当前位置 : 首页
>>经济和信息化局 >>建议提案
索引号: 002590745/2022-74958 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-13 09:57
发布单位: 区经信局
名称 关于区政协二届一次会议第36号提案的答复
创建时间 2022-06-13 09:52:23
正文内容

宋陈栋委员:    

您在区政协二届一次全会上提出的第36号《关于整合上虞机械加工行业配套能力的建议》,我局已收悉。经研究,现答复如下:

一、加强行业规划与品牌宣传

上虞区机械仪器行业以道墟街道为中心,全区现有仪器企业580多家,在全国各地开设仪器经销公司170多家,拥有省、市名牌产品8只,行业从业人员13000余人,各种技术人才1500余人,行业年销售额达20亿元左右。

上虞区重视关注和支持推动上虞机械仪器行业建设和规划发展,于2007年成立绍兴市上虞区机械仪器行业协会,是以机械仪器企业为主组成的非营利性社会团体,目前共有会员单位50家,其中理事单位17家。

(一)加强和引导行业协会作用发挥。机械仪器行业协会注重产业推动,主动做好企业与企业之间、企业与市场之间、企业与政府部门之间的沟通和协调,提出产业发展和市场推动 的存在问题和发展建议,从而实现行业整体的健康发展及行业内企业的共同拓展。

(二)鼓励企业协会加强品牌宣传和校企合作。协会成员中的几家龙头企业加强了与高等院校、科研机构、中字头央企等密切合作关系的建立,并在国内不少地区投资办厂,从而在生产能力、技术研发、市场销售、职工队伍等方面,积蓄了比较厚实的基础。同时紧抓网络迅猛崛起的契机,行业协会建立网站和微信公众号,更好地为协会成员提供宣传服务,加强区域品牌的推广力度,提升协会在本行业的知名度和影响力。机械仪器行业协会于2020年11月协会承办了2020年仪器仪表产业发展峰会,2021年5月成功举办中国·上虞2021年机械仪器展会。

(三)围绕中心构建产业发展大平台。2020年7月,中共浙江省委、浙江省人民政府印发《关于整合提升全省各类开发区(园区)的指导意见》的通知(浙委发[2020]20号),明确全省开发区(园区)要整合到150个以内,不再保留省级以下工业园区。上虞区区委区政府从上虞产业实际考虑,结合产业发展平台集聚要求,在2021年4月9日上报《关于设立浙江上虞曹娥江经济开发区的请示报告》,经与省级部门多次对接基础上,于2021年12月30日被省政府正式获批成立上虞曹娥江经开区。下一步,曹娥江经开区将加快对现有产业的研究和未来产业的谋划,优化调整“3+1”(即三个主导产业和一个新兴产业)的产业发展体系,加强与十四五规划的融合,形成产业发展新布局。

二、加强人才培养计划

针对职业技能提升三年行动计划,2020年出台了《绍兴市上虞区人民政府办公室关于印发上虞区职业技能提升行动实施方案的通知》,聚焦就业民生工作的重点,以“提标、扩面、增效”为导向,大规模开展职业培训。从失业保险基金中提取7000万资金,着力培养一支我区高素质的技能人才队伍。2017年以来,我区累计培养高技能人才11052名,培育各类技能人才56900名。

(一)加快出台《“金蓝领”倍增计划三年行动方案》。我们充分认识到加快推进“金蓝领”技能人才的培育,是推动高质量发展的内在动力,是加快产业推动的重要抓手,是实现“十四五”跨越发展的人才驱力,目前我区已草拟了《“金蓝领”倍增计划三年行动方案》,主要着眼于推进“引”“育”“留”“选”“用”五大培育机制,大力引进培育一批适应新时代要求,基础扎实、技艺高超的高素质工匠队伍。尤其是在加强同中西部地区的高职院校、中职院校的交流与合作方面,我们精准匹配院校信息和企业需求,做到精准推介、精准招引、精准服务,实行“招工即招生,入企即入校”的招引模式。对于企业到职技院校中定向培养学生1年以上,其毕业后招聘到本企业工作,签订劳动合同、缴纳社会保险,并给予企业相应的培育补贴。

(二)落实企业“金蓝领”技能培育主体作用。一是发挥企业技能人才培养主阵地作用,完善激励政策,支持企业大规模开展职业技能培训。支持企业开展企业职业技能等级认定,畅通企业技能人才晋升通道,对符合条件的给予1000-3500元/人的职业技能培训补贴。截至目前,全区企业职业技能等级认定备案企业已达102家,共有6000多名企业员工开展过企业职业技能等级认定及培训,帮助企业建立技能人才梯队建设,帮助职工打通技能人才晋升渠道。二是鼓励企业开展新型学徒制培训,与企业签订一年及以上劳动合同的技能岗位产业工人或企业与职技院校等职业培训机构按照“工学一体”合作培养的人员,可给予每人每年不超过6000元的补贴,补贴时间不超过2年。三是鼓励企业积极参评绍兴市高技能人才集聚示范企业,支持高技能人才集聚示范企业聘任群众公认、技能过硬、贡献突出、能带徒传艺的职工为“首席技师”,给予首席技师每月1000元岗位津贴,最多补助3年。

(三)加大技能人才的晋升力度。一是加大对优秀技能人才的遴选评价。2021年我区共有11名技能人才荣获“浙江工匠”荣誉称号,32名技能人才荣获“浙江青年工匠”荣誉称号,12人荣获“绍兴工匠”荣誉称号。二是完善职业技能竞赛体系。建立以世界技能大赛和全国技能大赛为龙头,省级技能大赛为主体,市、区级技能大赛和企业岗位大练兵技能比武为基础的竞赛体系。积极组织我区选手参加世界技能大赛、国家级技能大赛,对在世界级技能大赛上获得金、银、铜牌和优胜奖的我区选手,分别按50万、35万、25万、15万的标准给予一次性奖励,同时对技术指导专家团队也分别按照分别按50万、35万、25万、15万的标准给予一次性奖励。近年来,我区共有4名选手荣获“全国技术能手”,2名选手荣获“浙江省技术能手”,更有很多选手在绍兴市赛和上虞区级大赛中崭露头角。

三、加强行业主管和业务指导

经信局作为行业主管部门和业务指导单位,坚持企业发展、行业提升为己任,加大对行业协会的业务指导,切实提高行业协会产业共建、行业自律、企业服务、政务承接等工作力度,奋力打造行业协会2.0版。深化协会、企业的走访调研、座谈交流、产业研究;联合举办“银企对接”,解决小微企业“融资难融资贵”难题;协助开展行业协会大会等活动,开展三服务帮助企业解困。截止目前,累计解决企业难题1000多个问题。

同时,区委区政府高度重视协会工作,2021年出台区委办〔2021〕57 号《关于加快工业经济高质量发展若干政策》中明确:以行业协会为主体组织实施的各类活动项目(包括外出招商、人才引进培育、组织节会、各类培训等),根据实际支出给予50%的经费补助,单个协会的项目补助经费 不超过100万元。由企业自主邀请的国家级行业协会来虞开展 协会活动的,根据实际支出给予承办企业50%的补助,补助经费不超过100万元。对年度考核优秀的工业行业协会,给予10万元的一次性奖励。共奖励补贴资金60万元。今年《关于加快工业经济高质量发展若干政策》明确相同的奖励内容,目前正在开展资金的兑现奖励程序,预计可兑现奖励资金70余万元。

最后,非常感谢您对我们工作的关心和支持,希望您今后继续关心支持上虞发展,积极献言建策,发挥更大作用!

    联系人:孙超峰   联系电话:82191812


附件
信息url