当前位置 : 首页
>>经济和信息化局 >>建议提案
索引号: 002590745/2022-74968 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-13 10:27
发布单位: 区经信局
名称 关于区政协二届一次会议第024号提案的答复
创建时间
正文内容

钟锡君委员:

你在区政协二届一次会议上提出的《关于政府主导推进制造业数字化、智能化转型的建议》的提案悉,非常感谢你们对我区制造业转型升级的关心和支持。正如你在提案中所提,工业企业已经成为数字化转型的主要阵地,企业数字化已经成为企业提高精细化管理水平,提高核心竞争力的主要着力点,加快推进制造业数字化转型是构建新发展格局的战略选择,是推动企业高质量发展的必由之路。根据你对我区推进制造业数字化、智能化转型提出的三方面建议,经认真研究讨论,现作如下答复:

一、关于“政府主导‘走出去’、‘引进来’”的建议。

一方面我们积极帮助企业“走出去”。近两年,我们积极组织企业考察学习交流,组织企业分别参加了化工、轴承、家居、铜管、印染等多个主题的智能化改造交流活动。2021年,开展未来工厂创建专项培训并组织企业赴杭州老板电器和海康威视两家省级未来工厂实地考察。针对企业个性化需求,积极协助企业对接区内外的智能化改造工程服务商(如浙江希尔机器人、新松机器人、海康威视等)。另一方面我们大力主导“引进来”。利用全省已统一建设新智造公共服务平台—智造荟,帮助企业对接优质供应商。该平台汇聚了省内外2600余家智能制造供应商,通过画像对供应商进行特质分析和量化管理,大大降低企业因供应商选择不当带来的风险。企业还可直接发布改造需求,或通过“招募令”的形式对接优质供应商。

二、关于“推进打造上虞区数字化转型标杆企业”的建议。

我区已建立未来工厂培育、智能工厂(数字化车间)建设、智能化生产改造的阶梯式新智造培育体系。目前卧龙电驱已通过2021年度省级“未来工厂”验收,皇马尚宜入选2022年度省级“未来工厂”试点。上风高科在线监测与故障诊断入选工信部2021年度智能制造优秀场景。全区已累计培育皇马新材料、阳光照明等8家省级智能工厂/数字化车间;闰土股份、金盾风机等8家省级新一代信息技术与制造业融合试点示范企业,龙盛集团等7家省级上云标杆企业,龙盛、闰土等16家两化融合管理体系贯标企业。不断壮大的示范标杆企业队伍持续发挥着示范引领和辐射带动作用,极大地推动了全区制造业创新发展和转型升级。

三、关于“加大数字化转型的政策支持”的建议。

我区已出台《关于加快工业经济高质量发展的若干政策》,内容涵盖工业经济高质量发展特色产业体系建设、优质平台体系建设、现代企业体系建设、高效投资体系建设、融通创新体系建设和绿色发展体系建设等六大领域,具体包含企业数字化转型、集群建设、传统产业改造提升、平台建设、企业培育、工业项目建设、创新能力建设等26条扶持细则,覆盖面广,扶持力度大,有效助推了全区工业企业的数字化转型。2021年度根据该政策兑现企业智能化改造、数字化重点项目、软件系统应用项目、企业上云等资金1.53亿元,惠及企业超500家,其中补助智能化改造重点项目124个,数字化重点项目9个、软件系统应用项目35个;同时统筹使用省高质量发展示范区创建财政专项资金、省工业转型升级财政专项资金等,用于区内工业企业数字化、智能化改造投入奖励补助。2021年度使用省高质量发展示范区创建财政专项资金1.1亿元(同时配比地方财政资金1.34亿元)用于区内企业数字化转型升级奖励补助,一定程度缓解了企业目前数字化转型面临的资金困难,大大激励了企业在数字化和智能化设备及软硬件更新上增加投入。

再次感谢您对我区制造业转型工作的关心支持!我们将充分吸收提案提出的宝贵意见建议,并在今后的工作中积极运用。恳请您继续一如既往的关心支持我区工业经济发展,助力我区制造业高质量发展。


附件
信息url