当前位置 : 首页
>>科技局 >>规划计划 >>政务动态
索引号: 002590307/2022-00200 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-01-07 14:10
发布单位: 区科技局

数字隐形码黑科技上线

近日,国内首创基于隐形码溯源系统的第二条瓷砖产线正式安装试用。这一“黑科技”由杭州电子科技大学上虞科学与工程研究院院长李黎教授团队研发,历时两年多,技术与瓷砖生产线之间的软硬件磨合集成研究成功落地,为优秀行业及产品带去了新的行业防伪技术。

根据国家前瞻产业研究院数据统计,中国瓷砖行业市场规模超过1万亿元,产销规模占全球的50%以上。在中高端瓷砖市场流通领域,防伪防窜是品牌企业的市场痛点,以“简一瓷砖”为例,每年窜货仿冒造成的损失高达数亿元。

传统防伪防窜主要靠在瓷砖侧边激光烧制数字编码,经销环节人工打磨即可轻易抹掉。李黎教授团队多年研发的数字隐形码“黑科技”,国内外首创将数字隐形码技术集成到瓷砖工业产线:在瓷砖打印环节将隐形码融合到瓷砖图案,制作成品后在流水线上通过工业相机扫码入库,再进入流通环境到达终端用户,最后用户通过手机APP扫码识别,不仅解决了终端用户无法识别真伪的困扰,还实现了瓷砖全生命周期防伪防窜数字化管理,高效解决市场痛点。

目前,该技术已在国内瓷砖龙头企业实施首期数字化产线改造,近期瓷砖数字隐形码防伪防窜管理系统先后在两大企业通过试点验收。

分享到:
【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统