当前位置 : 首页
>>政府办公室 >>政策法规 >>政策解读
索引号: K15129988/2021-66345 公开方式: 主动公开
文 号: 公开日期: 2021-03-30
发布单位: 区政府办公室 有效性:

《沿街商铺消防安全整治实施细则》政策解读

一、制定背景

为深刻吸取“1·7”事故教训,加快推进全区沿街商铺消防安全专项整治工作,依据《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省消防条例》、《城镇燃气管理条例》等法律法规,按照《关于快速开展沿街商铺消防安全专项整治行动的紧急通知》(虞安〔2021〕1号)要求,结合我区实际,制定《沿街商铺消防安全整治实施细则》。

二、制定过程

由区政府分管领导牵头,应急管理局会同消防救援大队、市场监管局、综合执法局、公安分局、商务局、司法局等部门单位着手起草沿街商铺消防安全整治实施细则,在征求有关部门和各乡镇街道意见并吸纳汇总后,形成《沿街商铺消防安全整治实施细则》送审稿。

三、主要内容

《沿街商铺消防安全整治实施细则》全文共涉及整治、管控、宣教三大部分,内容如下:

1.推进标准化的整治。主要包括用气安全、用电安全、防火安全、安全进出口及安全疏散通道设置、沿街商铺内住人相关规定等26条内容。

2.推进长效化的管控主要包括建立智能管控平台、建立严查严管机制等2条内容。

3.推进常态化的宣教。主要包括强化宣传引导、强化曝光警示等2条内容。

四、适用范围

本细则适用于绍兴市上虞区。

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市上虞区应急管理局

解读人:朱炜江   绍兴市上虞区应急管理局局长

联系方式: 0575-82191258


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统