当前位置 : 首页
>>陈溪乡 >>重点领域 >>社会公益事业建设
索引号: 002590905/2021-65714 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-03-01
发布单位: 陈溪乡

陈溪乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案(试行)


陈溪乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案(试行)

 

为科学有效地做好我乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,提高防控和应对能力,有效预防和控制疫情在农村传播、蔓延,保障广大陈溪老百姓的身体健康和生命安全,维护正常的社会秩序,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法规,结合我乡实际,制定本预案。

第一章    总则

一、工作目标

普及新型冠状病毒肺炎防控知识,提高广大陈溪老百姓的自我防护意识和能力;完善疫情信息监测报告网络,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;建立快速反应机制,及时采取有效的防控措施,预防和控制新型冠状病毒肺炎在我乡的发生和蔓延。

二、编制依据

依据《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《浙江省冬春季新冠肺炎疫情健康防护措施指引》等。

三、适用范围

本预案适用于全乡各站所、行政村、企业、民宿、农家乐等应对新型冠状病毒肺炎的应急处置工作。

四、工作原则

1.统一指挥,快速反应。陈溪乡成立由乡主要领导任组长,相关分管领导任副组长,其他班子成员及各村党支部(总支)书记任成员的疫情防控工作领导小组,(以下简称领导小组),领导小组下设后勤组、信息统筹组、医疗救治组、市场整治组、交通管理组、宣传教育组、人员防控组、督导检查组。在乡党委、政府的统一领导下,全面负责我乡应对新型冠状病毒肺炎的处置工作,形成快速反应机制。我乡范围内一旦出现疫情,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,做到快速反应,正确应对,处置果断,力争把问题解决在萌芽状态。

2.属地管理,责任到人。遵循“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,各单位要在乡党委和政府的统一领导下,做好新型冠状病毒肺炎的防控工作。

3.预防为本,及时控制。认真开展排查工作,强化信息的广泛收集和深层次研判,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

4.联防联控,群防群控。要主动加强与卫生医疗、市场监管等单位的沟通联系,同时也要加强对辖区内人员的宣传教育和沟通联系。

5.加强保障,重在建设。从法规上、制度上、组织上、物质上全面加强保障措施。在组织领导、经费保障和力量部署等方面加强硬件与软件建设,增强工作实力,提高工作效率。

第二章   应急组织指挥体系及职责

五、疫情防控领导小组

陈溪乡成立由乡主要领导任组长,相关分管领导任副组长,其他班子成员及各村党支部(总支)书记任成员的疫情防控工作领导小组,领导小组下设后勤、信息统筹、医疗救治、市场整治、交通管理、宣传教育、人员防控、督导检查等专项工作组,在领导小组统一领导下,对全乡疫情防控工作进行组织部署,实施联防联控,开展督导检查。

各行政村、相关站所要成立疫情防控领导小组,其主要职责是:

1.领导和组织辖区内新型冠状病毒肺炎的应急处置工作,制定相关政策,提出指导意见和具体措施。

2.贯彻落实上级的决定事项,做好对新型冠状病毒肺炎的信息监测、预测和预防工作,及时向上级报告重要情况和建议。

3.发生疫情后,会同相关单位分析和研判由此可能造成的影响和后果,果断作出决定,采取有效措施,发出处置指令。

4.协调本辖区新型冠状病毒肺炎的应急处置、事件调查、事后评估工作,及时向上级报送突发公共事件事态发展及处理的信息。

5.负责承办上级领导交办的应急管理方面的其他工作。

六、领导小组各专项工作组职责

1.后勤组:负责综合协调和统筹各小组工作;负责乡领导相关材料的整理和撰写,制订领导小组及办公室文件等材料;负责相关物资采购和分配;完成领导交办的其他任务等。

2.信息统筹组:抓好全乡重点人群信息摸排工作和居家医学观察工作,负责信息的统筹和上传下达;完成领导交办的其他任务。

3.医疗救治组:指导病人诊断、救治、转诊工作,负责医疗救治资源的调配;完成领导交办的其他任务。

4.市场整治组:负责对流动摊贩和集贸市场内的动物类交易活动进行监督管理,做好集贸市场的垃圾、废弃物的收集处理;加强对相关商品价格实施监督和检查,规范和维护市场秩序;开展市场野生动物交易的取缔;完成领导交办的其他任务。

5.交通管理组:指导做好交通输入口的人员体温测量和登记;完成领导交办的其他任务。

6.宣传教育组:组织宣传传染病防治法律、法规和新型冠状病毒感染的肺炎防治知识的宣传教育;依法规范管理疫情通报和信息发布;加强舆情监测与引导;动员各村党员及志愿者;完成领导交办的其他任务。

