当前位置 : 首页
>>便民服务中心 >>规划计划 >>政务动态
索引号: 746325725/2021-69859 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-09-01 09:04
发布单位: 区便民服务中心(区招投标监督办)

从民生“小切口”中彰显服务“麻辣味”

如果说上虞的冷是冬季的“魔法攻击”,那么金口河的麻与辣便是夏日的“劲道灵魂”。民生无小事,服务需热情,应当彰显“麻辣味”,这合金口河人民的胃口,也是接地气的具像表现。绍兴市上虞区便民中心援四川省乐山市金口河区干部王亮通过他在工作中的点点滴滴的分享,从“小”切入,向我们展示了他如何在民生福祉中一点一滴聚集为民服务“麻辣味”。

以“切口”小的站位,努力嫁接上虞经验

上虞便民服务中心是全国第一家规范意义上的行政服务中心,作为其中一员,王亮深感来金口河责任重大、使命光荣,更知想要金口河突破传统需理念先行的道理,于是便第一时间与金口河区行政审批局同仁重点围绕如何完善政务服务体系、提升服务效能、细化便民服务措施、强化信息化赋能、简化优化办事流程、节约企业群众办事时间成本等开展深入探讨。在此基础上,积极牵线虞金两地就政府投资项目审批工作进行深层次互动交流,探讨政府采购工程业务情况及政采云的优势及带来的变化等。

以“切口”细的精密,聚焦民生服务短板

“致广大而尽精微”。金口河水电资源丰富,当地用电由民营企业提供,电价相对便宜,但却存在缴费距离远的问题短板,交电费服务点较少且为人工收费。人们缴纳电费往往要走几十里的山路,十分不便。鉴于此,王亮积极主动与上虞便民服务中心及金口河局领导、电力公司联系沟通,建言献策,并结合信息技术形成信息化电费缴纳方案,努力推动电费缴纳“往前一小步”。

以“切口”深的作风,一针见血开展调研

抓住问题的本质,才能直抵其心,使“麻辣味”酣畅淋漓。如何抓住本质?简单来说,就是多思考“为什么”。王亮将浙江省“大场景、小切口、快应用、大牵引”的数字化理念、政务2.0的重要精神应用到金口河区便民政务服务,结合便民服务体系架构设置,以缩短电费缴纳“距离”的“小切口”为方向开展“十五分钟政务圈”的“大场景”调研,着手形成一份简单高效推进金口河区政务服务发展的初步方案供参考。

微信图片_20210901083454.png


微信图片_20210901090056.png



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统