当前位置 : 首页
>>政务公开 >>疫情专题专栏 >>防控动态
圈层式布局 网格化覆盖:上虞打造“15分钟核酸采样便民服务圈”
发布日期:2022-05-05信息来源:上虞发布

“真是方便,扫马路路过,看到医生穿着防护服在做核酸,我顺便也做一下。”5月1日上午8点,在浙江震元王充路药店门口,环卫工人李阿姨不到两分钟就完成了一次核酸采样。穿着大白衣服,在李阿姨看来统统都是医生。其实,药店门口正忙着采集核酸样本的是该店药剂师,前一天经过培训考核,顺利取得了采样资格。

为了从严从紧抓好疫情防控,又确保全区人民度过一个祥和、欢乐的五一小长假,全区上下开足马力做检测,凝聚多方力量增设采样点位。5月1日,全区共设立了88个采样点,其中43个固定采样点,40个流动临时采样点,3个药店协同采样点,2个移动采样车采样点。


药剂师身披大白 

为核酸检测力量充实点


一个蓝色帐篷、一张桌子、两位大白,一个药店协同采样点开始运作。5月1日上午,在步行街华虞大药房,两名工作人员穿着“大白”防护服,有条不紊地依次为大家扫码,并用一次性棉签轻柔地刮取被采样人员咽部组织。“药店能做核酸真是太方便了,我们老百姓拍手叫好。”家住卧龙山庄的许大伯刚刚在药房里做完核酸检测,他高兴地说。同时,位于步行街北侧入口的华虞大药房(舜盛店),位于舜杰路的华虞大药房(迎宾路店),工作人员也在开展核酸采样。

图片


“做核酸能像买药一样方便,这是药店设立协同采样点的初衷。”区市场监管局相关负责人表示,5月1日下午,全区又增6家药房设立协同采样点,截至目前,共计开设9家药店协同采样点。接下去,根据各乡镇(街道)群众的检测需求,将对全区各药店进行摸排,应设尽设,方便居民检测。

公交车变身为检测车 

使核酸检测力量调度灵活点

5月1日10时,一辆标有“移动核酸采样车”字样的公交车停在老年大学门口。车窗内,身穿防护服的医护人员和志愿者正忙着为市民采集核酸和扫码登记;车窗外,市民们站在接受采样,采完即走,方便快捷。

这是我区首批上岗的移动核酸采样车。目前,百官街道共设置19个核酸采样点,其中首批两辆采样车根据需要实施流动采样作业,动态调整采样开放时间。


图片

据悉,这是我区自制的移动核酸采样车。4月30日,收到上级要求后,上虞人民医院立即与区公交公司对接合作,将公交车改造成移动核酸采样车。医院院感、护理、后勤等相关科室负责人组成工作小组参照固定核酸采样点相关感控要求,现场对车辆改装进行指导,确保各个细节均符合防疫要求。经过多方努力,两辆移动核酸采样车连夜改装完成并投入使用。

据了解,移动核酸采样车具有方便快捷、灵活高效、不受场地限制等特点,可随时支援其他点位,既能有效缓解固定检测点排队等候现象,提高核酸采样效率,缩短群众等待时间,又能减少人员流动和聚集风险,助力核酸采样“愿检尽检”,同时也满足了医务人员外出作业,实现随到随采,提高检测时效,有效分担日常核酸检测需求和应急核酸检测需要。

固定+流动点位 

让居民就近检测方便点


假期以来,不管是人气鼎盛的城北商圈,还是相对偏僻的城乡结合部,都合理设置了采样点位,为的就是打造“15分钟核酸采样便民服务圈”,方便群众就近采样。

图片


我区“15分钟核酸采样便民服务圈”采用“固定点位+流动临时点位+移动采样点+药店协同点位”相结合的方式,固定点位主要设置在每个乡镇街道人流相对集中的区域;流动临时点位主要布局在大型商超、市场、农村文化礼堂、村委等场所;移动采样点采用流动采样车,布局在老年大学和前江邻里中心;药店协同点位设在步行街的华虞大药房、王充路的震元药店、舜杰路的华虞大药房等药店。

早在节前,区防控办就充分考虑到节假日的采样人流集中问题,便按照科学化、便民化、规范化原则,合理布局核酸采样点,由相关部门单位负责人担任“15分钟核酸采样便民服务圈”“圈长”,几个部门单位协同“包干”一个点位,打造集成高效的采样服务圈。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统