当前位置 : 首页
>>交通运输局 >>政策文件 >>规范性文件
索引号: 002590059/2021-69644 公开方式: 主动公开
文 号: 虞区交发〔2021〕17号 公开日期: 2021-08-17 10:46
发布单位: 区交通运输局 有效性: 有效

绍兴市上虞区交通运输局 绍兴市生态环境局上虞分局 绍兴市公安局上虞分局 绍兴市上虞区财政局 绍兴市上虞区商务局关于印发《2021年绍兴市上虞区重点大型客运车辆提前淘汰补助办法》的通知

各有关乡镇(街道),有关客运企业:

为加快推进我区重点大型客车淘汰工作,根据《绍兴市交通运输局等5部门关于印发〈2021年绍兴市重点大型客运车辆提前淘汰补助办法〉的通知》(绍市交发﹝2021﹞29号)精神,结合上虞实际,印发上虞区补助办法,请认真贯彻执行。


绍兴市上虞区交通运输局     绍兴市公安局上虞分局




绍兴市上虞区财政局      绍兴市生态环境局上虞分局



绍兴市上虞区商务局


2021年3月22日



2021年绍兴市上虞区重点大型客运车辆提前淘汰补助办法

为进一步加快我区老旧客车淘汰更新步伐,根据绍兴市政府《绍兴市加快推进老旧营运车辆淘汰实施方案》(绍政办发明电〔2019〕 16 号)、《绍兴市10座以上客车交通安全“铁腕”整治专项行动方案》(绍政办发明电〔2020〕18 号)和《2021年绍兴市重点大型客运车辆提前淘汰补助办法》(绍市交发〔2021〕29号),决定对上虞区重点大型客车提前淘汰实施资金补助。具体办法如下:

一、补助范围

(一)车辆注册登记地为绍兴市上虞区;

(二)符合重点大型客运车辆定义:

1.车辆注册登记日期为2010年1月1日—12月31日(含)之间,排放标准为国三及以下,行驶证登记为“公路客运”“旅游客运”“租赁”“营转非”的19座以上57座以下大型载客汽车,行驶证登记为 “租赁”“营转非”性质的57座(含)以上大型载客汽车。

2.车辆注册登记日期为2010年1月1日—2012年12月31日(含)之间,行驶证登记为“公路客运”“旅游客运”的57座(含)以上大型载客汽车(不受排放标准限制)。

(三)原则上要求2021年1月1日至11月30日实车在上虞报废(开回上虞存在较大安全隐患、在上虞报废确有困难的车辆,经公安部门和交通部门联合核准后,可在当地商务部门认定有经营资质的报废机动车回收拆解企业实施报废)。

以下车辆不列入补助范围:自然报废或超过国家规定报废时间或交通事故(负次责及以上)等导致直接报废的车辆;2021年1月1日以后上虞区以外转籍入上虞的车辆;已经列入2020年淘汰范围、但没有淘汰的上述重点大型客运车辆。

二、补助标准

沿用2020年执行标准,区财政保障,对符合条件的车辆每车一次性补助2.2万元。

同时,为加大57座(含)以上营运客车提前淘汰鼓励力度,在实施资金补助基础上,根据绍兴市交通运输部门相关规定,对57座(含)以上营运客车提前淘汰实施运力置换和奖励。

三、补助申请流程

(一)车主将符合补助条件的机动车送到区商务部门公布的有经营资质的机动车拆解回收企业受理点;机动车回收公司负责做好车辆补助政策的宣传解读工作,并根据区生态环境、公安交警、交通运输部门审定的符合淘汰标准的车辆信息,仔细对比、核定无误后,向车主发放《绍兴市上虞区重点大型客车提前淘汰补助资金申请表》(详见附件1),做好补助申请材料的收取工作,一周内将补助申请材料送至公安部门。

(二)区公安部门负责重点大型客车车辆属性认定和已报废车辆行驶证注销工作,留存《机动车行驶证》原件后,将《车辆注销证明》增补至补助申请材料中;完成《申请表》“补助车辆信息”一栏填写,核对无误后签注审核意见;每周至少1次将相关申请材料移交区生态环境部门。

(三)区生态环境部门负责报废重点大型客车是否符合国三及以下排放标准进行确认,核对无误后签注审核意见,每周至少1次将相关申请资料移交区交通运输部门。

(四)区交通运输部门负责“租赁”车辆、“公路客运”、“旅游客运”等营运车辆属性认定,并注销道路运输证,对备案登记的租赁车辆进行确认并核减;完成申请表中相关信息填写,核对无误后签注审核意见;负责补助资金发放;对补助资金的发放情况进行汇总核对,做好资金补助申请资料存档工作,并及时将已补助车辆数据抄送区财政、公安部门。

