当前位置 : 首页
>>市场监督管理局 >>规划计划 >>政务动态
索引号: 002590956/2021-69837 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-08-31 08:43
发布单位: 市场监管局

我局多举措开展夏季食品安全专项检查

夏季高温是细菌容易滋生时期,为进一步加强夏季食品安全监管,及时有效消除食品安全隐患,我局自夏季以来多举措开展夏季食品安全检查。

一是开展全区范围内入网餐饮单位“阳光行动”。通过线上监察、线下巡查的方式相结合,对美团、饿了么等网络订餐交易平台上的供餐单位进行检查,每月检查不少于100家。同时按照“标准引领、后厨阳光、信息公示”的要求,对入网餐饮单位后厨等关键点位安装视频摄像头,实时展示后厨关键点位,实现消费者在点餐时可以查看后厨情况。截至目前,我区已安装网络餐饮阳光视频980家。

二是开展全区校外培训机构餐饮食品安全专项检查。全区共检查校外培训机构127家,主要检查各培训机构主体资格是否合法,是否存在未取得食品经营许可(登记)证向学生供餐行为,对取得食品经营许可证的单位同时场所是否符合规定、要求必备的设施设备(如清洗消毒保洁、三防等)是否按要求配置、从业人员健康管理、食品采购索证索票、食品仓储、加工制作、餐具消毒保洁、食品留样等重点制度是否落实和规范。

三是加大抽检力度,开展端午、中秋国庆等专项食品安全抽检。夏季气温较高,食物更加容易变质,细菌繁殖迅速,且端午、中秋等节日时令食品丰富。我局全面防范夏日期间潜在食品安全隐患,严厉打击经营不合格食品等违法行为,在全区范围内对各类餐饮单位进行食品安全抽检。截至目前我局已完成抽检773批次,其中8批次样品不合格,均已立案查处。

四是加大宣传力度,增强群众食品安全意识。采取公众号、发放食品安全知识手册、设置安全宣传展报等形式,加大夏季食品安全知识宣传,提高群众的食品安全意识和参与意识。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统