当前位置 : 首页
>>区应急管理局 >>重点领域 >>应急预案预警信息
索引号: 002590913/2021-69039 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-07-22 08:57
发布单位: 区应急管理局

关于做好台风“烟花”防御工作的通知

  据上虞区气象台2021年7月21日16:00发布的台风消息: 今年第6号台风“烟花”(强台风级),今天(21日)14时中心位于距离台湾省宜兰县偏东方向约560公里的洋面上,也就是北纬24.3度、东经127.2度,14级(42米/秒),955百帕。预计“烟花”将以每小时10公里左右的速度向西偏南方向移动,强度逐渐加强。为做好台风防御准备工作,现将有关事项通知如下:

   一、强化思想认识。台风“烟花”将是今年首个影响我区的台风,可能面临“强风、暴雨、高潮”三碰头,其移动慢、影响时间长、影响范围广,气象部门预计降雨长达5天(22日—26日),过程雨量250—350毫米,局部400毫米以上,阵风8-10级局部11级以上,极易发生小流域山洪、地质灾害、平原内涝和城区积涝。且当前正值暑期旅游高峰,外出旅游家长学生、自助分散旅游人员多。各乡镇街道、区防指成员单位要认真贯彻落实习近平总书记当前对防汛救灾工作的重要指示精神,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足于防大风、防强降雨,做好充分的准备。

   二、强化监测预警。气象、水利、自然资源和规划等部门要密切关注台风发展动态,强化水雨情监测,及时向区防指和有关防汛防台责任人发布预警信息。宣传部门、各乡镇街道要通过广播、电视、报纸、手机短信、微博、微信等渠道,第一时间发布台风动态信息,做好宣传引导工作,提前向社会公众科普自我防范知识,提醒告知相关防范措施,合理安排出行计划,提高公众风险意识和自救能力,营造全民防灾减灾的良好氛围。

   三、强化重点防范。区防指将强化会商研判,根据台风发展态势和预案,适时启动应急响应,落实相关防汛责任人进岗履职和巡查监测,严防各类次生灾害。要加强水库河网科学调度,预留足够纳蓄库容;要加强山洪地质灾害风险区和隐患点、城镇低洼易涝区、危旧房屋、在建工地等风险区域的巡查;要对地下停车场、商业区、公共设施等地下空间防涝防积水措施落实情况再检查、再加强;区农业农村局要加强海上渔船管控,根据台风影响情况及时安排回港避险;要加强暑假旅游高峰人员管控,督促各类景区根据台风影响情况,及时关闭涉山涉水旅游景点,提前劝返游客,杭州湾综管办要加强海边游玩人员管控,及时劝返游客,确保安全;要加强校外培训或夏令营活动的学生安全管理和对返乡度假学生风险提醒;要特别关注孤寡老人、妇女儿童、残疾或行动不便人员等弱势群体情况,落实“一户一策”,做到提前提醒、重点防护,及时根据灾害风险情况,提前组织人员转移至安全区域。

   四、加强应急准备。各乡镇街道、区防指成员单位要提前落实各类应急物资、装备和队伍,严格执行值班值守和信息报送制度,全面检查防汛物资装备和避灾场所,动员各类抢险救援队伍进入临战状态,在人员集中区、偏远山区等高风险区域科学预置抢险救援力量和物资,确保一旦发生灾情、险情,能够迅速反调度、出动队伍、调度物资,并按规定报送信息。

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



分享到:
【打印本页】 【关闭本页】