当前位置 : 首页
>>审计局 >>重点领域 >>审计信息
索引号: 002590067/2022-00219 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-01-07 16:59
发布单位: 区审计局

关于2020年度上虞区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

2021年8月30日在绍兴市上虞区第一届人民代表大会常务委员会第三十六次会议上)

 

绍兴市上虞区审计局局长 陈鑫淼

 

根据审计法及相关规定,区审计局对2020年度区级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示和各级党委审计委员会会议精神,认真执行区人大常委会有关决议,聚焦预算法贯彻实施、经济高质量发展、民生保障改善、重大项目落地、权力规范运行等重点领域,全面依法履行审计监督职责,努力为我区“重要窗口”建设提供审计保障

20207月至20216月,区审计局共完成审计和审计调查项目21个,查出违规金额9008.26万元,管理不规范金额4.59亿元,提出审计建议被采纳66条,促进完善制度27,审计报告、专报得到区领导批示33篇次

审计结果表明,2020年在区委的坚强领导下,各部门单位紧紧围绕争当区域高质量发展排头兵、在全国百强区排名持续晋位工作目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,有效应对国内外风险和挑战,经济社会持续健康稳定发展,区本级预算执行情况总体良好。

——财政政策积极有为。坚持高质量发展导向,实施一系列援企稳岗兜底财税政策,助力企业复工复产和纾困解难全年为市场主体减负超60亿元,及时兑现惠企资金18亿元。推动两直资金政策落地,为7200余户小微企业和个体工商户发放纾困补助资金9899万元。积极争取政府债券资金额度,当年新增债券28亿元,有力推动重大项目建设攻坚突破。

——民生支出保障有力。不断优化支出结构,足额保障基本民生,区级民生支出占比75.8%,节能环保支出、卫生健康支出、社会保障和就业支出分别较上年增长162.5%70.5%32.5%。聚焦百姓需求,投入92.7亿元全面完成66项省市区三级民生实事,民生关键小事得到有力解决。

——财政管理提质增效。开展部门预算整体绩效试点,探索政策资金分配方式改革,财政资源配置效率和使用效益得到提升。深化政府性债务风险化管防体制机制创新试点工作,探索乡镇街道资产运行及财力保障机制,有效化解政府存量债务。践行政府过紧日子理念,年度累计压缩非刚性、非重点、非必需支出6.3亿元。

——审计整改力度加大区人大专题调研审计整改情况,对进一步做好审计整改工作提出了意见和建议。区政府高度重视审计整改工作,多次牵头专题研究,并召开审计整改推进会,督促相关部门单位认真落实审计整改主体责任。截至目前,2019年度审计发现问题已整改清零,2020年度审计发现问题整改率达94.1%;共促进增收节支1.27亿元,制定完善制度69项。

一、预算执行和财政资金管理审计情况

(一)本级预算执行和决算草案审计情况。2020一般公共预算收入93.69亿元,支出121.05亿元;政府性基金预算收入92.39亿元,支出96.14亿元;社会保险基金预算收入58.12亿元,支出72.09亿元;国有资本经营预算收入1508万元,支出236万元。按照现行财政体制结算,2020年收入加上历年结余和上级各类转移支付及返还,2020年全区一般公共预算及其他专项预算实现收支平衡。

审计发现的主要问题:一是财政收入管理不规范。存在收入缴库不及时、残保金未及时追缴、投资收益未入账等问题;二是资金使用管理不到位。存在存量资金未有效统筹国库直接支付制度执行不严专项债券资金闲置沉淀等问题;三是政府财务报告编制不完整。抽查发现,区科技局未将单独核算的基建账、下属单位财务账纳入财务报告编制范畴

(二)部门预算执行审计情况。

审计发现主要问题:一是部分项目预算编制不科学。存在府购买服务预算应编未编、大额资金支出未纳入预算管理等问题;二部分单位预算执行不严格。9单位存在预算调整依据不充分、超预算拨付工会经费、追加预算项目执行率低等问题三是绩效自评工作不到位。抽查发现5单位预算绩效自评工作存在1人评价小组、自评项目缺乏具体的评审标准等问题,重视程度有待

