当前位置 : 首页
>>教体局 >>规划计划 >>政务动态
索引号: 002590534/2022-00157 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-01-06 11:34
发布单位: 区教体局

疫后重启的上虞积极“迎战”2022年浙江省学选考

16日至8日,2022年浙江省普通高中学业水平考试和全国普通高校招生选考科目考试(以下简称为2022年浙江省学选考)作为今年浙江省首场“高考”正式拉开序幕,这也是我区解封后师生们迎来的第一场“大考”。记者从区教体局获悉,上虞考区共有7965名考生赴考,其中学考高二报名人数为3816人,选考高三报名人数4147人;另有因疫情借考到上虞的学生2名。

2022年浙江省学选考上虞考区按照“属地管理、考点负责、服务考生、特殊应考”的原则,结合我区目前整体疫情防控特殊形势和上级指令要求,共设8个普通考点和1个特别考点。其中,普通考场人数为每场30人,全区共设置267个考场(其中高二130个考场,高三137个考场);按照“一类一策”方案,特殊考生(14天隔离期满还需居家隔离7天的学生)在特别考点考试,共设置18个考场,考点设在区教师进修学校。

“考生往我这边走,跟着各自的领队老师,相互之间保持距离……”15日下午,区教师进修学校内进行了一场特殊考生考前演练活动。通过专车接考生到考点,领队教师带考生寻找和熟悉各自对应的休息室、考场,考生在考场进行英语听力试听,专车送考生回家的全流程模拟演练,让考生和考务工作者能以更佳心态迎接考试。

“除了考试本身,没有什么需要我们考生担心的。”戴着N95口罩和防护手套的华维高中高二特殊考生小陈(化名)告诉记者,考前有考务人员联系她的家长,确认个人报考信息,送来防疫用品,通知考试流程,除了备考,各项准备工作都不用考生操心,“从带队老师在我们小区门口接我上专车开始,我就像幼儿园小朋友一样,跟在老师后面就行。”

小陈选的是政治和物理,6号中午就能结束此次特殊的应考之旅。她坦言,受疫情影响,“这是一段艰难的备考时光”。

“居家和集中隔离期间我们有网课,早上7点早读打卡,有问题就在线上群里问老师。但我们班就我一个集中隔离的,情绪上受的影响还是挺大的。”小陈说,“希望考的都会,蒙的都对吧,哈哈!”相比于高二的小陈,来自上虞中学的高三考生小玲(化名)所承受的考试压力更大。她在3天中将参加物理、技术、生物、英语等4门考试。“我心态还是蛮好的,本来计划这次选考把英语和生物拿下,下次高考就能少考两门,但看来有点儿悬,那就把这当一次特殊的高考体验吧。”记者观察到,小玲用来装笔、消毒液、口罩的布袋上印着“隔离不隔爱”几个红色大字。“她告诉记者,这是集中隔离结束时曹娥街道发的慰问品,“我觉得还挺暖的,就用着了。”“你把考场信息都拍下来了?手机要上交的,快拿纸笔记下来收好。”说话间,领队教师周霞琪走进休息室收准考证回执条。周霞琪负责带3位考生,她说,虽然特别考点的考务工作相对繁杂,但压力不大,“什么时间做什么都有细致安排,我们按着‘规定动作’做就行。”

几乎同时间,我区各普通考点也正进行着特殊考情应急模拟演练。检测体温、查验准考证、用人脸识别系统验证身份,“发现体温异常”情况迅速处理……模拟演练让考生身临其境地体验了一次疫情之下的高考入场程序,熟悉并了解了入场的各个环节和注意事项,也提高了考点对突发事件的应急处置综合能力。

“高考,不仅是学生们的高考,也是全社会的高考。疫情防控环境下的组考工作,任务格外艰巨。”区教体局党委委员、副局长华相炯介绍,我区特别组建国家教育考试疫情防控工作领导小组,下设工作专班和 8个工作组开展实体化运作,多部门通力合作,保障所有考生“应考尽考”,精心为考生提供温馨周到的服务。

据悉,上虞考区充分依托大数据优势,加强乡镇(街道)部门联动,动态比对特殊考生信息,考点考前多次电话联系特殊考生,精准摸清考生隔离地点、隔离时间等信息,深入了解考生诉求、解决考生疑虑。同时,落实落细施考全流程精密防控,在各考点增设防疫副主考,设置医疗卫生组,制定防控应急预案。更为居家隔离考生设特别考点,提供上门核酸检测、专车接送等服务,以上虞温度护航每位学子追梦路。

分享到:
【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统