当前位置 : 首页
>>政务公开 >>区政府常务会议
索引号: K15129988/2021-66747 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-04-20 10:41
发布单位: 区政府办公室

一届区政府召开第52次常务会议

1月7日上午,区委副书记、代区长金进富主持召开一届区政府第52次常务会议,传达学习中央和省委经济工作会议精神,贯彻落实省委常委会会议暨省新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,部署我区当前疫情防控工作,研究审议《政府工作报告》、2021年政府民生实事项目、国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要、政府投资项目计划安排、财政收支预算安排、安全生产等事项。

区委常委、常务副区长金山中,区委常委、副区长凌健,区领导章颖芳、周尊隆、胡宝荣、魏国剑、周晓国、方伟出席会议。区人大常委会副主任黄梅龙、区政协副主席蒲伟明和部分代表、委员应邀列席。

会议强调,要深入学习领会中央和省委经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的形势判断和决策部署上来,全面把握精神实质,推动各项决策部署在上虞高质量落地。要增强争先创优意识,按照“用力跳、够得着”和“快于全省、好于全市、走在前列”的要求,主动认领工作任务,加快推进工作落实。要全力抓好当前冬春季疫情防控、安全生产及重点项目谋划推进等工作,确保经济平稳运行和社会和谐稳定。

会议贯彻落实省委常委会会议暨省新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,听取我区疫情防控工作情况汇报,并强调,要加强境外入虞人员管控,严格落实“14+7+7”措施;要做好国内重点地区来虞人员健康监测,坚决控制人员无序流动;要从严从紧做好公共场所“小门”,守牢疫情最后一道防线;要压实冷链食品闭环管控责任,坚决切断冷链物流病毒传播途径;要积极稳妥做好重点人群新冠疫苗接种工作;要坚持不懈做好宣传教育工作,引导群众坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手等良好习惯。

会议研究审议《政府工作报告》和2021年民生实事候选项目。会议要求,要认真梳理、研究、吸收意见建议,特别是要紧密结合区委一届十次全会精神,继续修改完善,努力使报告既充分体现党的十九大精神,符合中央、省市区有关会议精神,又符合上虞发展实际和人民群众期盼,更好地服务和指导全区经济社会高质量发展。民生实事项目要坚持实事求是,综合考虑普惠性、基础性、兜底性,大力推进民生微实事项目,着力补齐民生短板,解决热点难点问题,对群众期盼的民生实事项目公开问政,切实增强群众的获得感、幸福感。

会议听取了上虞区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案情况,研究讨论了《上虞区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《关于2021年政府投资(国有建设)项目投资计划》议题。会议指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。我们要深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省市区委各项决策部署,把上虞放在长三角一体化大局中来审视,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,奋力冲刺新年开门红,确保“十四五”开好局、起好步。

会议强调,财政预算要严格落实政府过“紧日子”的要求,进一步加强财政统筹能力和规范管理,提高财政资金使用绩效,切实把资金用在“刀刃”上,促进全区经济平稳运行在合理区间、向高质量方向发展。

会议听取了2020年全区安全生产情况以及开展安全生产大排查大整治大提升专项行动情况汇报。会议强调,安全生产是红线、底线和高压线,各部门要各司其职、协作配合,开展不间断的安全检查、督导、宣传等工作,严格落实责任,完善有效机制,细致排查隐患,全覆盖严查严处,始终保持安全生产强大态势,为实现经济发展和维护社会和谐稳定提供安全保障。

会前,与会人员集中学习《食品安全法实施条例》。


分享到:
【打印本页】 【关闭本页】