当前位置 : 首页
>>丰惠镇 >>政策文件 >>规范性文件
索引号: 113306820025905857/2021-64427 公开方式: 主动公开
文 号: 公开日期: 2021-01-07
发布单位: 丰惠镇 有效性: 有效

关于印发《上虞区丰惠镇2020年打赢蓝天保卫战攻坚行动实施方案》的通知


各行政村(社区)、办(线)、站(所):

为深入推进大气污染防治攻坚工作,持续提升环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,根据省、市、区有关文件精神,经研究同意,现将《上虞区丰惠镇2020年打赢蓝天保卫战攻坚行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


 上虞区丰惠镇2020年打赢蓝天保卫战攻坚行动实施方案


  • 指导思想

  • 坚持以习近平生态文明思想为指引,全面贯彻落实省市区治气工作决策部署,以空气质量持续改善为目标,坚持“高质量、可持续、普惠性”导向,坚持源头防控、标本兼治,突出系统谋划、精准施策,持续深化大气污染治理,为建设更高水平“创新之区、品质之城”提供环境质量保障。

    二、主要目标

    全面完成上虞区下达的蓝天保卫攻坚行动工作任务,切实改善全镇环境空气质量,确保空气质量稳定达标。

    三、重点工作

    (一)实施工业领域治气行动

    1、加大“低散乱”清理整顿。结合丰惠镇工业园区整合提升和小微企业园建设提升,深化“低散乱”、“散乱污”清理整顿,严防各类涉气“低散乱”死回复燃。

    2、突出工业VOCS有效治理。重点摸排涂装、家具、印刷、风机、电机等使用大量油漆、涂料和油墨的企业,开展进出口有机废气浓度监测,严厉打击不正常使用废气治理设施等环境违法行为;对油性涂料引导采用焚烧、催化燃烧等先进处理设施,同时,加强源头替代,采用水性涂料或改进表面处理工艺,从源头上减少VOCS(挥发性有机化合物)的产生。

    (二)实施用能领域治气行动

    1、强化高耗能行业整治。建立各类高耗能炉窑管理清单,依法淘汰天然气管网和供热管网覆盖范围内的燃煤炉,推进清洁能源替代。开展铸造行业产能清理整顿,推进砖瓦行业整治,淘汰工业炉窑落后产能。

    2、开展锅炉综合整治。配合区级部门开展35蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰工作;推进4蒸吨/小时及以上的生物质锅炉安装烟气排放自动监控设施;开展1蒸吨/小时以上工业燃气锅炉低氮改造,鼓励其他燃气锅炉实施低氮改造。摸排建成区范围内宾馆、饭店、浴室等服务行业锅炉使用情况,及时发现和取缔高污染燃料锅炉,提高清洁能源替代使用率。

    3、加强柴油车排污控制。开展非道路移动机械摸底调查和编码登记,划定非道路移动机械高排放禁用区,禁止使用超标排放的非道路移动机械,基本消除冒黑烟现象。强化农机源头管控,打击报废机车上路行驶等违法行为。

    (三)实施扬尘污染整治行动

    1、开展建筑工地扬尘治理。摸排各类建筑施工工地名单,实行清单化管理,全镇施工工地严格落实扬尘管理“8个100%”要求(施工现场100%封闭围挡、工地主要道路100%硬化、工地裸露砂土100%覆盖、运输车辆100%冲净和密闭、外脚手架100%安装密目式安全网、土石方及拆迁100%湿法作业、未施工土地100%绿化、工地内非道路移动机械及车辆100%达标);对建筑施工工地出口落实专人冲洗保洁,确保地面不见土、车辆不带泥、周边不起尘,实现5000平方米及以上建筑施工工地扬尘在线监测系统和超标报警系统全覆盖。

    2、实施拆迁工地扬尘治理。拆迁(拆除)工地实施拆时湿法作业,拆除的建筑垃圾及时清运;建筑垃圾清运渣土车进出工地及时清洗,实施密闭运输,未及时清运的建筑垃圾及时覆盖,严防扬尘污染。

