当前位置 : 首页
>>东关街道 >>规划计划 >>政务动态
索引号: 002590462/2022-00047 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-01-01 19:58
发布单位: 东关街道

东关街道重点工作的阶段性进展取得的成效

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”和现代化新征程开启的开局之年。人大东关街道工委工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大、十九届五中全会精神,全面落实中央和省市区委和街道党工委的各项决策部署,在街道党工委的坚强领导下,始终围绕“八八战略”忠实践行,紧扣十四五规划实施,按照街道2021年党员代表会议和一届七次议政会议精神,对标建设“重要窗口”排头兵优等生目标定位,积极履行各项职责,切实加强自身建设,努力为高质量建设“银东关”提供人大街道工委力量和“智慧”。

一、提高政治站位,严明政治方向

1.加强政治建设。依托街道理论学习中心组、周一夜学等活动载体,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在常学常新、常悟常进中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持把学习贯彻党的十九届四中全会精神放在突出位置,进一步加强理论武装、提高政治站位,坚持学以致用,增强工作能力,提升工作水平。

2.持续推动人民代表大会制度特点和优势发挥。切实增强人大工作的责任感、使命感,进一步凝聚社会共识,汇集各方力量,更好地服务东关经济社会发展和改革攻坚,通过人大代表和议政会成员,广泛动员人民群众投身基层治理,为东关繁荣发展、长治久安提供更加坚实的制度保障,发挥人大工作制度优势,推动人大用作作用发挥。

3.围绕中心大局担当作为。坚持贴近中心、服务大局,围绕高质量建设“银东关”的总体目标,发挥人大优势,组织开展专项督查、代表约见、执法检查等专项行动。扎实开展抗击新冠肺炎疫情各项工作,深化“三服务”,助力抗击疫情和经济社会发展“两手硬、两战赢”。做好“十四五”规划编制情况的监督,为东关规划今后五年发展路径,夯实新时期发展基础。围绕东关发展大局,重点围绕杭绍台高铁东关站建设,加强相关课题调研,为街道党工委决策当好参谋。

二、聚焦跟踪监督,致力推动治理体系和治理能力现代化

4.加强经济工作监督。广泛宣传《浙江省民营企业发展促进条例》,围绕民营经济高质量发展开展持续跟踪监督。加强中心工作监督,重点做好宣二房地块征迁、“五星系列”创建、“美丽行动”、杭绍台高铁建设、小微工业园建设、街道级财政预算执行情况等方面监督,夯实发展基础,促进经济高质量发展。

5.加强法制监督。加强对《中华人民共和国中医药法》《中华人民共和国慈善法》和《浙江省实施

6.加强民生事业监督。紧扣基层社会治理体系和治理能力现代化目标,通过专项调研、代表约见等多种形式开展社会组织参与基层社会治理专项监督,为推进街道基层治理现代化贡献人大智慧和力量。加强生态环境治理监督,对农村垃圾分类、农村环境卫生长效保洁情况进行分批分组督查,常态化开展“新时代美丽行动”监督。对街道确定的2020年十大民生实事项目进行全程监督,对2018、2019年的民生实事项目进行“回头看”,确保民生实事项目早完成、利长远,真正惠及广大群众。

三、优化服务保障,致力推动代表工作水平提升

7.坚持和完善代表工作制度。不断丰富拓展代表履行职责、发挥作用的渠道和平台,更好体现代表在人大工作中的主体地位、主体作用。高标准建设代表联络站,深化实体代表联络站的运作,完善网上代表联络站运行,进一步拓展代表联络站功能。坚持线上线下双接待,切实保障民意表达渠道畅通。

8.充分发挥代表作用。创新代表主题活动日等工作载体,组织代表开展各类视察检查,参与民生实事项目监督,督促相关问题解决。建立区人大代表和议政会成员列席人大街道工委会议机制,强化代表对人大街道工委工作的参与。丰富代表和议政会成员活动,拓展活动形式,推动代表和议政会成员更多地走进群众、联系群众、服务群众、带动群众。

9.加强代表履职管理。深入开展代表履职能力培训,严格落实人大代表、人大系统干部培训制度,推动人大培训工作在街道提质增效。优化代表履职经费保障,积极为代表履职创造良好条件。加强代表履职管理,深入开展代表述职评议和履职考评工作。大力宣传人大代表风采,进一步激发人大代表履职积极性。全力做好在东关的各级人大代表服务保障工作。

四、坚持与时俱进,致力推动人大自身建设走在前列

10.夯实基层人大工作基础。高标准抓好街道人大工作,促进工作更加规范、更具活力、更有成效。深入宣传贯彻落实《浙江省街道人大工作条例》,进一步健全组织,完善机制,增强街道人大工委力量,充分发挥街道议政会作用。严格落实街道人大工委向常委会工作报告制度,扎实推进街道人大规范化建设,不断提升街道人大工作水平。

11.加强人大工委自身建设。压紧压实全面从严治党主体责任,推进清廉人大建设,打造政治过硬、作风过硬、本领过硬的人大干部队伍。密切联系代表,密切联系群众,加强调查研究,勇于改革创新,不断总结提炼、健全完善人大各项制度和规则,组织开展各类学习培训活动,深化跟踪监督做法,推动各项工作更加接地气、显实效。

12.加大人大信息宣传工作力度。提高新时代人大宣传工作的政治站位,创新方式,深入开展人民代表大会制度和法律制度的宣传,提升宣传工作质量和水平。扎实推进“智慧人大”建设,继续加强人大信息工作,发出更多东关人大工作好声音,不断提升东关人大工作的影响力和美誉度。


分享到:
【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统