当前位置 : 首页
>>政务公开 >>疫情专题专栏 >>防控动态
上虞首批移动核酸采样屋投入使用
发布日期:2022-05-16信息来源:上虞发布

“我第一次在这样的采样屋进行核酸检测,比较新奇。在这里测核酸跟原来的点位做核酸步骤都是一样的,还是比较方便的。”首位接受核酸采样的市民王先生告诉记者。

5月14日晚上6点20分,上虞首家移动核酸采样屋正式投入使用。这间采样屋被安置在百官街道大润发南广场人行道旁,橘色的的装饰和黄色的遮阳雨棚吸引着路人的眼光。“以后这里每天都可以测核酸吗?”周边的行人不时上前询问。

这间采样屋安装有2面透明玻璃,采用全封闭结构,不仅起到遮风挡雨的作用,也增加了医护人员和被采样者之间的安全距离。同时,内部设置了空调、空气净化器等设备,与传统的帐篷式采样点相比,医务人员不用再长时间穿戴厚重的防护服,有效提高了工作舒适度。同时,采样屋底部装有滚轮,方便灵活部署。

每间采样屋的医务人员都经过严格的专业培训才能上岗。窗口上,消毒液、洗手液、酒精等防护物资齐备,便于采样人员及时做好消杀保护措施。完成核酸采样任务后,会有专人及时将核酸样本送至检测机构。

“我们餐厅工作人员日常需要进行核酸检测,现在在餐厅门口就可以进行核酸采样,真的太方便了!而且隔着玻璃,对我们和医务人员来说都比较安全。”永和豆浆大润发店餐厅经理程红飞表示。

“原来我们每次脱掉防护服以后里面的衣服都湿透了,现在有了这个移动核酸采样屋再也不用风吹日晒了。”百官街道社区卫生服务中心医护人员陈玲开心地告诉记者。

“考虑到天气热起来了,医护人员长期穿着防护服比较闷热,区里就引进了这种移动核酸采样屋。首批采样屋一共有3间,城北商圈人流量比较大,所以先在百官街道投放试用。”百官街道办事处副主任沈萍告诉记者,“采样屋的工作时间与周边商场营业时间一致,方便周边市民。”

晚上7点半,在新大通北门附近,第二家移动核酸采样屋正式投入使用。“目前,采样屋两个窗口一个负责登记,一个负责采样,当人比较多的时候,两个窗口可以同时进行采样。采样屋还配备了专业人员清理医疗废弃物。”百官街道社区卫生服务中心负责人丁冠军介绍。