当前位置 : 首页
>>统计局 >>规划计划 >>通知公告
索引号: 002590358/2021-66066 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-03-12 16:31
发布单位: 区统计局

上虞区统计局关于2020年度法治政府建设情况的报告

2020年,根据区委区政府关于贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的通知精神与要求,绍兴市上虞区统计局认真贯彻落实上级统计部门和区委区府的工作部署,紧紧围绕全局中心工作,以数据质量为核心,大力加强普法宣传,不断完善执法体系建设,扎实推进依法行政工作,现将2019年度法治政府建设情况报告如下:

1.认真执行领导干部违规干预统计工作记录制度。认真贯彻落实省、市局《领导干部违规干预统计工作记录制度》,统一印制《领导干部违规干预统计工作记录台账》发放至局所有科室,要求各科室如实记录工作中领导干部违规干预统计工作的情况,在每季底对各科室的情况进行汇总并如实上报市局,防止因为领导干预出现统计造假、弄虚作假的情况。同时按照国家要求按季在国家网上直报平台上报送。

2.学用相长,推进执法队伍建设。加强专业统计执法队伍,继续组织3名统计业务骨干参加国家统计局统计执法证考试,不断充实统计执法队伍。建立统计执法人才库,对已取得统计执法证的人员实行“一人一档案”管理,对人员基本情况、经办案件情况、执法教育培训和个人奖惩情况等进行动态管理,严格对统计执法人员的日常教育管理,切实提升统计执法队伍业务水平

3.加强统计法治宣传。依托统计宪法日、《统计法》颁布纪念日、世界统计日和统计开放日等,加强统计法治宣传力度。抓住领导干部这一关键,提高领导干部带头遵守统计法律法规的自觉性;抓住统计工作人员这一重点,健全统计系统学法用法机制;抓住联网直报企业统计人员这一源头,提高企业依法统计意识;抓住统计调查对象和社会公众这一基础,推动全民知法懂法守法,致力形成领导干部熟法、专业人员精法、人民群众知法的良好氛围。

4.健全工作制度2020年出台《绍兴市上虞区统计局统计违法举报管理工作制度》与《绍兴市上虞区统计局统计违法案件线索管理办法》,确立以科室为单位建立举报台帐,并上虞区人民政府门户网站本局网页公示执法人员信息、举报渠道、举报受理单位等相关信息

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统