当前位置 : 首页
>>政务公开 >>区政府常务会议
索引号: K15129988/2021-66745 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-04-20 10:06
发布单位: 区政府办公室

一届区政府召开第55次常务会议

3月26日上午,上虞区委副书记、区长金进富主持召开一届区政府第55次常务会议,研究部署安全生产、名人故居保护、生态环境保护、大气污染防治等工作。

上虞区领导金山中、徐志华、谢晋、凌健、章颖芳、周尊隆、胡宝荣、魏国剑出席会议。区人大常委会副主任吴光裕、区政协副主席徐光华和部分代表、委员应邀列席。

会议研究审议了《关于安全生产委员会专业安全生产委员会运行管理办法》、《关于加强基层应急管理能力建设》、《关于坚决打赢遏制较大生产安全事故攻坚战实施意见》、《关于上虞区化工行业安全发展规划(2019-2025)修编工作》事项。

会议强调,安全生产是不可逾越的“红线”“底线”“高压线”,各级各部门要高度重视,坚持系统思维,强化统筹协调,着力打好安全生产“组合拳”,常态化抓严、抓细、抓实安全生产工作。要筑牢安全生产基础,坚持重心下移、资源下沉、保障下倾,加快理顺体制机制,健全完善应急管理体系,切实把安全生产工作的各项要求落到实处,守牢安全生产基本盘;要持之以恒消除安全隐患,坚持问题导向,紧盯重点行业领域,消存量、遏增量、防变量,对重点难点问题实施集中攻坚,确保问题隐患整治到位,提升本质安全水平;要严防监管缺位,用足用好区委巡察和安全生产巡查两把利剑,压紧压实属地监管责任、行业主管责任和企业主体责任,不断加大典型问题曝光力度,形成安全生产高压态势。

会议听取了《关于实施上虞区名人故居保护工程三年(2021-2023)行动计划》的情况汇报。会议强调,保护好、利用好名人故居,对于建立城市文化自信,彰显城市文化气度,推动经济社会全面发展具有重要的现实意义和历史价值。要坚持统筹规划、协调推进,进一步摸清家底、分清类别,按照轻重缓急、循序渐进的原则分级分类抓好名人故居、纪念馆、宗祠等文化资源修缮保护;要坚持各负其责、形成合力,充分发挥政府主导作用,文物主管部门加强指导,乡镇街道担起属地管理责任,鼓励引导社会力量,科学保护故居传统格局和历史风貌;要坚持人文资源活化利用,以科学保护利用为导向,丰富故居文化内涵与文化价值,实现名人故居保护利用全面持续发展。

会议研究了《关于中央生态环境保护督察整改工作》、《关于2021年大气污染防治行动(蓝天行动)》。会议指出,改善生态环境,治理大气污染,关系老百姓切身利益,既是全区人民的殷切期望,更是我们的重大政治责任。要充分发挥蓝天办专班统筹调度作用,加强日常巡查监管,绘制污染源“网格地图”,大力推进科技治气、精准治气;要强化重点站点管控,全面排查2个新增国控站点周边污染源,严格实行“一点一方案”管控措施;要抓紧落实信访整改销号,强化落实领导包案机制,对照任务清单和时间节点,逐项整改清零,及时做好信息公开及宣传引导工作,以实实在在的整治成效提升群众幸福感和获得感。

会议还听取了曹娥江经济开发区筹建工作推进情况,并就规划布局、资源配置、运行机制等方面提出了意见建议。

会前,与会人员集中学习《基本医疗卫生和健康促进法》。


分享到:
【打印本页】 【关闭本页】