当前位置 : 首页
>>小越街道 >>政策文件 >>规范性文件
索引号: 113306820025902869/2020-65355 公开方式: 主动公开
文 号: 公开日期: 2020-03-25
发布单位: 小越街道 有效性: 有效

关于开展小越街道“污水零直排区”建设攻坚行动实施方案

         

                               越办〔2020〕9号

 

关于开展小越街道“污水零直排区”建设攻坚行动

实施方案

 

各办线、村(社区)、企事业单位:

   深入贯彻落实省、市、区“五水共治”工作部署,加快推进“污水零直排区”创建工作,进一步夯实“工贸小越 品质小越”建设基础,确保2020年按上级要求完成创建任务,特制定本攻坚方案

一、总体目标

    “污水零直排区”建设是“五水共治”的总抓手,是全面推进污水治理的关键举措。街道根据《绍兴市上虞区人民政府办公室关于创建省“污水零直排区”建设示范县(市、区)的实施意见》文件精神,以工业园区(工业集聚区)类、生活小区类和其他类等建设单元为抓手,补齐基础设施短板,提升污染防治水平,健全长效管理体系,确保2020年按省级创建标准全面完成“污水零直排区”建设任务。

二、主要任务

1.加速项目建设。2020年度已排定的16个建设项目加快工程设计、招投标等前期工作,确保10月底前全面完工,12月底前通过上级验收。

2.拉高标准要求。要以省级创建为目标,严格落实省、市、区有关工作要求,在工业园区(工业集聚区)、城镇生活小区、建成区公共区域和其他类四大建设区块高标准全面完成“污水零直排区”建设任务。建设工作必须做到基础资料齐全、管网设施齐全、编号标识齐全、成果图设置齐全,着力提升工程品质。

3.配套长效管理。在抓建设项目同时要提前谋划长效管理,确保充分发挥已建设施的效用。根据上级“污水零直排区”建设长效运维管理机制,配套落实街道管理专班和管理机制并组织实施。

4.联动集镇品质。坚持“品质小越”的工作总要求,深入推进“污水零直排区”建设运维与集镇管理体系的有机融合,带动集镇建设管理、公众文明素养和社会治理水平全面提升,打造“工贸小越 品质小越”金名片。

三、攻坚步骤

1.动员部署阶段(3月底前)。召开由街道“污水零直排区”创建工作领导小组成员、全体机关干部、行政村负责人和各企事业单位负责人参加的动员部署会,布置落实建设工作,明确时间、整治要求,制定攻坚方案。

2.项目前期阶段(4月底前)。开展各类工程的设计、预算以及招投标等工作。

3.攻坚阶段(5月-10月)。根据项目清单及时组织实施,每只项目落实专人负责,确保项目实施进度、质量及时间等符合创建总体要求,及时完成验收、标识标牌设置和资料整理等收尾工作。

4.全面完成阶段(11月-12月)。根据上级验收时间节点,做好验收准备、面上维护和运维对接等工作。

四、保障措施

1.切实加强领导。“污水零直排区”建设是“五水共治”在新时期的基础性、标志性工程。各建设单位要各司其职、密切协作,细分建设区块,每个建设区块都要明确责任领导和责任人,按照“定点、定位、定人、定时、定责”的要求,倒排进度时间,协同推进,确保按时完成创建工作。

2.精心组织实施。各办线要坚持规划引领,精心安排、周密部署,及时召开各类协调会、现场会,协调解决困难问题,统筹推进创建工作;打好组合拳,创建工作要与“五星 3A”等有机结合,统筹安排、同步推进。

3.强化督查考核。要建立健全督查考核机制,切实加强督查督办,注重过程监督,强化结果运用,对建设工作的组织、进度、质量、成效等进行有效督查。对工作不力、进展滞缓的办线、站所等严肃约谈问责。

4.加强宣传引导。要充分发挥各类新媒介的舆论导向作用,积极引导社会团体、民间组织、志愿者队伍参与“污水零直排区”创建。加强环保法律法规宣传,切实增强企业商户环保自律意识,倡导自觉履行治水社会责任。加强信息公开,拓宽参与平台,畅通监督渠道,积极营造全社会关心、支持、参与创建的浓厚氛围。

 

                           绍兴市上虞区小越街道办事处

         2020年3月25日

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统