当前位置 : 首页
>>丰惠镇 >>政策文件 >>规范性文件
索引号: 113306820025905857/2021-64423 公开方式: 主动公开
文 号: 公开日期: 2021-01-07
发布单位: 丰惠镇 有效性: 有效

关于开展2020年度重大动物疫病春季集中免疫工作的通知

各行政村(社区):

当前全国春季重大动物疫病防控工作已经全面展开,根据绍兴市上虞区重大动物防疫指挥部文件及春防工作会议精神,结合我镇实际,决定从3月26日开始,在全镇范围内开展重大动物疫病春季集中免疫工作,现将有关事项通知如下:

一、认清形势,高度重视春防工作

当前,正值冬去春来冷暖气候交替之际,由于天气变化异常和畜禽及其产品频繁调运的影响,周边区域动物疫情形势严峻,这为我镇今年的动物疫病防控工作提前敲响了一次警钟。春防工作既是全年防疫工作的开局,同时又是春季畜禽补栏旺季后面临的防疫压力,可谓重中之重的工作。各行政村(社区)务必认清形势,迅速动员起来,进一步强化各项防控措施,做好防控的各项应急准备工作。各行政村(社区)务必自觉增强防控意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,打胜重大动物防疫防控工作春季攻坚战。

二、加强领导,精心组织部署

各行政村(社区)要切实加强对春防工作的领导,要按照“政府保密度、农户保配合”的工作机制和重大动物防控工作责任制度的要求,村主要干部亲自抓、测报员具体抓,尽快组织安排好春防工作,在春防注射期间各行政村(社区)一定要安排人员,配合防疫员做好农户的思想工作,抓好防疫和密度,同时建立好村级防疫档案。对规模养殖大户、生猪家禽存栏(200头羽以上)采取自行防疫,村测报员要及时通知、督促养殖户做好防疫免疫和规模场养殖防疫档案工作。

三、明确任务,确保免疫质量

(一)春防的任务与时间

第一阶段:从3月26日—4月16日,猪口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳病、禽流感的首次集中免疫注射,开展牛、羊口蹄疫的集中免疫注射开展羊小反刍兽疫的集中免疫注射。

第二阶段:集中免疫注射散养犬狂犬病和禽流感的二免。

(二)免疫程序和要求

1.生猪:肉猪(一个月龄以上到出栏前30天)和公母猪均应同时“一猪三针”(猪口蹄疫、猪瘟、猪高致病性蓝耳病疫苗)分点注射。生猪春防集中免疫后,采取月月补针的办法,确保每头生猪达到二次免疫。

2.家禽:社会散养户家禽(10日龄以上到出售前30天)均应免疫高致病性禽流感疫苗,间隔20-30天再作第二次加强免疫。

3.牛、羊:根据区防指部要求,将小反刍兽疫纳入羊强制免疫范畴。牛(3个月龄以上)羊(1.5月龄以上)均应注射牛羊口蹄疫0-I二介疫苗,羊分点注射小反刍兽疫疫苗。成年牛羊免疫一次,而幼龄牛羊间隔20-30天再作第二次加强免疫。奶牛还应免疫A型口蹄疫疫苗。

4.犬:一个月龄以上的健康犬只,一律免疫注射狂犬病弱毒疫苗。

5.禽流感、口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳病应免的免疫密度要求达到100%。

6.所有动物免疫接种前必须健康,同时严格操作规程,确保免疫质量。

7.猪、牛、羊二免后应佩带二维码免疫耳标。

(三)建立免疫档案

1.在春防结束后,村测报员会同防疫员做好免疫存栏数登记并在档案簿签名。

2.做好免疫登记,月报上报工作。

(四)抓好疫情处置

1.发现疫情要及时上报。

2.做好疫情扑杀配合协调处置工作。

四、做好迎接检查和考核

春防结束后,镇政府将抽调工作人员,对各行政村(社区)的社会散养户、规模养殖大户的家禽防疫密度进行上门抽样检查,并同时检查村级、社区的动物免疫档案。检查结果列入各行政村(社区)的年终目标责任制考核和村级动物疫情测报员的考核。

                                                         

丰惠镇人民政府

2020年3月25日


 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统