当前位置 : 首页
>>丰惠镇 >>政策文件 >>规范性文件
索引号: 113306820025905857/2021-64424 公开方式: 主动公开
文 号: 公开日期: 2021-01-07
发布单位: 丰惠镇 有效性: 有效

关于开展护航复工复产安全生产集中攻坚行动的通知

各行政村(社区)、办(线)、站(所):

为全力做好我镇复工复产期间安全生产工作,严防复工复产期间各类生产安全事故发生,根据省、市、区复工复产安全生产工作视频会议精神,决定在全镇范围内开展为期20天的护航复工复产安全生产集中攻坚行动。现将有关事项通知如下:

<ol list-paddingleft-2" style="list-style-type: decimal;">

  • 工作目标

    深入贯彻落实国家、省、市、区关于复工复产安全生产工作安排部署和工作要求,进一步规范落实属地管理、部门监管责任,督促生产经营单位落实主体责任,坚持排查整治和服务相结合,组织力量集中开展攻坚行动,切实查找一批隐患、消除一批风险、查处一批违法行为,为我镇“两手都要硬两战都要赢”提供坚强的安全保障。

    二、排查整治范围及重点内容

    全镇各行业领域、所有生产经营单位,重点突出道路交通和水上运输、危险化学品、消防安全、森林防火、建筑施工、城镇燃气和特种设备等六个全面排查整治。

    (一)道路交通领域:全面加强“两客一危”(公路客运、旅游客运、危化品运输车)以及公交车、工程车等重点车辆管理,规范电动自行车上路通行,严厉打击无证经营,全面加强酒驾醉驾、“三超一疲劳”(超速、超员、超载和疲劳驾驶)等重点违法违规行为管理,保持交通严管高压态势(牵头办线:村镇规划建设办,配合办线:丰惠交警中队、执法中队)。

    (二)危险化学品领域:扎实开展生产作业和经营全过程安全生产管理,加强安全风险辨识、评估、管控及安全隐患排查治理,抓好危化品储存、运输过程的防护及相关设备设施的维护保养,确保安全运行;全面排查设备设施及自控系统正常使用、化工过程安全管理各项要求落实以及检维修、动火、登高、有限空间作业等危险性作业审批、管理情况(牵头办线:工业商贸办)。

    (三)消防安全领域:紧盯小微企业(特别是使用危化品小微企业)、居住出租房、“多合一”和城乡结合部、城中村、文物古建筑等高风险场所区域,重点整治消防设施配备不足或不能正常使用、从业人员消防知识及应急处置能力不足、消防通道堵塞、防火分隔措施不到位以及超负荷用电、违规接线、线路老化等电气安全突出问题;加大对高层建筑、地下建筑、大型综合体的消防安全检查,大力开展打通“生命通道”集中攻坚行动,切实畅通室外消防车道、室内疏散通道两条“生命通道”(牵头办线:政法综治办,配合办线:丰惠派出所、执法中队、工业商贸办)。

    (四)森林防火领域:要按照区森防指办近期下发的《关于统筹抓好“清明、五一”期间森林防灭火工作的通知》要求,加大森林防火巡护力度,突出对辖区内的山林、旅游景点、墓地坟头等重点区域和林区重点单位进行森林火险隐患排查,开展对农事用火、祭祀用火、林业生产用火、旅游野外用火等行为的集中治理,依法严厉打击违规用火行为。(牵头办线:农业农村办,配合办线:丰惠派出所、丰惠国土所)

    (五)建筑施工领域:全面开展建筑施工领域安全风险隐患排查,重点检查脚手架、塔吊、升降机、土方开挖、起重吊装、拆除工程等危险性较大分部分项工程的安全施工情况以及建筑垃圾、建筑施工渣土(石料)堆、挡土墙等部位存在的问题隐患,督促在建项目各方严格落实安全职责,扎实开展危险源辨识、作业人员安全教育培训、危险作业审批及现场管理、安全防护措施落实等工作。加强城乡公共房屋安全排查,重点排查是否违法建设、违法装修、拆改、加层超荷等情况。同时,加强对老旧房屋、道路桥梁、地下管廊、高层建筑等易造成重大人员伤亡事故领域的排查力度,严防重大事故发生(牵头办线:重点工程办、村镇规划建设办,配合办线:农业农村工作办、执法中队)。

    (六)城镇燃气和特种设备领域:1.城镇燃气方面:抓好以燃气管道、餐饮业场所燃气设施、重大危险源等安全隐患为重点的城镇燃气行业安全隐患排查整治,加强对瓶装燃气经营市场监管,依法查处无证经营和向无证经营单位转供燃气的行为,坚决取缔不合理液化气站。(牵头办线:执法中队)。2.特种设备方面:加强特种设备安全监管,重点对电梯、压力容器、锅炉、起重机械、大型游乐场所等特种设备的专项整治,督促使用单位严格按照国家、行业标准规定,落实特种设备安全使用、检测、维护、保养等主体责任,坚决杜绝带病运行。(牵头办线:丰惠市场监管分局,配合办线:工业商贸办)

    三、工作要求

    (一)提高认识,加强组织领导。各行政村(社区)、办(线)、站(所)要充分认识要充分认识当前形势,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,强化复工复产中的安全生产意识和责任,根据“两手都要硬两战都要赢”总要求,结合各自安全实际,及时制定切实可行的集中攻坚行动方案,单位主要负责人要亲自研究部署、抓好落实。镇安委办要切实发挥指导、协调、督促作用,确保攻坚行动取得实效。

    (二)综合施策,强化风险管控力度。行政村(社区)、办(线)、站(所)要紧密结合各自安全实际,深入分析各自行业领域复工复产期间安全生产风险点及关键关节,督促指导生产经营单位对“人、机、物、环”等方面进行全员、全方位、全过程风险辨识;要充分运用“四不两直”、“双随机”等工作办法,借力社会化服务、网格化管理、信息化监管等手段,加强对重点领域、重点场所、重点企业的隐患排查治理,对检查出的问题和隐患逐一建立台账,落实各项防护措施,实行清单化管理。同时,坚持排查整治与服务并重,对生产经营单位复工产中遇到的问题和难题,要针对性地开展服务,及时协调解决。

    (三)强化沟通,加强信息报送工作。办(线)、站(所)要充分发挥行业领域排查整治的牵头协调、指导督促作用,相互协作,整合力量,合力推进攻坚行动。同时,要加强信息报送工作


  • 丰惠镇人民政府

    2020年3月26日

     

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统