当前位置 : 首页
>>区卫生健康局 >>建议提案
索引号: 002590542/2022-72420 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-02-22 11:42
发布单位: 区卫生健康局
名称 绍兴市上虞区卫生健康局关于对区政协一届五次会议第103号提案的答复
创建时间
正文内容

九三学社上虞区基层委员会

您在区政协一届五次会议上提出的《关于数字化时代让老年人更好融入的建议的提案》收悉,经研究,现答复如下:

首先感谢你们对我区老龄事业的关心,你们的建议非常中肯、针对性强,也是我们今后工作中需要努力解决的难题之一。

提高老年人的信息化水平,是积极应对人口老龄化、推动智慧老龄化的重要举措,是提升老年人生活品质、促进社会和谐的必然要求。近年来,区卫生健康局以老年电视大学为载体,在2018年以省老年电视大学开发的《智能手机与老年生活》教材一书发给每一位老年学员,每周二天在省电视频道上集中收听专家讲课,聘请移动公司技术人员到村社区老年电视大学教学点为广大老年学员讲授这方面课程。区卫生健康局还专门在各大医院对老年人预约挂号、缴费、打印检查检验报告、问询等服务窗口,配备导医老年绿色通道、设置老年人优先窗口等。区委老干部局利用老年大学这一平台,开展“智慧校园服务”、数字智慧专题讲座、编制数字教材、开设智能课程、打造云上老年大学等。区民政局已建成上虞区智慧养老平台,实现与省民政厅“浙里养”平台对接,运用智慧养老平台开发独居老人关心关爱项目,引导社会组织、志愿者共同参与,积极探索数字养老工作。同时为符合条件的各类老年人发放养老服务补贴,并进一步优化发放方式。今年4月份以来,由区科协、区卫生健康局、区委老干部局、区教体局、区文明办、中国移动通信集团浙江有限公司上虞分公司、中国建设银行股份有限公司上虞支行、中广有线信息网络有限公司上虞分公司等几家单位联合发文《关于开展“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动(2021—2023年)的通知》,联动乡镇街道积极开展“银龄跨越数字鸿沟”科技普及,已取得了较好实效。

虽然我们在老年人更好融入数字化时代方面做了不少工作,取得了一定的实效,但对照上级要求和广大老年人的期盼,只是个开端,有很多工作需要我们不断研究实践和推广。下一步,我们将积极听取各方面意见,着力推进这项工作的全面落实。

1.加大行政推动,形成更强的合力。我们要高度重视这项工作,认真搞好调查研究,联动各个部门制定更为科学、更为完整的发展规划,纳入政府为民办实事重点工程,积极争取财政专项资金,整合社会各方资源,加强宣传引导,营造良好的社会氛围,切实抓好老年人智能手机应用培训和服务工作,让老年人更好地融入数字化时代。

2.突出工作重点,确保更优的成效。选一批责任心强、业务过硬的人员组成师资队伍,组织一批为老服务志愿者队伍,依托和利用通信运营商、金融机构网点、老年大学、老年电视大学、老干部活动中心、老年活动中心、镇街成人学校、农村文化礼堂等,在全区设立教学点,制定教学计划,开展免费培训,普及知能手机应用常识,切实提高老年人智能技术应用能力。同时开展“一键上门帮办服务”,让老年人不出门就能享受便捷、精准的数字化政务帮办服务。

3.采取工作措施,更好推进工作落实。要按照“部门合作、上下联动、多方参与、志愿服务”的原则,要加强部门、乡镇街道以及通信运营商、金融机构等社会力量合作,建立长效工作机制。要充分利用主流媒体及新闻媒体平台,大力宣传,营造全社会合力推动老年人融入智慧生活的良好氛围。同时,要按照国家、省、市、区对新冠肺炎疫情防控工作统一部署和要求,组织开展教学培训和具体服务工作,确保老年人安全健康。

最后,感谢你们为我区老龄工作提出的宝贵意见和建议!期盼你们一如既往地关心支持我区的老龄工作。     

 

 

 

 

                      绍兴市上虞区卫生健康局

                          2021年5月20日


附件
信息url