当前位置 : 首页
>>政务公开 >>疫情专题专栏 >>防控动态
陶关锋:从严从紧抓实常态化疫情防控工作 为经济社会高质量发展营造良好环境
发布日期:2022-05-10信息来源:上虞发布

5月9日下午,国务院、省政府、市政府先后召开新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议,传达学习贯彻习近平总书记5月5日在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,分析当前形势,研究部署下阶段疫情防控相关工作。区委书记陶关锋在上虞分会场续会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,从严从紧抓实常态化疫情防控工作,为经济社会高质量发展营造良好环境,以优异成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。

区领导金山中、朱江桥、魏国剑、黄俊毅、阮程华、孙伟琴、王成毅、郑龑参加会议。

陶关锋指出,当前全国、全省各地疫情形势依然严峻复杂,正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段。5月5日,中央政治局常委会专题研究部署疫情防控工作,传递了决策信息全面准确、问题指向清晰明确、胜利意志坚定不移、民生经济备受牵挂的重要信号,对下阶段抓紧抓实疫情防控重点工作提出明确要求,为我们坚决打赢疫情防控斗争指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大信心。

陶关锋指出,各级各部门要深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,保持清醒头脑,发扬斗争精神,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,在大战大考中奋力夺取“双胜利”。

就贯彻5月5日中央政治局常委会会议和国务院、省、市会议精神,抓好常态化疫情防控工作,陶关锋强调,要强化市外来虞返虞人员管理,对重点人员开展“一天一摸排、一天一报告”,对重点部位坚持“严查严管+暖心服务”,不漏查一人,全力保障物流畅通;要进一步全面推行场所码,把推广使用场所码作为当前疫情防控工作的一项重要举措抓实抓好,努力实现全覆盖,做好宣传发动,不断提高群众扫码的自觉性;要继续严控集聚性活动,继续执行“白事简办、红事缓办、宴会不办”政策,大部分公共场所继续严格核验48小时内核酸检测证明,减少聚集性活动;要持续抓好重点人员核酸强检扩面,完善重点人员核酸检测监管系统,进一步细化人员分类、调整检测频次,切实提升平台管理服务能力;要提升核酸采样覆盖率和采样频次,更加科学合理地设置采样点,不断提升采样效率;要继续从严抓好“大物防”工作,落实全链条闭环管理,坚决切断物传人风险;要持续推进80周岁以上老人疫苗接种,加强宣传、优化服务,确保尽快建立全民免疫屏障;要持续提升应急能力,组织好应急实战演练,强化核酸采样队伍建设,强化人员培训,确保平时真抓实练,“战”时临危不乱。