(五)申请补助流程图(详见附件2)

(六)需提交的申请材料

1.《机动车行驶证》原件及复印件;

2.《租赁备案证》原件及复印件;

3.《道路运输证》原件及复印件;

4.《报废汽车回收证明》(第三联);

5.《车辆注销证明》原件;

6.《绍兴市上虞区重点大型客车提前淘汰补助资金申请表》原件;

7.车主为个人的,需提供车主身份证原件及复印件;车主为单位的,需提供单位营业执照原件及复印件;

8.由委托代理人办理申领手续的,须提供车主书面委托书或单位法人书面委托书原件、委托代理人身份证原件及复印件;

9.单位或个人的银行账户复印件。

车主需到区商务部门公布的有经营资质的机动车拆解回收企业办理实车报废手续,并由回收企业出具《报废汽车回收证明》。以上申请材料原件如丢失请到原发证机关按照有关规定申请补领或开具相关证明。

车辆注册登记日期为2010年1月1日—12月31日(含)之间,排放标准登记信息为国三及以下,但又不在环保部核准目录里的,可以在审核时提供车辆合格证等证明性资料进行确认。

部分去向不明、实际缺失且在淘汰车辆清单内的车辆,可凭车辆注册地乡镇(街道)以上政府(办事处)或相关部门出具的证明,并由车主书面确认,经公安机关审核后办理车辆注销手续,并将车辆信息抄送区生态环境、交通运输部门。

四、职责分工

(一)有关乡镇(街道)。对辖区内重点大型客车淘汰工作负总责。在2021年底前完成纳入淘汰清单的重点大型客车淘汰工作,并配合做好淘汰车辆信息核对。

(二)区交通运输部门。负责整体工作协调、推进和补助资金汇总、核对、发放及资料存档等工作。牵头制定区重点大型客运车辆提前淘汰补助办法;负责辖区内营运类重点大型客车相关性质的复核解释;做好列入淘汰车辆汇总确认工作;做好营运类重点大型客车提前淘汰政策宣传动员、申请补助车辆信息核对、道路运输证、备案证注销(核减)、淘汰情况、已补助车辆数据、抄送、上报等工作。

(三)区公安部门。负责重点大型客车车辆登记、年审和通行管理。做好报废车辆行驶证注销、申请资金补助车辆信息核对,牵头“营转非”等车辆的淘汰工作;通过严控年审等手段推进重点大型客车淘汰,重点大型客车辆注销登记后,及时将相关信息抄送区生态环境、交通运输部门。

(四)区生态环境部门。开展环保政策宣传,负责重点大型客车排放标准的复核及解释。

(五)区财政部门。会同区交通运输、公安、生态环境等部门制定鼓励重点大型客车提前淘汰的资金补助政策,统筹落实补助资金,做好资金落实和使用的监督管理工作。

(六)区商务部门。负责公布有经营资质的报废机动车回收拆解企业名单,监督报废机动车回收拆解企业对回收车辆有关信息审核,规范报废机动车回收拆解企业回收车辆行为;指导报废机动车回收拆解企业完善服务功能,公示补助标准和申请工作流程,设立专门的受理窗口,方便车主交车和办理相关手续。

(七)银保监上虞监管组。负责重点大型客车保险到期政策和提前淘汰车辆商业险未到期部分退费的行业指导和督促工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。推进重点大型客车提前淘汰,对消除安全隐患、减少污染排放具有重要意义。相关工作已列入市对区、县(市)交通强市年度目标考核,以及市对区、县(市)交通运输局目标责任制考核。各有关乡镇(街道)、客运企业要高度重视、加强组织,明确任务、落实责任,确保工作落地。

(二)加强工作协调。重点大型客车淘汰纳入绍兴市城乡平安畅通提升行动工作清单,定期要通报淘汰进度。各有关乡镇(街道)、客运企业要加强对接,及时反馈信息,共同研究困难,合力推进重点大型客车淘汰工作。

(三)加强宣传引导。要利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,加强有关法律法规及淘汰更新政策的宣传解读,引导客运企业增强安全和环保意识,提高及时维修保养和淘汰更新高排放车辆的自觉性。建立举报机制,引导社会公众参与和监督。

本办法自印发之日起施行,有效期至2021年12月31日。


附件:1.绍兴市上虞区重点大型客车提前淘汰补助资金申请表

      2.申请补助流程图

      3.上虞区重点大型客车淘汰工作目标分解表

      4.上虞区重点大型客车淘汰工作联系表

附件.doc


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统