统行业技改设备投入奖励门槛从之前的200万元降到100万元,奖励比例从6%上升到8%,进一步鼓励传统行业企业持续增加设备投入进行技术改造创新。

二是加大金融支持力度。制订出台2022年度金融支持经济发展考评办法,加大对普惠小微、制造业等重点领域的支持力度。截至3月末,普惠小微贷款增长35亿元。推动设立政府性融资担保公司,更好发挥政府性融资担保公司对小微企业和“三农”的支持作用。融资担保公司于2020年底成立,2021 年6月正式启动运营。截至今年3月末,政策性融资担保公司在保客户9户,在保余额3350万元。推广运用“贷款码”“越信融”平台,加大个体、小微的信贷支持。今年1-3月,我区累计有1080家市场主体扫码发布融资需求,完成融资对接627家,金额16.75亿元。

三是加大税收支持力度。继续落实《关于深化“亩均论英雄”改革实行资源要素差别化配置政策意见》(虞政办发〔2020〕73号),实施分类分档的差别化城镇土地使用税减免制度,在规定范围内(A类企业减免100%,B类企业减免80%)减免一个年度城镇土地使用税。贯彻落实《财政部税务总局关于进一步实施小微企业“六税两费”减免政策的公告》(2022年第10号),对增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户按50%幅度减征城镇土地使用税,政策执行期限为2022年1月1日至2024年12月31日。

二、关于“加强产业引导”的建议。

自2014年区委区政府提出“一个优势产业对接一所具有强势学科的大学、共建一所研究院”的目标以来,全区围绕“引进大学、引进人才”目标,坚持从产业链出发,积极引进创新资源和创新人才,搭建各类创新平台,让传统产业企业有更多的机会与知名科研机构、高校院所进行对接交流,加快转型升级步伐。目前,我区已集聚天津大学浙江绍兴研究院等12所大学研究院,引进2所应用型大学,与阿里巴巴集团达成战略合作。各大学研究院依托母体高校所拥有优势学科和资源,已引进项目团队108个。各研究院主动对接乡镇小微企业园,深入开展科技服务,走进中小微企业做深“科技+”文章,已与各类企业签订院企协议300余份,横向合同金额达1.1亿元以上,孵化培育科技型企业50余家。下一步,我们将进一步发挥在虞大学研究院的积极作用,深化拓展科技服务企业“十百千”行动、院士专家“上虞行”活动等,按照“校门对厂门”、“智力+资本”模式,引导各大学研究院做深做优服务上虞产业发展的文章。

再次感谢您对我区传统产业改造提升工作的关心支持!我们将充分吸收提案提出的宝贵意见建议,并在今后的工作中积极运用。恳请您继续一如既往的关心支持我区工业经济发展,助力我区制造业高质量发展。



附件
信息url