当前位置 : 首页
>>区财政局 >>建议提案
索引号: 002590702/2019-65445 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-03-03 14:13
发布单位: 区财政局(区国资办)
名称 绍兴市上虞区财政局关于对区一届人大三次会议第104号建议的答复
创建时间
正文内容

虞财办建〔2019〕5号

蒋伯荣代表:

您在区一届三次会议上提出的《关于要求区财政补助拆迁安置村物业管理费的建议》悉,经研究,现答复如下:

一、关于物业管理费补助问题事宜:

1.安置村管理方式现状

我区现有建成安置小区26个(3个高层,23个多层),其中封闭式安置小区17个,开放式安置小区9个,总建筑面积约230多万平方米。针对全区安置小区管理方式:一是实行前期物业管理。实行安置小区建成后15个月前期物业管理服务,以招投标形式聘请物业公司管理小区日常事务,政府承担前期物业服务的所有费用。二是开展安置小区考评(针对城改办管理的安置小区)。对封闭式安置小区实行“以奖代补”政策(2017-2019年财政预算各安排69万专项考核资金),制定《封闭式安置小区物业管理考核细则(试行)》,强化物业公司对封闭式安置小区的管理责任,积极发挥村居(社区)、业委员的监督督促作用;三是实施提升改造项目。重点针对老旧安置小区公共设施、绿化亮化、道路管线、水电供应等提质改造,每期落实1000-2000万元建设资金,切实解决征迁群众反映的热点、难点问题。四是受理安置小区质量投诉。由城改办专门科室、专门人员负责质量投诉,严格遵循保修条例,完善投诉受理流程及反馈机制,努力发挥四方主体及小区物业的联动作用。

2.目前政策及意见建议

为加强对政策性住房的政策扶持力度,区政府2013年出台的《关于加强和改善我市住宅小区物业管理工作的若干意见》(虞政办发[2013]283号)明确,对主城区范围内封闭式征迁安置小区,由区城改办会同区建设局“以奖代补”政策予以补助,即在保持现有管理和收费模式的基础上,通过评选考核给予适当补助,列入区建设局年度财政预算,相关标准可随着物价标准适当调整。

目前我区涉及安置的区块面广量大,各种小区之间定义界限模糊,如农村宅基地置换集中安置小区、城中村等,财政出政策补助私有物业管理与公共财政的职能导向不符,很难体现公平原则,而从考核评优的角度促进各小区物业管理以业主的角度挖掘自身特点优势,自行改造升级更能促进安置小区物业管理的长远发展,因此建议按原政策执行,财政暂时不再另行补助,随着安置小区物业管理的发展,财政将考虑适时提高相应的专项考核资金。同时,安置小区物业管理费的收缴一直是个老大难问题,尤其是高层小区物业费相对较高,星丰小区2019年物业费招标价在1.2-1.3元/平方,确实给安置业主带来资金压力。百官街道办事处考察了绍兴柯桥、宁波等地区高层安置小区,决定参照周边县市做法由街道办事处以考核的形式予以补贴,具体补贴标准由百官街道办事处与业主筹备委员会对接商定。

二、关于安置小区中已择号未交付房子物业费承担问题事宜:

为进一步加强安置小区管理,防止未交付房子被擅自侵占,经与城改办商议在星丰小区前期物业服务管理结束日起设立已择号未交付房子的专项管理补助资金,其物业服务费政府已延长补助1年(期限为2019年1月至2020年1月),不作再次延长。

三、关于加强安置小区公共实施的维修管理事宜:

区建设局已组织设计、施工、物业等相关单位进行现场踏看,对小区公共设施进行维修、修缮,建立公共设施维修长效机制。关于建筑垃圾堆放点、自行车下坡道转角拓宽及栏水坝建造、东门卫人车分流建造,区建设局将和业主筹备委员会作进一步对接沟通,在完成设计、预算等相关流程后予以实施;关于充电桩、休息凳项目已于3月10日左右进场施工,计划4月底前完工,目前充电桩棚施工已完成,正在对接充电设施安装;关于地上停车场积水问题严重,已与小区业主筹委会作进一步沟通,提出维修方案后将督促施工单位抓紧维修。

我局将进一步发挥财政资金保障作用,重点支持推动老旧安置小区提升改造等民生保障类项目建设,确保预算执行进度,逐步提升安置小区公共配套设施。

再次感谢您对财政事业的支持和理解!

 

(联系人:陈 起        联系电话:82216759)

 

 

绍兴市上虞区财政局

2019年5月27日


附件
信息url