二、促进经济高质量发展政策落实审计情况

(一)涉企奖补政策落实审计情况。

审计发现的主要问题:违规向欠税企业、失信被执行企业发放奖补资金。

(二)招商引资政策落实审计情况。

审计发现的主要问题:一是内资引进奖励政策绩效有待提升。2020年区投资促进中心未发生区内资引进奖励兑现2021年仅兑现1家企业22.5万元,政策激励作用不明显二是外资奖励政策后续监管缺位。2020年,3家外资企业享受区级外资引进政策奖励,但引入后均未进行实质性经营。

(三)人才科技政策落实审计情况。

审计发现的主要问题:一是大学研究院运营管理有待加强。存在研究院引入全职人才、高级人才较少、科技型企业孵化率低、研究成果产业化程度不高等现象二是人力资源服务产业园人才引进力度不足。2018-2019年仅有1家入园机构获得区引才政策奖励,引进市级高级人才2名、区级高级人才1名。

、重大民生资金和项目审计情况

(一)社会保险基金审计情况。

审计发现的主要问题:一是养老保险缴费政策调整不及时。区人社局未按照上级政策规定,及时对我区养老保险缴费基数进行调整,导致少征收职工养老保险费二是社保资金发放审核不严。20181月至20209月,向77死亡人员发放养老保险医疗保险合计17.82万元三是医疗费用结算不规范存在医疗项目重复收费、检查项目超规定数量收费、床位费计算天数大于住院天数、女性项目向男性收费、儿童项目向成人收费等问题。

(二)乡村振兴相关政策和资金审计情况。

审计发现的主要问题:一是高标准农田建设方面。存在项目建设规划与国土利用总体规划不衔接、违规占用高标准农田、已建成的高标准农田存在“非粮化”“非农化”等问题。二是农村人居环境整治方面。6座旅游厕所、6个易腐垃圾资源化处理站后续管护不到位,在公厕设施使用、垃圾产出物再利用中存有安全隐患。三是乡村产业发展方面。存在部分农业产业建设项目未完成农业新型主体培育、农业新品种引进等目标,个别项目逾期3年未验收等问题。

(三)保障性安居工程审计情况。

审计发现的主要问题:一是政策执行不严格。存在31不符合条件家庭享受公租房待遇或农村困难群众住房救助疫情防控一线的医护、环卫、公交、物业等行业公租房保障对象未及时享受租金减免政策等问题;二是保障房租赁管理不到位存在未将舜兴花园450套公租房房源纳入监管范畴、未将租期已满且闲置的公租房进行收回再分配;三是拆迁补偿程序不规范。存在个别拆迁评估报告出具日期晚于补偿款支付日期、面积确权证明材料缺失、部分公证书缺少签字盖章等问题。

(四)老旧小区改造审计情况。

审计发现的主要问题:一是改造政策落实不到位。存在部分已改造小区未按规定配备专门物业,未有效清理附房违规居住行为,养老服务设施不够完善等问题;二是项目管理待加强。存在风险评估环节流于形式、未按实际工程量核减工程款等问题;三是年度改造任务未完成。2020年底,尚3个小区未完成改造,涉及户数1444户。

 四、领导干部权力运行和责任落实审计情况

2020共对18乡镇街道、部门及国有企业主要领导开展任期经济责任审计,对区农业农村局主要领导开展自然资源资产任中审计

(一)领导干部任期经济责任审计情况

审计发现的主要问题:一是重大经济决策程序合规4家单位存在经费预算安排、奖励政策兑现、重要服务合同签订、大额资金支付等事项未按规定经集体讨论决策的问题;二是个别部门职责履行不到位存在对同一性质的不良市场行为处罚不一致、项目审批把关不严等问题;三是投资项目管控有待加强存在投资项目开发进度缓慢、效益未达预期、前期调研不到位形成或有损失等问题四是国有资产管理仍有短板存在3家单位未对500万元以上银行存款实行竞争性存放9家单位资产管理不到位3家单位结余资金未及时上缴财政账款未及时清理等问题。

