当前位置 : 首页
>>经济和信息化局 >>建议提案
索引号: 002590745/2022-74967 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-13 10:24
发布单位: 区经信局
名称 关于区政协二届一次会议第023号提案的答复
创建时间
正文内容

潘如东委员:

十分感谢您对我区智能化改造工作的支持。您在区政协二届一次会议上提出的第023号提案,经研究,现答复如下:

正如您提案中提到的“上虞产业优质、经济繁荣,具备打造智能制造的基础条件,但是传统产业具有行业分散、自动化程度低、劳动密集型企业众多等特点,给实施传统产业改造提升带来了不小的困难。”正是如此,从2018年起,我们在推进传统产业的智能化改造方面投入了大量的人力和财力。2018年11月,我区和省智能制造专家委员会开展了为期三年的合作,由省智能制造专家委员会选派院校教授和行业专家组成的专家小组派驻上虞,为企业智能化改造开展上门调研“会诊”服务,实地走访了涉及全区八大产业集群的100多家企业。此外,我们还组织了企业到兄弟县市区参观交流印染、铜管、纺织等行业的智能化改造先进经验;针对崧厦伞业自动化改造困境,组织了数次对接活动,累计参与智能化改造的企业和团队超过30余家。在全区流程型制造企业智能化如火如荼开展的情况下,离散型制造的智能化改造推进显得较为艰难,除了电机、照明、注塑包装等行业外,风机、伞业、铜管等行业的智能化改造推进困难,主要有以下几个因素:1.智能化改造的投入和收益不成正比;2.行业内没有成熟的技术解决方案和现成设备,需要定制开发,且开发难度大、成本高,如伞面和伞骨的缝制等;3.多规格、小批次的定制化产品的生产,如风机,难以实现自动化的生产。针对这些问题,我们确实需要一些专业的人士在更大的范围内帮助企业寻找解决方案。但受制于机构编制、人员编制、区一级政府可以协同和调动的资源等因素,很难成立一个能够有效开展工作的智能制造专家小组。

    目前,全省已统一建设新智造公共服务平台—智造荟。平台汇聚了全省智能制造专家,提供“线上+线下”诊断咨询服务。企业可以通过线上问答进行“体检”,明晰现状和短板。专家团队则可通过现场查勘、研讨交流等线下诊断为企业提出改造建议和解决方案,实现对症下药。同时,平台汇聚了省内外2600余家智能制造供应商,通过画像对供应商进行特质分析和量化管理,降低了企业因供应商选择不当带来的风险。企业可以直接发布改造需求,或通过“招募令”的形式进一步对接优质供应商。

    智造荟的建设给了我们另一个思路,就是借助于全省统一的平台,为上虞的企业提供有效的服务。下一步,我们将加大新智造公共服务平台宣传力度,扩大其知晓度,助力企业智能化改造。此外待疫情形势缓和后,我们将继续开展相关的学习交流活动,组织企业考察区内外的未来工厂等新智造示范试点企业、项目,拓展企业智能化改造的视野,坚定企业智能化改造的信心。

    再次感谢您提出的宝贵意见,希望继续关注支持我区的智能化改造工作!


附件
信息url