当前位置 : 首页
>>审计局 >>重点领域 >>审计信息
索引号: 002590067/2022-00217 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-01-07 16:44
发布单位: 区审计局

关于2019年度上虞区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

(2020年8月25日在绍兴市上虞区第届人民代表大会常务委员会第二十八次会议上)

 

绍兴市上虞区审计局局长 朱鑫海

 

根据审计法及相关规定,区审计局对2019年度区本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于审计工作的重要指示和各级审计委员会会议精神,紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,依法履行审计监督职责,在推动政令畅通、维护财经秩序、保障和改善民生、优化营商环境等方面发挥了积极作用。

20197月至20206月,区审计局共完成审计和审计调查项目20个,查出违规金额8245.11万元,管理不规范金额9.42亿元,促进完善制度18项,被采纳审计建议56条,审计报告专报得到区领导批示16篇次

审计结果表明,2019年,在区委区政府的坚强领导下,各部门单位对标冲击全市第一方阵,争当区域高质量发展排头兵工作目标,坚持“高质量、可持续、普惠性”导向,最多跑一次改革为牵引,突出稳企业、保民生、增动能,全力打好高质量发展组合拳,全区经济发展稳中向好,社会保持和谐稳定。

——财政政策加力增效。全面落实各项减税降费政策,切实减轻企业负担,全区2019年企业减税降负45.2亿元。加力助推实体经济转型升级,投入3.42亿元支持科技创新和人才引育项目,不断为区域经济发展注入新动能。发挥财政资金杠杆作用,推进政府产业基金运行,带动社会资本向重点培育产业集聚。

——重点支出保障有力。优化财政支出结构,加大民生保障力度,2019年投入82.9亿元用于文化教育、医疗社保、社救养老等民生支出,比上年增长23.3%,在一般公共预算支出中占比79.4%。着力全域提升,加大对污染防治、乡村振兴、文化旅游业发展等项目的资金支持,区域环境品质有效提升。

——财政改革纵深推进。深化政府性债务风险化管防体制机制创新试点工作,有序推进国企市场化转型,有效化解政府存量债务。制定实施《全面落实预算绩效管理三年行动计划》,开展部门预算整体绩效管理试点,预算绩效管理体系进一步完善

一、预算管理审计情况

(一)本级预算执行审计情况。2019年区本级一般公共预算收入89.52亿元,支出104.48亿元;区级政府性基金预算收入93.75亿元,支出89.9亿元;区级社会保险基金收入57.59亿元,支出63.38 亿元;区级国有资本经营预算收入1257万元,支出1257万元。按照现行财政体制结算,2019年收入加上历年结余和上级各类转移支付及返还,2019年全区一般公共预算及其他专项预算实现收支平衡。

审计发现的主要问题:一是预算收入存在少征现象2019年我区有25个工程建设项目已办理施工许可证,但相关建筑企业尚未缴纳工伤保险费合计42.57万元二是预算执行欠严肃存在14区级重点专项资金预算执行率低于50%违规划转国库资金等问题;三是预算绩效管理仍需完善存在部分一般预算追加项目未报送项目绩效目标预算绩效管理未全面实施个别电子商务园招商项目绩效有待提高等问题;四是部分国有企业资产使用效益有待提至审计日,6家国有企业的11处房产存在闲置现象,27处房产由相关单位无偿使用,尚未实行付费使用机制。

(二)部门预算执行审计情况。

审计发现的主要问题:一是政府采购执行不到位存在政府采购预算执行率较低政府购买服务主体不合规等问题;二是部门预算追加控制欠严。20193个单位以当年度新出台的政策文件为依据申请一般项目追加,涉及追加预算资金1236.07万元,未按规定列入下一年度部门预算三是个别部门结余资金未统筹使用。区农业农村局2019年底有历年项目结余资金163.29万元未上缴财政。

二、执行财经纪律审计情况

审计发现的主要问题:一是31个单位超标准配置打印机办公设备二是区人社局已领取工商营业执照人员未及时注销失业登记,并发放灵活就业社保补贴三是多发放计生家庭奖扶特扶金6.91万元,其中1人重复发放,42人已死亡仍在发放。