7.人员防控组:负责对掌握的确诊及疑似病例的前期摸排、落实居家观察等相关工作及责任进行核查管控;对重点人员失控或重大突发事件,全程跟踪,督促属地和职能部门做好处置工作;负责动员民兵等应急力量。

8.督导检查组:对每日指挥部交接的未办结事项,实行跟踪问效;开展督查,对发现的问题,责令相关站所、办线和行政村限期整改并反馈整改结果,对符合问责情形的,启动调查问责程序;完成领导交办的其他任务。

各行政村、相关站所根据工作需要,也要成立相应的专项工作组,并明确其职责分工。

七、各行政村、相关站所职责

1.负责建立、健全本辖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发现、收集、汇总与报告管理工作制度、预案。

2.负责本辖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情、病因追踪等健康信息的收集、汇总与报告工作,同时建立相关工作台账。

3.协助医疗卫生机构对本辖区发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情等突发公共卫生事件进行调查和处理,接受上级的督促和检查。

4.负责组织开展对本辖区新型冠状病毒感染的肺炎防治知识的宣传教育。

5.村党支部(总支)书记、相关站所负责人是新冠肺炎疫情等突发公共卫生事件报告的第一责任人,并指定专人作为本辖区传染病疫情等突发公共卫生事件报告人。

6.疫情报告人职责:

1)在主要负责人的领导下,具体负责本辖区新型冠状病毒肺炎疫情和疑似传染病疫情等信息报告;

2)协助本辖区建立健全新型冠状病毒肺炎疫情等突发公共卫生事件监测、发现及报告相关工作制度。

第三章    应急处置

八、疫情监测

各村要建立由乡联系员、村干部、社区民警、卫生院医务人员、网格员队伍、志愿者组成的“网格化”管理专班,建立传染病疫情发现、信息登记与报告制度。

发现村民有新冠肺炎早期症状、疑似症状等,应及时报告给村党(总)支部书记。村党(总)支部书记应及时进行排查,做好记录。

(一)病因追踪工作

村内网格员要密切关注本辖区村民的相关动态,对于出现相关症状的村民,要了解其的患病情况和可能的病因,如有怀疑,要立即报告给本村党(总)支部书记,并做好记录。村党(总)支部书记接到报告后应及时追查村民的患病情况和可能的病因,以做到对传染病病人的早发现。

(二)出现以下任一情况时,村党(总)支部书记应在24小时内向上级行政部门报告:

1.在同一家庭1天内有2例或者连续 3 天内有多个村民患病,并有相似症状(如发热、腹泻、呕吐等)或者共同用餐、饮水史;

2.当本辖区发现传染病或疑似传染病病人时;

3.个别村民出现不明原因的高热、呼吸急促或剧烈呕吐、腹泻等症状时;

九、应急措施

一旦本辖区发生群体性新型冠状病毒疫情,应采取以下应急措施:

1.疫情报告

1)村干部发现传染病人或疑似传染病人时都应立即向医疗卫生机构和上级行政部门报告。

2)乡卫生院对可疑病人进行首次诊治,并上报有关领导。领导小组根据传染病类别、发病人数、病情等疫情程度,需 1 小时内向属地疾病预防控制机构和上级行政部门逐级上报。任何人不得瞒报、谎报、缓报疫情。

2.疫情处置

1)对疑似新冠肺炎的病人,在明确诊断前,安排在指定场所(卫生室)进行医学观察,不能确诊的,应送医疗机构诊治。  

2)经疾病预防控制机构、医疗机构确诊为新冠肺炎病人,应及时予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定。

3)对引起传染病传播的可疑物品要进行封存,控制传染源,切断传染途径,防止疾病扩散,等待疾病预防控制机构来检测和处理。

4)对被传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人污染的场所、物品,指导相关工作人员做好消毒处理。与传染病人或疑似病人密切接触者,应采取必要的检查和预防措施,并进行医学观察。

5)传染病人在医院接受治疗时,未经医务人员同意,任何人不得前往探望。

6)发现新冠肺炎病人后,应采取积极的措施,让村民了解情况,稳定村民的情绪,安定人心,维护社会的稳定,树立战胜疾病的信念。

十、善后处置

1.积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作,各村要做好病人及其家人的安抚工作;要配合和协助有关部门做好疫病防治、调查和环境污染消除工作;要形成详细的疫情报告,对传染病的危害程度做出初步评估。

2.上级行政部门将对在重大传染病疫情控制和医疗救治中有突出表现的单位和个人,给予表彰和奖励;对在传染疫情防治过程中玩忽职守、失职、渎职,拒不接受工作任务,借故推诿拖延,擅离职守,临阵脱逃者,按规定给予相应的处罚,直至追究法律责任。

3.疫情报告需要向外发布,必须按规定逐级上报,不得擅自对外发布。要待上级部门核实情况后,以集体形式发布,不得主观臆测,夸大其词。




分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统