当前位置 : 首页
>>百官街道 >>规划计划 >>政务动态
索引号: 11330682k151292752/2022-00271 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-01-10 14:23
发布单位: 百官街道

百官街道多举措并举 推进市场、超市疫情常态化防控管控

商超市场是与百姓生活息息相关的重点场所,也是疫情防控工作常态化开展的重要阵地。百官街道高度重视商超市场疫情常态化防控管控工作的开展情况。结合农贸市场、商场超市人流量大、监管要求高的特点,从软件、硬件两方面着手,全力做好农贸市场和超市复市后的疫情防控工作。

1月6日,百官街道召开农贸市场、超市常态化疫情防控工作部署会。街道辖区内各相关农贸市场、超市负责人参加会议。会上再次强调上述重点场所疫情防控的重要性,对各农贸市场、超市提出软件和硬件上的双重要求。

一是要持续守好入口小门。农贸市场、超市要落实好守“小门”主体责任。农贸市场、超市入口要设置专人值守,严格落实“三步查验+1米间隔”法;农贸市场、超市要落实好守“小门”监管责任。紧盯守“小门”目标任务,严格落实责任措施,加快推进数字化应用,农贸市场、超市主入口逐步安装智能监控设备,增配自动测量体温、扫码设备、口罩自助售卖机等。

二是要加强人员严管严控。农贸市场、超市要做好人员核查登记。农贸市场、超市应根据疫情防控响应等级的相关规定,落实对场内所有工作人员、经营户(含帮工)每日测温、查验健康码、疫苗接种、行程卡、核酸检测等信息核查登记,并做好资料存档工作,确保每天登记、一日不漏。同时实施信用管理制度,确保“应检尽检”。

三是要严格落实环境卫生。农贸市场、超市应加强物资储备,做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资的储备,做好口罩等防护用品的保障工作。农贸市场、超市应加强硬件配置进一步改造提升市场硬件设施;同时农贸市场、超市应加强环境消杀,每天营业前和结束营业后,各进行一次经营场所环境全面消杀,根据市、区防控办的要求进行核酸检测。

百官街道对照区疫情防控工作领导小组办公室出台的相关文件, 制定了《百官街道农贸市场标准化改造提升实施方案》和《百官街道超市优化提升实施意见》。按照“标准化建设、快速度推进、数字化监管理念,制定标准、保障资金、分类实施,要求农贸市场和超市对照文件,进行硬件设施上的全面提升改造,改造标准按照不同要求分为:品质型、舒适型和基本型。加快推进百官街道辖区内农贸市场、超市硬件设施规划完善和购物环境优化提升,全面提升农贸市场、超市疫情防控能力。

街道将严格执行防疫规定,慎终如始做好全环节精准防控,全力以赴保障农贸市场、超市的经营安全,毫不放松强化工作人员健康管理,重点关注商超市场安全经营,统筹疫情防控和经济社会发展两手抓两战赢。

分享到:
【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统