    3、强化矿山扬尘管控。建立矿山清单,落实矿山粉尘和进出道路扬尘综合治理。加强运输渣土车管理检查,确保运输沿线道路不洒落、车轮不带泥、周边不起尘。

    4、重抓道路扬尘管控。严控区范围保持主要道路每天高压冲洗不少于1次,确保路面无灰尘,增加洒水、喷雾频率,晴天每天洒水不少于10次,间隔时段不超过1小时,保持路面湿润,实施湿式交通。严控区次要道路、其他区域主要道路每天洒水不少于4次,其他区域次要道路每天洒水不少于2次,其中高压冲洗不少于1次。继续加大公路清扫和保洁力度。

    (四)实施面源污染管控行动

    1、加强餐饮油烟排放管控。重点摸排空气监测站周边餐饮业分布状况,建立动态清单,规范安装运营油烟净化设施,规范开展清洁维护,经常性开展检查检测,强化动态管理和台账记录抽查。建成区其它区域餐饮油烟排放单位全部安装使用油烟净化设施,加大日常清洗运维检查和烟气排放抽检频次。

    2、推进汽修行业涉气治理。摸排涉喷涂作业的汽修行业经营单位,建立管控清单,加大环保、轻污染涂料使用,推广高涂着效率的喷涂工艺,喷漆、流平、烘干等工艺实行密闭作业并配套治气设施,确保废气有效收集处理,探索汽修行业集中喷涂中心建设。

    3、重抓秸秆垃圾焚烧管控。建立秸秆储运示范点,加大秸秆资源化利用,推进秸秆多种方式粉碎还田。杜绝秸秆、垃圾和杂物露天焚烧,强化镇街、村居日常巡查,严厉查处露天焚烧行为。

    4、露天焚烧管控。综合应用高清视频监控等手段,加强露天焚烧监管,强化预警预报制度。严厉查处违规露天烧烤、垃圾焚烧等露天焚烧行为。

    (五)区域联防联控专项行动

    1.强化严控区污染管控。对空气站点半径1.5公里范围内实施地毯式摸排,梳理涉气“低散乱”“散乱污”企业(作坊)、餐饮油烟店铺、含油漆工艺的汽车修理店以及大量使用溶剂型涂料的企业管理名单,露天焚烧、使用蜂窝煤和高污染燃料锅炉、炉窑的隐患清单,完善“一点一策”方案,细化污染源问题清单、责任清单,实施挂图作战、定点限期消除。

    2.加强秋冬季颗粒物管控。以减少重污染天气为着力点,狠抓秋冬季大气防治,梳理秋冬季大气污染综合治理攻坚行动任务分解表,加强多部门联合执法,严格落实重污染天气应急减排措施,开展“一厂一策”清单化管理,按照重污染天气预警提示信息,实施应急联动。

    3.加强重大活动空气质量保障。做好世界互联网大会、中国国际进口博览会等重大活动期间环境空气质量改善工作,开展专项巡查检查,加强执法监管,督促落实各项措施,切实改善环境空气质量。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导

    成立丰惠镇蓝天保卫攻坚行动工作专班,负责全镇治气工作的组织实施及统筹协调。工作专班联络组设在工业商贸办,负责方案制订、业务指导、督查考核和宣传报道。

    (二)落实工作责任

    根据丰惠镇蓝天保卫攻坚行动重点工作责任分解,各行政村(社区)、办(线)、站(所)要围绕目标任务,结合实际,切实制定各自领域工作计划,落实专人负责,压实工作职责。

    (三)严格执法监管

    各执法单位要加强各领域治气工作日常监管,严肃查处涉气违法行为,特别对施工扬尘污染、秸秆垃圾焚烧等屡禁屡犯问题,有关单位要采取有力措施,尽快补齐短板,对屡教不改、屡禁不止的涉气违法行为及肇事者,加大执法打击,从严从重查处。

    (四)强化督查考核

    组织开展各类常态化巡查、督查,强化执法监管,加大媒体曝光力度,倒逼突出问题整改。对明显履职不到位、工作推进慢、整改落实滞后的责任单位实施责任追究。

        (五)加强宣传引领。

    加强舆论引导,丰富宣教形式,建立健全环保信息公开制度,切实增强企业的绿色发展意识。鼓励公众通过多种渠道举报环境违法行为,营造浓厚的全民治气氛围。



    丰惠镇人民政府

    2020年5月14日


     

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统