三、优化营商环境审计情况

审计发现的主要问题:一是人才住房货币化补助配套资金未及时清理。至2019年底,区财政专项资金专户尚储存2018年及以前年度由15家企业、3家事业单位缴入的人才住房货币化补助配套资金520万元;二是履约担保制度未有效执行。经抽查2019108个政府投资项目,仅有3个项目使用履约担保函替代保证金;三是科技创新券使用范围较窄。科技创新券使用范围集中在创新载体提供的检测、检验、查新服务,未按要求拓宽到科技开发、评估、产品设计、技术培训、知识产权服务等内容。

、保障和改善民生审计情况

(一)应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计情况

审计发现的主要问题:一是部分防疫捐赠物资未及时入账核算部分供货商拖延开票、结算拖延区人民医院未及时结清防疫物资采购款10.3万元二是医务人员和防疫工作者临时性工作补助发放不及时。

(二)促进就业政策落实审计情况。

审计发现的主要问题:高校毕业生创业补贴政策落实不到位。2019年全区仅2家大学生创业实体申领场地租金补贴2.77万元48名高校毕业生符合一次性创业社保补贴享受条件,但实际仅1人申领补贴5000元。

(三)区养老服务体系建设审计情况。

审计发现的主要问题:一是养老机构床位空置率较高部分机构设施设备未得到有效利用二是居家养老服务照料中心服务水平不高。存在部分居家养老服务照料中心设施建设不合规部分居家养老服务中心养老服务未有效开展等问题    

、权力运行和责任落实审计情况

2019年共对14名镇街、部门主要领导干部开展经济责任审计,对3名街道、部门主要领导干部开展自然资源资产离任(任中)审计

(一)领导干部经济责任审计情况

审计发现的主要问题:一是项目管理和资金使用不规范存在对多个零星工程整合力度不够部分项目建设进度滞后等问题二是资产管理不到位存在个别单位罚没物资盘点登记不部分固定资产未登记入账部分乡镇存在房产闲置或未按规定公开招租等问题三是部分单位公务接待费、差旅费等财务报销制度执行不到位。

(二)领导干部自然资源资产离任(任中)审计情况
    审计发现的主要问题:一是土地利用和耕地保护监管不到位。至审计日全区共有69564.4亩土地不符合土地利用和耕地保护要求二是涉及自然资源资金管理不到位存在部分土地出让价款应收未收部分行政村公益林补偿金未实行一卡通方式发放给农户等问题。

、政府投资项目审计情况

2019年,区审计局进一步规范和深化政府投资项目审计,组织开展了城南医用综合中心建设项目预算执行情况审计,以及国有建设项目小额工程、PPP项目、EPC项目管理情况等专项审计调查。

审计发现的主要问题:一是项目造价未有效控制。存在个别项目未编制或未及时编制预算设计标高控制不严增加造价等问题;二是项目资金管理不规范。存在PPP项目公司未按合同约定提前支付工程款且增值税专用发票提供不全部分乡镇街道超比例承担工程建设资金等问题三是项目内控管理不严格。存在部分乡镇街道未按会议议定费率签订工程设计合同导致多付设计费部分单位在小额工程实施未组织监理设计等单位参与工程竣工验收问题四是中介机构执业质量低。存在部分建设单位因中介机构预算编制错误、结算审核不到位导致多付工程款中介机构分公司违规承接业务等问题五是招投标管理不规范。存在个别直接发包的政府投资项目未向区招投标监督办办理备案手续、建设市场主体不良行为信息公布职责不明确等问题。

、审计移送处理情况

20197月至20206月,审计局向区纪委监委移送违法违纪问题线索1起,向有关主管部门移送问题线索14起,现已收回资金114.12万元,诫勉谈话及谈话提醒7人。

、加强财政管理监督的意见

(一)推动财政管理提质增效依法加强预算收入征管,加大统筹盘活存量资金力度,坚持集中财力办大事。健全预算支出标准化体系,加快建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。

(二)坚持政府真正过紧日子认真贯彻落实政府过紧日子要求,厉行节约,严控和压减一般性支出,禁止三公经费增长,杜绝超标准配置办公设备。

(三)促进重大政策措施落地落实。持续加大重大政策措施落实情况跟踪审计,促进民生保障、惠企利民、创业就业等政策措施落地见效。

(四)加强审计监督整改问责。持续强化审计监督职能,坚持应审尽审、凡审必严、严肃问责,做好常态化经济体检工作。


分享到:
【打印本页】 【关闭本页】