(二)领导干部自然资源资产离任(任中)审计情况

审计发现的主要问题:一是粮食生产功能区管理不到位全区共有253357.18亩粮食生产功能区内存在私人建房、道路、道地、沙场、寺庙、养殖场、果树等非粮化问二是违法占用林地处理处罚不及时抽查发现,2017-2018年重点公益林被违法占用5处共21.48,区农业农村局未及时进行查处;三是涉农资金管理不到位。存在多计耕地地力保护补贴12.94万元未及时收回多拨付的农业项目补助资金等问题

五、政府投资(国有建设)项目审计情况

2020年,区审计局加强政府投资项目全程审计监督,重点开展了浙大邵逸夫医院绍兴院区工程、浙江建设职业技术学院上虞校区工程跟踪审计、上源闸水厂迁建工程预算执行情况审计和2019年度上虞区中介机构参与政府投资(国有建设)项目情况专项审计调查。

审计发现的主要问题:一是财务核算不规范。部分项目外费用土地出让金等支出未按财务制度规定在“待摊投资”科目中核算二是合同管理不严格。存在设计单位派驻人员的职称等级未达合同要求,部分项目人工费价差调整、结算价、无价材料价格、农民工工伤保险费率确定与招标文件不一致等问题;三是项目前期准备不充分。因前期勘察不到位、设计不周全等导致实际施工过程中存在较大变动;三是参建中介执业质量有待提高。存在部分造价咨询中介审核不严导致工程价款结算不实部分监理单位履职不到位等问题

六、审计移送处理情况

20207月至20216月,区审计局向有关主管部门移送问题线索5针对审计发现的问题,属于违反财政财务收支规定的,已及时予以纠正;对涉嫌违纪应当追究责任的,已依法移送相关部门进行查处。目前已收回资金43.57万元,推动出台制度7,谈话提醒2

七、审计建议

(一)进一步深化体制改革,增强经济高质量发展动能。围绕建设具有上虞辨识度的共同富裕美好社会战略目标,健全集中财力办大事财政政策体系,增强“财”为“政”服务意识,全力保障区委区政府中心工作。聚力打造世界级绿色智造先进区,抓好双招双引工作,持续推动产业迭代升级;加强民生领域统筹协调,确保各项惠民政策落到实处;加强公共投资项目管理力度,高效率完成城市建设任务。

(二)进一步强化理财管财,完善预算绩效全链条管理。 全面推进预算执行与绩效目标“双监控”,提升财政政策实施效果、资金使用效益和预算管理水平。加强绩效目标审核,细化量化指标,提高绩效自评质量,增强科学性、约束性;巩固绩效评价全覆盖成果,健全后续跟踪问效机制,促进提升预算管理水平。严控一般性支出,将政府过“紧日子”要求落实落地,坚决压减低效无效开支。

(三)进一步树牢底线思维, 构筑立体式风险防范体系。加强政府债务风险防范,提高专项债券使用针对性和及时性,督促政府专项债券结转资金尽快形成实物量;深化国有企业改革,完善企业法人治理结构,落实市场化运营机制,同时强化对“三重一大”决策等重大关键事项的监管,防止国有资产流失;加强生态及粮食安全风险防范,强化自然资源和环境保护检查,严守耕地保护红线。

(四)进一步推进整体智治,着力打造变革型政府组织。以整体智治为抓手,强化“数字政府”建设,做强做优城市大脑,推动理念转变、模式创新、服务升级,持续提升数字赋能城市治理水平。体系化规范化推进数字化改革,驱动流程再造、综合集成、制度重塑,健全“七张问题清单”整改晾晒机制,提高发现问题穿透力,形成问题整改合力,实现审计监督闭环管理,强化审计的权威性和震慑力。


分享到:
【打印本页】 【关闭本页】