当前位置 : 首页
>>水利局 >>建议提案
索引号: 002590200/2022-73672 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-04-20 10:25
发布单位: 区水利局
名称 关于区一届人大五次会议第123号建议的答复
创建时间
正文内容

张国强代表:

您在区一届人大五次会议上提出的《关于曹娥江外江滩砌石护岸的建议》悉,经研究,答复如下:

经区自然资源和规划分局同意,道墟街道于2016-2017年对沿塘7个村在外江滩实施了土地整治项目,其中联浦村投入409.01万元,土地整治面积360多亩。由于水文条件改变,曹娥江滩地逐年遭水流自然冲刷,滩地土地面积逐年流失,流失面积近40余亩。对此,我局一直十分重视,2020年5月,局领导专门到道墟街道进行对接落实。明确从水利安全角度来看,曹娥江滩地为行洪区域,会受水文条件变化、河势改变及洪水冲刷而自然演变,只有当滩地冲刷对堤防安全构成威胁时,方可采取工程措施而对堤防进行保护。目前根据现场踏看,江滩地冲刷位置对堤防工程还有很长安全距离,尚未达到为保护堤防而对滩地进行保护的程度。通过沟通,与道墟街道达成一致意见,由道墟街道落实江滩地保护措施,水利局在职责范围内予以配合。去年道墟街道已在着手开展前期工作,并完成了《上虞区道墟街道联浦村曹娥江护岸工程设计方案》。后来由于街、村对接工作未能及时跟进,至今项目未能如期实施。

今年我局接到人大相同建议后,局主要领导亲自牵头会同自然资源和规划分局、道墟街道相关领导赴现场踏勘协调。鉴于该项目为土地整治项目,系2016年区自然资源和规划分局立项实施,根据上虞区人民政府办公室《关于加强低丘缓坡垦造耕地工作的实施意见》(虞政办发[2017]63号)规定,“土地整治项目由国土部门牵头把好项目踏勘关、立项关、质量关、验收关、后续关”,并有专项管护资金“以将代补,资金20%用于三年管护期”。因此,建议道墟街道对接国土部门共同抓好项目的后续管护工作,确保土地不流失及配套设施完好。

衷心感谢您对水利工作的关心和支持!


联系人:陈国灿

联系电话:15157530018


绍兴市上虞区水利局

2021年6月2日


附件
信息url