当前位置 : 首页
>>审计局 >>重点领域 >>审计信息
索引号: 002590067/2022-00221 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-01-07 17:04
发布单位: 区审计局

关于2020年度区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

主任、各位副主任:

受区政府委托,下面,我就2020年度区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况报告如下,请予审议,并请列席会议的各位领导提出意见。

政府高度重视区人大常委会第三十六次会议对《2020年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》的审议意见,专题研究审计整改工作。区主要领导针对整改工作批示8要求以钉钉子精神抓好审计整改工作研究建立长效机制,强化审计结果运用。区政府将审计整改情况纳入责任制考核和督查督办范围,高位推动审计查出问题整改清零、见底到位。区审计局认真落实人大审议意见,坚持揭示问题与推动整改并重,把督促整改摆在更加突出的位置,完善整改督查系统,强化全流程跟踪督导。被审计单位积极制定整改方案,明确时间节点,细化整改措施,认真自查自纠、举一反三。

通过有力有效推进,审计工作报告所反映的174个问题中,目前已整改到171个,已采取措施正在整改的问题3个,整改率为98.28%;通过整改,纠正管理不规范资金4.59亿元,收缴和节约财政资金9388.86万元;各单位采纳审计建议66条,出台完善制度34项;向有关主管部门移送问题线索5起。

一、审计工作报告反映的主要问题

一是本级预算决算审计发现的问题本级预算执行方面存在财政收入管理不规范、资金使用管理不到位、政府财务报告编制不完整等问题;部门预算执行方面存在部分项目预算编制不科学、部分单位预算执行不严格、绩效自评工作不到位等问题;乡镇街道财政管理方面存在往来款长期挂账、政府采购流程不到位、工程款多付等问题。

二是政策落实审计发现的问题。涉企奖补政策落实方面存在违规向欠税企业、失信被执行企业发放奖补资金等问题;招商引资政策落实方面存在内资引进奖励政策绩效不高、外资奖励政策后续监管缺位等问题;人才科技政策落实方面存在大学研究院运营管理有待加强、人力资源服务产业园人才引进力度不足等问题。

三是民生领域审计发现的问题。社会保险基金方面存在养老保险缴费政策调整不及时、社保资金发放审核不严、医疗项目重复收费、女性项目向男性收费等问题;保障性安居工程存在政策执行不严格、保障房租赁管理不到位、拆迁补偿程序不规范等问题;老旧小区改造方面存在改造政策落实不到位、项目管理待加强、年度改造任务未完成等问题。

四是领导干部经济责任审计发现的问题。主要存在重大经济决策程序不合规、个别部门职责履行不到位、投资项目管控有待加强、国有资产管理仍有短板、粮食生产功能区管理不到位、涉农资金管理不到位等问题。

五是政府投资项目审计发现的问题。主要存在项目进度控制管理不到位、造价控制管理不到位、合同管理不严格、勘测设计违规分包、项目前期准备不充分等问题。

二、审计整改落实主要情况

审计提出意见和建议后,被审计单位认真履行整改责任,在纠正具体问题的同时,注重源头治理,积极完善管理制度,健全内控机制,扎实抓好审计整改工作。

(一)完成资金收缴9388.86万元。相关单位积极采取收回、上缴、清退、调账等措施,加强财政资金管理。如财政专项资金专户、财政专户利息收入结余合计5848.87万元上缴国库并纳入预算管理;2家单位将下属事业单位历年结余资金合计1110.41万元上缴财政;2家单位收回欠缴租金及物业费228.16万元、水电费28.1万元垫付项目资金679.3万元。

(二)加快重点领域建章立制。相关单位积极查漏补缺,完善制度,进一步加强内控管理。出台《第三方机构社会风险评估工作绩效考评办法》《上虞区开展深化重大决策社会风险评估工作试点方案》等制度,加强对社会风险评估工作的监督与指导,强化对评估服务中介机构执业行为的监督出台《第三方机构参与预算绩效管理工作办法》,加强第三方机构绩效评价结果质量的监督检查,不断提高绩效管理水平。

(三)促进权力规范运行。相关单位出台政府采购管理、财务报销、房产出租等内控制度,加强内部控制和监管,规范政府采购行为,提高资金使用效益;出台完善领导班子议事决策制度,进一步规范执行重大事项集体决策规则;对涉及违规问题的相关工作人员及村主职干部等6人进行谈话提醒。

(四)助推经济高质量发展。相关单位完善人力资源服务产业园运营商考核办法,加强宣传,引导更多的优质人力资源服务机构入驻产业园,促进人力资源服务业集聚发展,制定更强有力的政策鼓励入住机构帮助引进高层次人才,为区域经济高质量发展提供人才保障;2单位通过清退、扣除、移交等措施清理长期挂账的土地出让履约保证金、政府采购保证金,共涉及金额1.22亿元,营造良好营商环境;相关单位出台《2021年度上虞区金融支持经济发展考评办法》,对金融机构的考评奖励方式调整为根据考评结果评选年度金融创新支持经济发展优胜单位,规范了政策奖励资金的发放。

(五)推进清廉上虞建设。区审计局向有关主管部门移送问题线索5起,分别为未按规定参保工伤保险1起,内控不严、财务管理疏漏1起,中介机构风险评估调查存在质量风险1起,民营医院医疗收费不合理1起,用水企业未经批准擅自取水1起。经处理,现已收回资金43.57万元,推动出台制度7项,谈话提醒2人。

三、部分未整改到位问题情况

  对尚未整改到位的3个问题,整改责任单位已制定了整改方案,明确了整改措施,正在积极推进中涉企奖补资金发放问题,正在进一步核实有关情况,召开专题会商会议,堵塞政策漏洞,积极利用法律手段开展收缴工作;对专项债券资金闲置沉淀问题通过加快建设项目进度等方式提高资金使用进度;对老旧小区附房住人问题下一步由区老旧住宅小区提质改造领导小组协同有关部门对附房住人以及经营情况进行有效管理。

四、持续抓好审计整改工作

(一)进一步压实工作责任我们将继续加大审计整改工作的组织领导,继续将审计整改落实情况纳入年度工作目标责任制考核,围绕人大及群众关注的重点、难点问题和需要多部门协调解决的问题开展重点督办、限期完成。

(二)进一步加大督导问责加强审计整改工作督查,不断优化审计机关与人大、纪委、组织等联动整改工作机制实地开展督查等方式方法,督促有关单位限期完成整改确保审计整改工作的严肃性和权威性,对弄虚作假、故意拖延的进行追责问责,确保应改尽改。

(三)进一步加强成果运用坚持治已病、防未病的工作导向,在整改审计发现问题的同时,各责任单位要举一反三,建立健全制度,构建解决问题的长效机制。区审计局及时对普遍性、倾向性问题进行梳理,促进被审计单位自查自纠,实现审计一点、规范一片的目的,有效防范同类问题再次发生。

主任、各位副主任,我们将认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入落实贯彻习近平总书记对审计工作重要指示批示精神,在区委坚强领导下,更加自觉地接受区人大的监督和指导,坚持新发展理念,推动高质量发展,以更高标准、更实举措、更严作风,做好新发展阶段审计工作,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为率先探索建设具有上虞辨识度的共同富裕美好社会做出新贡献。


分享到:
【打印本页】 【关闭本页】